Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва - продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы и оценить по достоинству эту северную рыбу.
Мойва в пряном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 35 г морской соли среднего помола
- 625 мл воды
- 250 г свежей или размороженной мойвы
- 250 мл дистиллированного или белого винного уксуса
- 25 г сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. горошин душистого перца
- 2 ч. л. черного перца порошком
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- ½ лимона
- 1 маленькая красная луковица
Время подготовки - 24 ч
Время готовки - 5 мин
Количество порций - 1-2 банки 750-800 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды. Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
Шаг 2
Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном. Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки. Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца. Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.