Совсем недавно я завершила свадебный сезон 2018 и теперь готова с новыми силами делиться приобретённым опытом, форс-мажорами и советами.
Меня впечатлила одна Невеста, которая побила все рекорды по подготовке к свадьбе. Когда мы встретились впервые она мне показала презентацию своего свадебного проекта! ПРЕЗЕНТАЦИЮ! Не все организаторы сделают такую презентацию... ну вы поняли подход👌
Помимо основательной подготовки в электронном виде, Невеста вела себя очень правильно и с практической точки зрения.
Итак, главное что она сделала и самое ключевое, что хочу выделить для вас в этой статье, так это - обязательная!!!! и заблаговременная встреча с подрядчиками на площадке.
Конечно здорово когда кто-то из подрядчиков уже работали вместе (в идеале чтобы все друг друга хорошо знали). Но Москва город большой, талантов и профессионалов много, поэтому настаиваю на предварительной встрече!
На нашей встрече Невеста пригласила на встречу даже видеографа, хотя ему то хватило 10 минут чтобы осмотреть площадку и понять сценарный план. А вот остальные подрядчики, в том числе и я, задержались, и даже не на один час!
Теперь готовый шаблон для вас:
1. Когда встречаться?
Встречу целесообразно проводить только после того, как найдены основные подрядчики. За 3-4 недели до Большого дня, но не позже. Сроки обусловлены тем, что могут возникнуть вопросы на согласование которых потребуется время. Конечно я рекомендую брать время с запасом- будет намного спокойнее. Но не переусердствуйте)))
2. Кого приглашать на встречу?
Это (естественно) администратор/менеджер площадки, оформители, Ведущий, ведущая церемонии, координатор и прочие специалисты. (Исключение -артисты, так как их присутствие на встрече на площадке не обязательно. Кстати это не значит что этот вопрос вообще можно не прорабатывать, конечно, здесь свои тонкости, но их можно согласовать удаленно).
3. Что обсуждать?
Правильный ответ- всё😂 Если серьезно, рекомендую начать с требований подрядчиков- на месте согласовываете с менеджером площадки. Далее проговариваете расположение всех элементов оформления, зонирование, время работы, тайминг по ключевым точкам. Ну и в завершении сценарий: кто откуда выходит, куда уходят, кто-где переодевается и до бесконечности (в зависимости от сложности, от задач)
4. Как подитожить?
ПРОговорить в завершении встречи нерешённые вопросы, обговорить сроки выполнения поставленных или вновь всплывших задач. Обменяться контактами.
Дорогие Невесты, помните: если вы организовываете свадьбу своими силами, то проведённая встреча не является официальным завершением вашей миссии организатора! То что подрядчики теперь знают друг друга в лицо не говорит о том, что они автоматически начнут действовать как команда.
И также поделюсь своим маленьким секретом: для меня такие встречи не заканчиваются обсуждением текущих вопросов и задач. Есть ещё одна цель, невидимая на первый взгляд невооруженному глазу: на площадке легко отследить подход и статус подрядчиков.
Кто-то недовольно и отстранённо кивает и смотрит на часы. Кто-то активно включается в действие, кто-то скромно стоит в одной позиции два часа, но на все вопросы отвечает «в десяточку», а кто-то на позитиве, но совершенно не задаёт никаких вопросов что создается смутное сомнение: а не новичок ли ты? Координатор конечно не имеет права молчать и прийти без записной ручки и блокнота.
Конечно, я никогда не делюсь своими сомнениями на счёт того или иного подрядчика с моими невестам, это не корректно и может грозить эмоциональным срывом. Не каждая невеста морально готова менять подрядчика за месяц до свадьбы, она только что выдохнула: «фух все найдены, теперь месяц на решение текущих вопросов». Но вам, дорогие Невесты, советую присмотреться к тем кого вы выбрали и если кто-то из подрядчиков серьезно заставляет вас волноваться- смело ищите нового, найдите того кому сможете доверить своё событие! Если сил совсем не осталось, найдите координатора и это уже будет его проблемой🤯
В качестве прощального поцелуя принимаю только ❤️ в комментариях и 👍🏻 оценку «нравится»
Поки-чмоки, как говорит мой папа 😂💋