Зимний обед - горячий, уютный, после треплющего щеки морозца - непременно должен быть сытным и вкусным. Согласны? Тогда идеальное блюдо для такого обеда - нежный суп из красной рыбы с горячими сливками.
Происхождение этого блюда - не то чтобы загадка, но, скажем так, неоднозначно. Кто-то считает суп истинно норвежским, другие уверены, что его родина Финляндия. В любом случае, изначально он был блюдом бедняков, которым нужно было быстро насыться и согреться суровой зимой, а потому включал самые простые доступные продукты - рыбу (уж что-что, а рыба в Скандинавии есть всегда), лук, молоко, картошку. Это потом молоко "превратилось" в сливки, а в рецепте появились изыски вроде помидор.
Спорить можно и о том, достоин ли этот суп называться ухой. Если придерживаться классического мнения, то вряд ли: уха - это практически только очень концентрированный рыбный бульон с малым количеством овощей, и варится он из свежей, лучше даже живой рыбы. Впрочем, разве имеет значение название и происхождение блюда, если оно невероятно вкусное и нежное?
Понадобится:
Красная рыба - 1 кг с костями (идеально семга, но подойдет любая другая)
Одна средняя морковь
Луковица
Крупный помидор
Картофель - 3 шт.
Сливочное масло - 20 гр
Сливки (20%) - 500 мл
Зелень
Приправы для бульона (соль, лаврушка, перец)
Приготовление
Рыбу разделываем, отделяя мякоть от костей. Мякоть нарезаем кусками, из костей и плавников варим бульон, добавив приправы.
Лук режем, морковь крупно трем.
Снимаем с томатов кожицу. Для этого либо делаем надрез и ошпариваем, после чего режем мякоть мелкими кусочками, либо (как у меня) натираем мякоть на крупной терке.
В толстодонной кастрюле растапливаем масло, выкладываем овощи, тушим под крышкой 7 минут.
Вливаем бульон, добавляем мелко порезанный картофель. Закрываем крышкой и варим 15 минут.
Вливаем в суп сливки, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем кусочки рыбы, варим на малом огне не больше 5 минут. Посыпаем зеленью и даем супу настояться.
Согревайтесь и наслаждайтесь!