Сколько раз задавался вопросами, куда можно съездить на несколько дней на природу. Отдохнуть от города, сменить обстановку. Далеко ехать не хотелось, а рядом с городом мест особо не знал. Да, живу в Архангельске. Сам город находится на реке Северная Двина. Понятен вопрос – что же мне мешает на этой вот Двине проводить выходные? Скажу сразу – хотелось, чтобы лес, озеро, рассвет, костерок… Чтобы никакой городской суеты. Привести свои мысли в порядок. Так вот, потратил много времени на чтение всяких форумов, да информации, особо, никакой не подчерпнул. Так что выезд был на удачу.
Утром собрались с другом Димой и поехали. План был – в Тучкино. Кому интересно – там добывают алмазы. Можете почитать об этом в интернете. На месторождении имени В. Гриба у нас, под Архангельском, был найден алмаз весом 181,68 карат. Это крупнейший алмаз, найденный на территории Европы за всю историю алмазодобычи. Только вот что от этого получила область наша... Да ладно, не об этом сейчас….
Так вот, я о чем… Утром собрались с другом и поехали. Непредсказуемости ничего не предвещало. Проехали Нефтебазу, дачные участки, понтонный мост через реку Лодьму, деревню Ижму и уперлись в шлагбаум с знаком STOP, который украшал красноречивый плакат: «Автопроезд Архангельск – Поморье Движение ограничено». На КПП нам сказали, что дорога закрыта в связи с высокой пожароопасной обстановкой в лесу. Мысли лихорадочно скакали в голове, что все, приехали…. Отдых закончился, не успев начаться…
Но нет, решили мы, зря что ли так долго собирались на выходные? Семиозерье ведь рядом, соседняя отворотка. Там тоже много озер, а если есть вода, то рыба найдётся. И так, мы отправились в путь. Мне показалось, что мы ехали долго. Да, не забудьте, на Семиозерье дорога отворачивает налево. А то, если поедите направо – то попадете в Кондратьевскую. А что там, мне не известно.
И так…. Дорога на Семиозерье. Ранее утро.
На пути всевозможные преграды
Путь наш продолжался. Несмотря на множество препятствий мы прибыли на место. Снимок с карты Гугл. Спасибо ему.
Места тут замечательные. Но все время не покидало меня какое-то странное чувство непонятной безвыходной смиренности. Так бы ее назвал. Мы обратили внимание на остатки каких-то строений в озере Переднее Семиозеро. Они встречаются не только здесь, а на всем Семиозерье.
А потом в лесу мы нашли старые разрушенные бараки. Сразу стало не по себе. Только потом, я узнал, что в этих местах в 20-х годах был организован так называемый Семиозерлаг. Каких-то важных сведений по колонии №2 на Семиозерье не сохранились. Но я узнал, что в Семиозерлаг ссылали монахов из Соловецкого монастыря, верующих и простых людей, объявленных советской властью врагами народа. А когда колонию закрыли, то на этом месте осталось поселение. Понятно теперь, откуда на таких живописных местах появились эти развалины. Вот откуда это чувство безысходности и смиренности.
А места живописные.
Все, пора работать. Допишу позже...