В России разрабатывают проект «Цифрового профиля», в котором будет содержаться информация о каждом гражданине страны. С одной стороны, цифровой профиль создаётся для более удобного оказания госуслуг, с другой, люди начинают переживать о том, что государство собирается собрать всю информацию о них в одном месте.
1. Что такое цифровой профиль гражданина?
Цифровой профиль — это платформа, которая появится в России, на ней будет храниться информация о каждом человеке. С помощью этой платформы банки и госучреждения смогут обмениваться данными клиента, не запрашивая их каждый раз у него.
2. Когда появятся цифровые профили граждан?
Платформа должна появиться к концу 2023 года.
3. Какая информация будет храниться в цифровом профиле?
Предполагается, что в цифровом профиле будет храниться максимум информации о человеке. Не только паспортные данные, но, например, данные о недвижимости или налогах. РБК, ссылаясь на своего источника в правительстве, пишет, что цифровой профиль даст возможность гражданам увидеть полную информацию о себе.
4. Как будет работать цифровой профиль?
Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова говорит, что «цифровой профиль не будет хранить информацию из других баз данных, а будет предоставлять доступ к ним с помощью сквозного технологического идентификатора и обеспечивать получение таких данных о гражданине или компании на основе цифровых согласий».
5. Плюсы цифрового профиля гражданина
Ведомства смогут в автоматическом режиме предлагать людям, подходящие именно им государственные и соцуслуги. Например, если у человека есть маленькие дети, и он загружает их свидетельства о рождении в свой профиль, то ему выдают сообщение о возможности записать их в детский сад.
Цифровой профиль сократит время на оказание услуг, снизит процент отказов из-за некорректного оформления документов, потому что они начнут заполняться автоматически, и снизит риски предоставления поддельных бумажных документов.
6. Минусы цифрового профиля гражданина
Уже сейчас многие переживают, что цифровой профиль станет первой ступенькой на пути к «системе социальных кредитов», которая действует в Китае. Это когда у каждого гражданина есть свой рейтинг, который рассчитывается из всей информации, известной о человеке.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com