Найти в Дзене
Походный ДНЕВНИК

Каракольские озёра. День седьмой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

Маршрут: оз. Каракольские - пер. Багаташ - пер. Аккаинский - пер. Айрыкский - пещ. Каракокшинская - пер. Айрыкский - г. Аккая (2385 м) - пер. Аккаинский - вод. Муехтинский - пер. Багаташ - оз. Каракольские.

Участники: Синицины О&В (Россия, Барнаул), Ревеню Б. (Франция, Нант).

Дата: 10-17.07.2018 г.

День 7. Homecoming.

____ Сегодня день МЛР (максимально лёгких рюкзаков) - легче они уже не будут. Запасы продуктов на нуле, точнее их остаётся ровно на один день, запланированный про запас на плохую погоду, который так и не пригодился - в этом походе погода только отдавала, ничего не требуя взамен. Сегодня ей уже поздно на что-либо рассчитывать, так как с этого утра время начинает ускоряться, и его размерность вновь определяется часами, а не сутками, и какой бы ни была погода - через десяток часов всё окончится сухой чистой одеждой, тёплым салоном автомобиля, горячим душем и удобной постелью.

Козырёк над Каракольскими озёрами. За спиной 260 метров вниз и никаких ступеней
Козырёк над Каракольскими озёрами. За спиной 260 метров вниз и никаких ступеней

____ Прогулочным шагом наши друзья поднимаются на перевал Багаташ. Тропинка уводит их на пятьсот метров правее точки перевала, таким образом они оказываются прямо на снежнике над вторым Каракольским озером.

- Вот так сюрприз, - говорит Девушка Бонда, - это мы удачно зашли не туда. Предлагаю сделать общее фото, пока облака совсем не затянули ущелье.

- Да, погода портится, тучи сгущаются - подтверждает Бонд. - Неужели, ему всё таки удалось нас найти. Весь поход ходил за нами, наступая на пятки и вот вычислил наконец.

- О ком ты говоришь? - интересуется француз. - Кто за нами ходил?

- О дожде конечно. Вспомните: мы в долине Аккаи - гроза в Муехте, мы на горе Аккае - гроза в Байоюке, мы в Муехте - гремит на Каракольских озёрах. Дождь с градом в урочище Сарысаз не считается, это была пристрелка. Теперь уж накроет, не промахнётся.

Трек: урочище Муехта - пятое Каракольское озёро, 9 км
Трек: урочище Муехта - пятое Каракольское озёро, 9 км

____ Действительно, на спуске с Багаташа начинается ливень. Нет просвета в серых тучах и нет надежды на то, что ливень скоро закончится. Тропа размокает и местами превращается в ручей, стекающий вниз по склону прямиком в пятое Каракольское озеро.

____ Переодевшись под кедром в дождевики, друзья продолжают путь, сбивая капли воды с окружающей тропу растительности. Минутами ранее, наверх навстречу им поднимались туристы-однодневки, одетые по-летнему - в шорты и футболки. Ни кофт, ни рюкзаков при них не было.

- Как они там теперь? На перевале даже укрыться не где, - озадаченно произносит Девушка Бонда. - Вот так впечатления останутся о поездке.

- Вот такие впечатления и останутся. Отношение к Каракольским озёрам очень легкомысленное. Наверное, подкупает то, что можно на машине подъехать, пускай и не на всякой. Люди едут в горы, пусть даже на один день, ни взяв с собой ничего, кроме может быть бутылки воды и простого дождевика из тонкого полиэтилена. "А здесь не равнина, здесь климат иной" - цитирует Высоцкого Бонд. - И магазинов нет, к которым все привыкли, и в которых можно укрыться и от жары и от холода, и покушать купить не получится. Хотя, люди едут сюда как раз же за впечатлениями - потом будет, что рассказать, а заодно и характер свой проверят. Заболеть ни простудой, ни горами, правда, не получиться - здесь микробов нет, и даже грязь чистая. Сколько сам ходил и рассказов слышал, не помню даже слова про то, чтобы кто-нибудь хотя бы чихнул, а ситуации бывали разные.

Скальные останцы, именуемые в народе Замки горных духов
Скальные останцы, именуемые в народе Замки горных духов

____ Тем временем дождь немного утих, а наши друзья подошли к импровизированной автомобильной стоянке, расположенной чуть выше пятого Каракольского озера, где ожидают своих пассажиров водители of russian military cars - специально подготовленные для этих мест УАЗики и ГАЗ66, а так же проводники с лошадьми.

- Здравствуйте! У вас будет три места для нас? - спрашивает Бонд одного из водителей ГАЗ66, молодого парня лет двадцати пяти.

- Нет, - отвечает тот. - Видишь какая погода, сегодня все поедут на машинах, даже те, кто поднимались сюда пешком по Туре.

- Понятно. Будем искать. - озадачивается Бонд и направляется к другой машине.

____ С третьей попытки задача уехать сегодня решается положительно.

- Я довезу вас до устья Туры, если согласны ехать на рюкзаках, - говорит водитель ГАЗа. Там пересядете в другую машину и доедете до Элекмонара.

- До Элекмонара тоже на рюкзаках? - интересуется Бонд.

- Нет, там будут свободные места, - отвечает водитель ГАЗа.

- Нам подходит ваше предложение, - с радостью соглашаются туристы.

____ Ехать в кузове ГАЗ66, сидя кто на рюкзаке, кто на корточках, по дороге, которая на картах называется тракторная - то ещё удовольствие, то есть абсолютное его отсутствие. Но через полтора часа и это заканчивается. И на перекладной туристы, ставшие пассажирами меняют кузов 66-го на комфортный, практически "мягкий" салон кунга трёхосного Урала. В салоне установлены удобные кресла, работает печка, а на стене, что за кабиной водителя висит телевизор, транслирующий изображение с камеры, установленной снаружи и следящей прямо по ходу движения Урала. Тёплая атмосфера внутри кунга располагает окунуться в собственные мысли и обдумать итоги прошедшего мероприятия.

Видео: Аккаяное путешествие >>>

____ И так, в пешем походе по северо-западной части хребта Иолго в районе Каракольских озёр, Республика Алтай, интернациональной группой туристов в составе трёх человек за 6 дней было пройдено расстояние 75 км, средняя скорость движения по маршруту составила 3.75 км/ч. Самой отдалённой от начала маршрута точкой стала пещера Каракокшинская (30 км по треку), самая высшая точка - гора Аккая (2385 м), самое живописное место - водопад Муехтинский. За время подготовки и исполнения похода ни одно животное не пострадало - в пищу употреблялись продукты только растительного происхождения - это каши, содержащие зёрна амаранта, люцерны, гречки зелёной, овса голозёрного, полбы, риса бурого, пшеницы, ржи, ячменя, произведённые компанией Образ жизни Алтая (http://lifeway.su/). Заметая следы, отряд вынес с собой все улики, не подлежащие сожжению, а именно: пластиковые бутылки для воды и жестяные газовые баллоны. Участники похода вернулись домой живыми, здоровыми и полными хороших впечатлений.

КОНЕЦ

p.s.: прикреплённое видео "Аккаяное путешествие" - краткий обзор похода трёхлетней давности, о котором упоминалось в данном рассказе.

Трек всего похода >>>

Фотоальбом похода >>>

<<< День 6. Муехтинский водопад

Автор текста, фото и видео материалов Владимир Синицин.