Найти в Дзене
Сторожевой

"Дружеская конкуренция": Россия и Китай не станут конкурентами из-за Сирии

Негласный, но явный союз России и Китая доказал свою эффективность во многих случаях мировой политики, включая разрешение ситуации в Сирии. Это вызывает особую тревогу на Западе, последствием чего являются участившиеся публикации в прессе, касающиеся возможного будущего этого альянса. Здесь можно наблюдать, как СМИ выдаюют желаемое за действительное, утверждая, что Москва и Пекин гарантированно станут конкурентами.

На самом деле - это не предсказание будущего, а цель администрации Трампа - разделить Россию и Китай.

У России и Китая нет взаимных территориальных претензий. Последнее обострение было в 69-ом, а при Медведеве этот вопрос был окончательно урегулирован. Однако на Западе продолжают твердить об амбициях Пекина на российский выход к Тихому океану, хотя, как известно, сейчас стремления Китая направлены на острова на юге страны.

Недавно МИД Китая выразил заинтересованность в участии в послевоенной жизни в Сирии. Страна богата нефтью и её расположение позволяет протянуть ветку "Нового Шелкового пути". Однако некоторые СМИ считают, что интересы Москвы и Пекина диаметрально противоположны, что вызовет новый конфликт в арабской стране.

-2

Настало ли время беспокоиться?

В Дамаске уже готовятся к послевоенному устройству. Сирия рассчитывает на помощь трех стран, которые оказали наибольшую помощь во время конфликта - Россия, Иран и Китай.

Как известно, Пекин имеет давние связи в арабской стране. До войны Китай был одним из основных акционеров национальной нефтянной корпорации Сирии - Al-Furat Petroleum.

Сирия является одним из важных пунктов трансевразийского маршрута - "Шелковый путь". Ветка проходящая через Иран, Ирак и Сирию будет иметь выход к Средиземному морю и всем странам не только Южной Европы, но и Северной Африки.

-3

Ходили давние слухи об участии китайских военных специалистов в конфликте с террористами. В 2013 году, за 2 года до участия России, военный флот Китая заходил в Сирию, обозначив официальную позицию в поддержке официального правительства. Также разрабатывались инициативы с участием миротворцев из Поднебесной.

Пекину важно не потерять имеющиеся позиции. Оглашается сумма в миллиарды долларов, которые пойдут на инфраструктуру и послевоенное восстановление страны. Это старая стратегия, которая активно применялась в Африке - владеть железными дорогами, портами и аэродромами, контролируя тем самым экономическую жизнь страны.

Из этого можно сделать логичный вывод - о наличии конфликта интересов между Россией, которая в Сирии "давно и надолго", и Китаем, т.к. экономические интересы двух стран могут быть диаметрально противоположны.

-4

Но на деле, все не так просто как кажется. Все анализы, приводимые различными экспертами, не замечают одного факта - Россия и Китай уже долгое время стремятся к удвоению безопасности своих активов. "Шелковый путь" по тем направлениям, которые уже реализуются - проходит по тем зонам, где находятся российские трубопроводы.

Обе страны будут в Сирии на правах "дружеской конкуренции", что означает только двойную пользу всем трем сторонам. Да и опыт с Африкой показывает, что Россия и Китай могут оказывать крупное экономическое влияние вдвоем в одной стране.

Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк и подписывайтесь на канал!

Если Вы не согласны или у Вас своё мнение - оставляйте комментарий!

Вы всегда можете поддержать автора: