Ингредиенты:
Щука – 2,4 – 2,8 кг;
Французская булка – 1 шт.;
Молоко – 0,5 литра;
Сливочное масло – 250 гр.;
Морковь – 1 шт.;
Порей – ½ корня;
Петрушка – 1 пучок;
Корень сельдерея – 1шт.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для порции на 6-8 человек нужно покупать большую рыбу, не меньше 6-7 фунтов (2,4 кг - 2,8 кг). Чешую нужно соскоблить ножом, щуку вымыть в холодной воде, надрезать по кругу кожу головы и стянуть ее наизнанку к хвосту, а затем выправить. Перья вырезать осторожно, чтобы не повредить кожу. Если она порвалась, то ее необходимо зашить. Рыбу следует выпотрошить, снять с костей, 2 раза пропустить в мясорубку вместе с мякишем французской булки, вымоченной в молоке, не отжимая ее.
Смолотую рыбу с булкой сложить в глиняную чашку. На отдельной сковороде поджарить в масле, до мягкости, не давая краснеть немного рубленого лука и выложить в рыбный фарш. Затем влить 5-6 столовых ложек растопленного масла, положить соли, толченого перцу, 1 столовую ложку мелко нарубленной зеленой петрушки и 1/2 ложки рубленого укропа. Все перемешать до гладкости, чтобы не было комков. Этим фаршем набить сполна, снятую рыбью кожу и зашить ее. В рыбный котел налить воды, положить коренья: 1 морковь, 1/2 корня порея, пучок петрушки, сельдерея, 1 луковицу, 2 лавровых листа, несколько зёрен перца и соли. Все хорошо прокипятить, затем положить на решетку голову и хвост щуки, а также приготовленную фаршированную щуку и опустить в котел.
Чтобы кожа не лопнула, нужно понемногу подливать в котел во время кипения холодной воды. Когда фарш сгустится, сделается плотным, щуку нужно вынуть на решетку и осторожно вытянуть нитки, которыми была зашита кожа щуки. Затем щуку переложить на блюдо, нарезать ломтями в палец толщины, приставив голову и подавать. Фаршированную щуку обливают белым горячим соусом с лимоном.
Белый горячий соус с лимоном
Ингредиенты:
Сливочное масло – 50 гр.;
Бульон мясной – 2 стакана;
Лимон – 1/2;
Мука – 1 ст. л.;
Сметана – 2 ст. л.;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить две столовых ложки масла, растопить на горячей плите, всыпать понемногу 1 столовую ложку муки, растереть до гладкости. Затем влить 2 стакана домашнего мясного бульона, выжать сок из 1/2 лимона, заправить 2 ложками сметаны, положить соли по вкусу, перемешать и вскипятить. Перед тем как подать на стол, в соус опустить тонко нарезанные кусочки лимона без кожи и косточек. Белый соус с лимоном подают к разварной рыбе, котлетам из рыбы и к фаршированной щуки. Этим же соусом обливают разварных цыплят, разварную телячью грудинку или курицу с рисом, а также телячьи и куриные рубленые котлеты.
Приятного аппетита!!!
P.S. Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!