Облицовка на пирамидах стерлась. Века постарались. Только осталась она у самой верхушки пирамид. И глядя на нее, понимаешь, что изначально пирамиды были белоснежно белыми, гладенькими.
В древности пирамиды были облицованы отполированными плитами белого известняка, вершины их были покрыты медными плитами, сверкавшими на солнце (известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса, покрытие других пирамид арабы использовали при строительстве Белой мечети в Каире).
А сейчас…. Сейчас египетские мальчишки скачут по пирамидным блокам, добираясь почти до самого верха. Во времена дождей, когда камень становится мокрым и скользким, они иногда срываются, получая увечья. Результат мальчишечьей безрассудной лихости.
…. Мы бродим по древним развалинам. Песок и камень. Гробница фараона. Туннели. Винтовая лестница – 120 ступенек. В древности лестницы не было. Света тоже. Это для удобства туристов. Спускаемся в подземелье. Чувствуешь отделенным себя от мира.
Не умещается в сознании, что все это построено не сегодня. Тысячи и тысячи лет назад. Песок и камень. Пирамиды, лишенные первоначальных отчетливых граней. Толпы экзотичных туристов. Щедрое солнце Египта. …
Пирамиды упираются в небо вершинами. Коронует их солнце. Желтогорячее солнце Египта. Пирамиды, наверное, также остроугольны, как и несколько веков назад. Их не тронуло время. А если и тронуло, то не очень. То ли пощадило, дрогнув перед разумом Человека, пожелавшего, чтобы эти камни пронесли память о нем через столетия. То ли не под силу оказалось сладить с монолитностью изящных громадин.
Так и пришли они в век двадцатый, изумляя простого египетского феллаха и современного инженера. Заставляя опрокинуть представления о возможностях человека. ….
�\sd�