Собирая и проверяя информацию для статьи "Самые оскорбительные для американцев сериалы" я наткнулся на заметку издания "Нью Йорк Таймс" аж от 2007 года. Посвящалась она российскому телесериалу "Счастливы вместе". Тому самому, где Гена Букин и члены его семьи наглядно показывали, как они любят и заботятся друг о друге. Возник интерес: какова была реакция у них на "новое веяние" российского ТВ?
Если верить комментариям, то добрая часть читателей не знает, что "Счастливы вместе" - это лицензионная адаптация со старого сериала под названием "Женаты...с детьми" (который в 90-х даже транслировался по российскому ТВ - но не могу вспомнить где).
Тогда, 11 лет назад (статья была написана в далёком 2007) для американцев такое событие было не менее знаменательным, чем для нас (далее жирным текстом - вольный перевод заметки):
Включите ситком, который является самым популярным в эти дни в России, и вам он покажется таким знакомым: продавец обуви, словно прилипший к дивану, стоящему посреди гостиной, больше интересуется спортом нежели супружескими отношениями. Его жена с нелепой прической за словом в карман не лезет. И пара безбашенных детей-подростков.
Особенно забавно то, под каким соусом журналисты nytimes подавали сам факт выхода российского ремейка:
Успех сериала говорит не только о том, что в России изменились предпочтения. Под барабанный бой антиамериканских настроений, которые излучает Кремль, люди во всей России с охотой приняли этот американский жанр телевизионных ситкомов, не говоря уже о том, что начали они с такого претенционзного примера.
Далее идут выводы о том, что к 2007 году россияне стали достаточно сытно и стабильно жить, чтобы успел сформироваться "средний класс", который можно так безжалостно высмеивать в тв-сериале.
Российское телевидение долго развивалось от политически ангажированного формата времён СССР до множества каналов, которые предлагают зрелища на любой вкус: игровые шоу, мыльные оперы, реалити шоу...
Но ситкомы в России прижились не сразу: в 1990-х годах страна находилась на перепутье, и в это смутное время жанр "комедии положений" оказался россиянам не нужен: их больше интересовали латино-американские мыльные оперы. Но сейчас в условиях экономического роста ситкомы стали востребованы.
В конце материала New York Times - еще одно упоминание о том, чьи корни имеет сериал: мол, несмотря на все усилия привнести российские реалии в сюжет, шоу все равно кажется более американским, чем русским.
Общий вывод от статьи: в России всё еще хватает правительственного контроля (да, там есть пара абзацев про это), но вместе с тем зритель стал "более лучше жить", раз клоны американского ТВ захватили экраны (в тексте упоминаются также "Кто в доме хозяин" и "Моя прекрасная няня" - тоже созданы "по лицензии"). И этот факт - повод для гордости и нескрываемой радости самих американцев.
Напомню, речь идёт о статье 2007 года. Изменилось ли что-то за эти годы? Да: ситкомов в России (как "по лицензии" так и оригинальных) с каждым днём все больше. А стало быть у нас всё хорошо?
Читайте также : "Самые оскорбительные для американцев сериалы"