Я выращиваю много сортов томатов и всегда семена с них заготавливаю сама. Не люблю гибриды, сажаю только сорта, а с них-то как раз и можно взять семена. Для начала скажу, что лучше брать семенные помидоры со второй-третьей кисти. Можно взять и с первой, но велика вероятность, что помидоры могут оказаться без семян. Бывает и такое. Именно помидоры с первых кистей страдают этим недугом. Помидорчик выбираете ровный, не корявый, без дефектов. Внешний вид, размеры должны соответствовать заявленным в описании. Я выращиваю томаты в теплице, поэтому семенные помидоры срываю полностью созревшими. Чтобы семенной помидор никто не снял раньше меня, я на нем у плодоножки пишу фломастером его номер, который присвоен при формировании списка томатов для посадки. Даже если помидор с номером оказался у кого-то из детей, они знают, что этот помидор семенной и из него необходимо взять семена. И так, начнем. Никогда не ждите, чтобы помидор стал мягким и перезревшим. Достаточно того, что помидор просто созрел. У перезревших помидоров семена могут начать прорастать прямо в помидоре, и такие семена можно считать дефектными. Продемонстрирую, как я брала семена из помидоров сорта Трюфель красный.
Для этого нам понадобятся помидоры, острый не большой нож, стаканчики или любые маленькие емкости, маленькое ситечко, поролон или хозяйственные губки, бумага.
Режем помидоры на части и извлекаем семена в стаканчик, на который наклеен номер сорта. Для наклеивания использую малярный скотч.
Если берем семена только с одного сорта, то можно и без наклеек. А представьте себе, когда в работе сразу много сортов. Здесь обязательно нужна маркировка. По науке, для легкого освобождения семени от скользкой оболочки, надо семена сбраживать 2-3 дня до образования белого налета и пузырьков. Я же в основном этого не делаю. Почему? Считаю, что в этом нет необходимости. Тем более, что многие сорта очень мясистые и очень мало в семенах сока. За 2-3 дня семена могут просто пересохнуть. Воду добавлять в семена нельзя, так как с водой очень большая вероятность прорастания семян. Единственно, если я беру семена с большой партии томатов, то завершение этого процесса переносится на потом или на следующий день. Все семенные помидоры идут на изготовление кетчупа, и этим я занимаюсь в первую очередь.
После извлечения семян из помидора я беру маленькое ситечко и под проточной водой промываю эти семена, помогая чайной ложкой. Почти вся слизь с семян смывается.
Далее беру тонкие кусочки поролона. Нужен поролон плотный. Можно, конечно, использовать и хозяйственные губки, но нужно брать новые, пока они еще плотные. Промытые семена из ситечка вытряхиваю на поролон.
Далее, маленьким ножичком с нажимом начинаю размазывать семена по поролону. Оставшаяся на семенах жидкость, пленочка остается на поролоне.
Если слизи много, то использую еще и другие поролончики. Семена становятся чистенькими. Тут же я на поролоне отбраковываю мелкие, дефектные семена.
Очищенные семена перемещаю на бумагу, где идет просушка семян. Со стаканчиков обязательно надо перенести номер на бумагу.
Сушить семена нужно где-то неделю, но не на ярком солнце. Пересушенные семена труднее всходят. Упаковываю семена в бумажные конвертики. На них уже пишу не номер, а название сорта. Так и хранятся мои семена несколько лет с отличной всхожестью.
Если Вам понравилась моя статья, поддержите ее лайком. Чем больше лайков, тем больше людей увидят эту статью, такие здесь правила.
Спасибо, что читаете мой канал.
Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.
Не забудьте в соцсетях поделиться с друзьями материалом, подготовленным мной сегодня.