Добрый вечер!
Продолжаем нашу серию про мультипликаторы. В предыдущих сериях:
Сегодня я попросил наших аналитиков сделать подборку мультипликаторов по компаниям, чтобы мы могли посмотреть на рынок под этим углом зрения. Смотрите, что у нас получилось.
НАЧНЕМ с P/E
Выше я прокомментировал группы исходя из своего опыта, “на свой вкус”, так что не воспринимайте как истину в последней инстанции.
Получается, есть компании, купив которые вы окупите текущей прибылью за 15 лет, а есть те, которые за 2 года. Почему так? — давайте посмотрим (по группам):
- Яндекс: рынок ждет, что прибыль будет расти, она по факту растет. Поэтому пройдет лет 5, прибыль вырастет раза в 3, и в итоге вы окупитесь намного раньше
- ПИК: неликвидный, супердорогой, не зарабатывает. Было б можно шортить, его цены бы снизилась…
- Мегафон ил Норникель: дивидендная корова. Покупаете “стабильный доход” плюс капельку роста (5–10% в год по выручке)
- Алроса, Северсталь, Лукойл: недооцены, можно зарабатывать. Но есть и нюанс: часть прибыли уходит на поддерживающие инвестиции, поэтому буквально купив их за 6 лет вложеннное не отобьете. Так что все не так просто, нужно смотреть вглубь
- ЛСР: все что зарабатывают уходит в новые стройки, поэтому рынок и не закладывает прибыль в оценку
- Сургутнефтегаз: прибыль больше зависит от переоценки $38 млрд в депозитах, чем от нефтедобычи… Поэтому P/E не показателен
Итого, глядя на компанию, с учетом ряда оговорок, вы можете посмотреть дорого или дешево она стоит, и особенно сможете посмотреть к в отдельной отрасли (в пределах 1 отрасли компании гораздо более сравнимы).
ТЕПЕРЬ посмотрим на EV/EBITDA
Тут картина более объективна: мультипликатор EBITDA показывает, что будет если вы выкупите компанию, погасите ее долги и весь ежегодный доход направите себе (в т.ч. экономию на % по кредитам).
Соответственно, EV/EBITDA как правило ниже P/E. Для российского рынка “компания, которая особо не растет, и просто зарабатывает стабильно” стоит 6х EBITDA. Кто-то может со мной не согласиться, но это мой опыт — я продавал реальные компании с такой оценкой. Далее:
- Если компания растет на 10–15% в год, нормальный EV/EBITDA увеличьте на 1х-2х
- Если у компании постоянные капзатраты (поддержка мощностей или бурение скважин/покупка месторождений у нефтянников), вычтите 1х-1.5х
- Если компания noname, неликвидна (и поэтому крупные инвесторы в нее не заходят), она может торговаться на 1х-2х дешевле годами (и раскрыть стоимость, например, если будет целиком продана)
- Если компания платит дивиденд выше доходности по Ключевой ставке, она больше привязывается по стоимости акций к дивидендам: в этом случае цена может вырастать так, что EV/EBITDA будет уже 7х-8х
- Компании в секторе золота, как правило, исторически торгуются по 8х-10х как защитные активы
- Если у компании нет четкой стратегии, ее линия поведения меняется, это дает существенный дисконт (25–40%) к цене — например, дивиденды сетевых компаний (ФСК, МРСК) часто пересматривают, и инвесторы боятся каждый год, что деньги пойдут не в дивиденд, а в стройки ЛЭП…
Вот такие “жизнененные правила” и наблюдения.
ОБОБЩЕНИЕ
Как вы можете убедиться, мультипликаторы — хорошее “сито” для анализа компаний. Они помогают вам сравнить компании в отрасли и выбрать те, которые дешевле оценены рынком.
Важно понимать, что мультипликаторы статичны: если у компании был слабый год или наоборот сильный, это может искажать цифру. Также, чтобы прикинуть как дела будут через год, считают “форвардные” мультипликаторы: текущую стоимость компании делят на прогноз прибыли или EBITDA. Поэтому финансовому аналитику важно прогнозирование
Далее вам потребуется проверить их: нет ли объективных причин такой дешевизны (этим мы как раз часто занимаемся в наших обзорах). И если дисконт налицо, есть основания полагать, что бизнес развивается — то вот вам сигнал к покупке.
О том, что ещё нужно посмотреть в компаниях, читайте в следующих сериях:)
P.S.: вы легко найдете EBITDA во множестве наших отчетов. Наши инвест обзоры смотрите здесь.
Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Communit