Сегодня поговорим о менее очевидных способах экономии, чем "купить дешевые билеты и жить в поездке у друзей".
Например, если вы студент, то сделайте карту ISIC (International student Identity Card) . Стоит она не дорого (600 рублей на момент написания статьи), но окупит себя уже в первой поездке: вход в музеи, проезд на общественном транспорте и даже кафе и рестораны будут предлагать вам существенную скидку.
https://isic.ru/cards/isic/
Дальше. Сейчас это прозвучит дико, но... Питаться можно не только в ресторанах! В основном в поездках большая часть денег уходит на еду, и это нормально: хочется попробовать местной кухни. Однако, рестораны в туристических центрах имеют мало общего с национальным колоритом. Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, то обращайте внимание на заведения, где много местных.
А еще лучше покупайте продукты в супермаркетах.
Карты. Если вы пользуетесь рублевой картой и планируете расплачиваться ей за границей "как дома", то не стоит. Когда вы платите картой, банк замораживает деньги на счете и платит через 3−5 дней. И за это время курс валют может измениться, и вы вдруг обнаружите, что потратили больше, чем планировали. Или в минус ушли. Даже по дебетовой карте.
Поэтому.... Если вы путешествуете постоянно, заведите валютную карту.
А если ваша поездка носит однократный характер, то снимите и обменяйте нужную вам сумму в валюту страны.
Не тащите с собой кучу мылов-кремов-гелей для морды лица. Как правило, это все можно купить на месте по нормальной цене, а вот цена за перевес багажа - совсем не нормальная.
Лучше соберите по дому все пробники и возьмите с собой: есть у нас почему-то такая традиция пробники ГОДАМИ ХРАНИТЬ. Может, их стоит попробовать?
И последнее (по списку, не по значению): ходите ногами. Особенно в городах, где каждый дом - это памятник архитектуры. Вы уверены, что хотите наблюдать на эту красоту через окно автобуса/такси? Еще и платить за автобус/такси???