Жизнь не должна проходить только в ресторанах - мода на гастрономию плавно проходит, а вечные ценности остаются. Отобрал четыре отличных выставки, один концерт, один спектакль на эти выходные и добавил рекомендации, где поесть до или после событий.
Пушкинский музей «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо»
Даже если вы уже были на этой выставке, мы советуем отстоять очередь еще раз. Вчера в музее начали показ показ второй части коллекции, так что в результате получилась абсолютно новая история. Работы выставляют поочередно не из желания дважды продать вам билет, а из-за особенных условий хранения работ (их нельзя выставлять более двух недель). На выставке представлены произведения самой влиятельной в то время школы Канo, в которую входили Хокусаи, Корин, Окё и Бусон. На гравюрах, разглядывать которые можно по полчаса, изображены сцены из городской жизни, сцены из классических литературных произведений и куртизанки. И не бойтесь большого наплыва посетителей – экспозиция построена таким образом, что люди просто превращаются в живую реку и двигаются по течению от гравюры к гравюре, никакого хаоса и давки.
Где рядом поесть: на выбор - Geraldine Александра Раппопорта и Владимира Познера (последний только что был во Франции на ужине французской водки Grey Goose в провинции Коньяк), 15 kitchen + bar и "Воронеж" (опять же Александра Раппопорта) или Pinzeria by Bontempi
Garage «Ткань процветания»
Кураторы предлагают посмотреть на одежду вне модного контекста. Как вы чувствуете себя в униформе? Как ощущаете себя в разных тканях? Выставка построена по хронологии современного жизненного цикла одежды: глобальных маршрутах и производственных циклах сырья, ткани и готовой одежды. На выставке представлены работы более 40 художников с пяти континентов – от представителей исторического авангарда, советского и бразильского андерграунда до классиков современного искусства и авторов нового поколения.
Где рядом поесть: далеко ходить не надо - при музее работает отличное Cafe Garage, где еда на уровне, а коктейли достойные
ММОМА «Шепард Фейри. Форс-мажор»
За последнее время стрит-арт в любых его проявлениях стал очень популярным и обсуждаемым, музеи все чаще зовут уличных артистов (а иногда и не зовут, а просто организовывают выставки) в свои залы. МОМА поддержал тренд выставкой Шепарда Фейри, автора кампании OBEY GIANT. Художник в своих работах реагирует на актуальную политическую и социальную повестку, высмеивает наши с вами пороки и призывает всех быть свободными.
Где рядом поесть: места те же самые, что и у Пушкинского музея - Geraldine, 15 kitchen + bar и "Воронеж". Лишь до "Бонтемпи" далековато.
Спектакль «Море. Сосны» в Центре им. Мейерхольда
1964 год. Командировочный с путевкой и чемоданом приезжает отдохнуть в Пицунде и влюбляется я официантку Лику, которая, как широко известно, никому не дает. Командировочный заказывает салат Столичный и все. Побег, граница с Турцией, спутник в космосе, наконец КГБ. Что с ними станет через пятьдесят лет? С их молодостью? Со страной? Киноповесть про любовь, свободу и море Михаила Угарова, который ушел из жизни этой весной, играют звезды новой драмы Ольга Лапшина, Алексей Юдников, Алексей Маслодудов и пара блестящих молодых артистов – Полина Галкина и Алексей Любимов.
Где рядом поесть: "Рынок и Общепит" - верное решение после спектакля. Морепродукты по демократичным ценам и атмосфера как в израильских заведениях, шумно, тесно, но комфортно.
Еврейский музей «Исаак Левитан и авторский кинематограф»
Сегодня открылась выставка ключевого российского пейзажиста. Почему в Еврейском музее? Исаак Левитан родился в еврейской семье, впоследствии гонений он был вынужден переезжать с места на место, что породило невероятную чуткость Левитана к природе. Кураторы не просто собрали работы художника, а соотнесли их с авторским кино XX и XXI века, где пейзаж становится полноценным героем. На выставке более 30 работ Левитана интегрированы в пространство с кадрами из картин Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Андрея Звягинцева и других режиссеров.
Тропический концерт для флейты, альта и арфы в Ботаническом сад МГУ «Аптекарский огород»
В эту пятницу пройдет ночной концерт в субтропической оранжерее сада. И это будет бесконечно красиво. Ансамбль Questa Musica исполнят произведения Жоливе, Дебюсси, Такемицу, Боцца, Саариахо и трогательный «Танец Козочки» Онеггера. Билеты стоят от 1500 до 3000 рублей.
Где рядом поесть: искренне люблю сеть "Лепим и Варим", где по моему мнению лучшие пельмени в городе. Уместны ли они будут перед концертом не знаю, но после - зайдите обязательно.