Скумбрия идеально подходит для запекания. По своим свойствам она жирная, сочная, что приятно, в ней мало костей. Блюдо хорошо тем, что в нем сразу сочетаются рыба и овощи, заменяющие гарнир. Рецепт простой, ничего сложного нет. Результат потрясающий. Рыбка получается цельной, мягкой, ароматной, просто изумительной. Блюдо на вид и на вкус не хуже, чем подают в лучших ресторанах.
Ингредиенты
· скумбрия – 700 гр;
· морковка – 150 гр;
· лук репчатый – 150 гр;
· болгарский перец – 200 гр;
· масло растительное – две столовые ложки;
· оливковое масло – одна столовая ложка;
· майонез – одна столовая ложка;
· соль, перец молотый черный – по вкусу;
· твердый сыр – 100 гр
Как готовить
В первую очередь следует приготовить овощную начинку. Для этого мелко нарезаем кубиками лук, сладкий перец, натираем на крупной терке морковь.
Обжариваем овощи на сковороде. Сначала лук и морковь, затем на 2-3 минуты добавляем перец. При желании можно добавить в начинку и грибы, например, шампиньоны. Их также следует слегка обжарить.
Начинка готова. Самое время подготовить скумбрию. Свежую, крупного размера рыбку следует помыть и высушить бумажным полотенцем.
Теперь необходимо ее очистить от костей и внутренностей. Вдоль головы и хвоста, отступив сантиметра три, на спинке нужно сделать два параллельных надреза с обеих сторон.
Следующий достаточно глубокий надрез делается вдоль хребта. Вынимаем кость и внутренности. Для удобства можно воспользоваться ножницами, вырезав хребет. Также удаляем плавники и рыбные косточки.
Обязательно нужно избавиться от черной пленки в рыбе, иначе вкус блюда станет горьким. Чтобы легко ее снять можно сбрызнуть рыбное брюшко небольшим количеством сока лимона и соли. Или использовать простую салфетку, тщательно и насухо вытирая внутреннюю часть скумбрии.
Укладываем подготовленную рыбку в форму для запекания. Брюшко хорошо натираем оливковым маслом, солью и перцем, пропущенным через пресс чесноком.
Начиняем овощами. Сверху посыпаем натертым сыром. Чтобы сыр в духовке не подсох, смазываем его майонезом.
Запекается блюдо при t 180°C 25-30 минут.
Скумбрия – рыбка самодостаточная. Она вкусная сама по себе, а с овощной начинкой, золотистой сырной корочкой - тем более. Подавать можно на любой праздничный стол или на семейный ужин.