Решив твердо взять финансы семьи под контроль, мы неизбежно сталкиваемся с новой задачей: как привлечь к этому других домочадцев, и особенно важно – как привить любовь к учету и планированию своим детям. Давайте разберемся , как обучить детей финансовой грамотности.
Как часто, заходя в магазин, вы видите, что дети выпрашивают новый журнал или яркую коробку йогурта. И родители, не вытерпев капризы своего чада, делают незапланированную покупку. Вы сталкивались с тем, что ваш ребенок жалуется, ведь у него нет самого модного телефона, приводя в пример одноклассника, которому родители подарили новенький гаджет. И ребенка не интересует, что цена такого телефона равна вашему заработку за месяц. Если на вопросы вы ответили «да», значит вам близка эта тема. Как же привить детям финансовую грамотность? Это трудная, но разрешимая задача.
Прежде всего: начинать никогда не поздно и не рано. Неважно, кто ваш ребенок: трехлетний карапуз или 17-летний выпускник школы. Для каждого возраста есть свои подходы и правила. С чего начать? Общепризнанный лидер среди детской литературы о финансах – книга немецкого миллионера Бодо Шеффера «Мани или Азбука денег». Эту захватывающую историю о приключениях девочки и ее собаки будет интересно прочитать не только детям, но и взрослым. В ней подробно и в игровой форме рассказывается, каким образом эффективнее всего распределять имеющиеся деньги и как находить возможности заработка даже будучи ребенком.
Если у вашего ребенка еще нет своих карманных денег, то пора их завести. Уверена, вы уже ведете ежедневный учет, и хорошо представляете, сколько тратиться на внезапные хотелки детей. Например, в течение недели вы купили 5 пачек сока за 15 рублей, журнал комиксов за 110 и наклейки в тетрадь за 30. Итого получается, что на нежизненно важные и не обязательные покупки ушло 215 рублей. Значит, первый шаг – учим ребенка расставлять приоритеты. Выдаем на неделю 110 рублей, и говорим: «Этого хватит, чтобы купить или сок и наклейки, или новый выпуск журнала. Но советую отложить эти деньги, и тогда в конце месяца хватит на покупку новой игрушки». Главное в этот период не отступать от задуманного и не делать уступок по первому требования своего чада (и договоритесь об этом заранее с другими членами семьи). Этот нехитрый способ учит сразу нескольким вещам. Во-первых, определять реальную значимость вещей. Что важнее: сиюминутно желание или большая мечта. Во-вторых, личные деньги поощряют к учету и ощущению значимости денег. И, наконец, карманные деньги учат самостоятельности в принятии решений.
Если практика карманных денег в вашей семье уже прижилась, а ваши дети стали старше, переходите на следующий уровень. Научите детей сразу распределять полученную сумму по разным целям. Например, так:
- 20% можно откладывать на мечту. Пусть мечта будет ценной для ребенка и, пожалуйста, удержитесь от соблазна добавить остаток суммы, чтобы мечта сбылась быстрее. Наша цель - научить ребенка копить, двигаться к своей цели постепенно. Вполне возможно, что ребенок сам захочет откладывать больше, в ущерб сиюминутных желаний. И это будет маленькой победой.
- 10% - на специальный накопительный счет. Ребенку постарше можно объяснить принцип сложных процентов. Покажите ему наглядно, что если откладывать эту небольшую сумму регулярно и класть на накопительный счет, то к концу года сумма вырастет на столько-то, а через два года на столько-то. А когда ему исполнится 18 лет, у него на счету будет столько-то.
- оставшиеся 70% можно тратить на свое усмотрение. Обычно детям очень тяжело удержаться от соблазнов. Когда они берутся копить на что-то и откладывают все карманные деньги, их запала хватает не надолго. И в результате вся накопленная сумма спускается в одночасье на сладости и мелочи, которые уже завтра будут на нужны. Именно поэтому важно научить детей разделять свои доходы, оставляя некую сумму на развлечения и небольшие желания.
Хороший способ приучить к учету доходов и планированию расходов детей постарше – передать им часть ответственности. Пусть дети видят, что все финансовые вопросы решаются в вашей семье сообща. Привлекайте детей к обсуждению, прислушивайтесь к их желаниям. Заведите правило собираться раз в неделю и обсуждать планы каждого члена семьи. В любом случае, лучший способ привить финансовую грамотность ребенку – это видеть личный пример своих родителей. Будьте готовы сами соответствовать требованиям, предъявляемым своим детям. Тогда и у них в будущем не будет проблем с домашними финансами.
О том, как составить Финансовый план семьи на год читайте ТУТ
Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"