Найти в Дзене
Армия и Флот

Генерал "Мороз" в Германии

За свои пять лет и шесть месяцев в ГСВГ морозы в Солнечной Саксонии испытал только один раз. Эта было зимой 1986-87г.г. Морозы тогда дошли до -28. Месяц уже не помню, но в первую неделю морозов у немцев стало всё!

Многие предприятия не работали, отменили электрички, автобусы ходили через раз. В помещениях 67МСП периодически отключалось электричество, а в нашей семейной общаге отключилось вообще. Эти суровые дни я перезимовал на своём стрельбище. Там было теплей, было электричество и был повар. Ещё помню, как с учебного отпуска зимней сессии привёз своей подружке Ангелике женскую зимнюю шапку из лисы с хвостом. Это был самый практичный подарок и высший писк саксонской моды в то время…

Привожу в пример воспоминания наших коллег по ГСВГ про морозы в ГДР в разные периоды службы в хронологическом порядке:

«Итак, может быть, кто-то рассказывал о суровой зиме 1969-70г.г. в ГДР, когда на учениях в конце января 1970 в двадцатиградусный мороз мы бросали понтоны в Эльбу недалеко от Дрездена? Снега в лесу, где мы стояли лагерем, было по пояс.

Так вот, примерно в это время (не помню уже точно до или после учений), строго посередине между казармами ОСБ и ОТБ (казарма танкистов располагалась параллельно нашей), какой-то чудак подорвал взрыв-пакет(ы), от которого вышибло все стекла в окнах обеих казарм. Нам немного повезло, незадолго до этого мы проветривали помещение перед сном и окна не были наглухо закрыты - пострадало только стекло в форточке, которая с силой ударилась о стену, спаслись подушкой. Потом нас два часа держали на плацу между казармами при двадцатиградусном морозе, где командиры саперов и танкистов выясняли отношения между собой. Но, насколько я помню, виновного так и не нашли…»

«В 1978-79 в ночь на Новый год во всей Германии ударили морозы -30, -32. В нашей казарме лопнули все батареи. Второй этаж казармы переселили на первый, окна завесили одеялами. Притащили две буржуйки, одна около входа, а вторая около окна, которое выходило на КПП. Более – менее, стало тепло.

Стояли в Милирозах около трёх месяцев, строили полигон, а потом охраняли. Однажды вовремя не привезли из части валенки и тулупы, а мороз ударил, ночью после караула портянки примерзали к сапогу, но выстояли, потом привезли.

Но зато как шла торговля с немцами. Продавали бушлаты, шапки, а валенки были в особой цене. Не гнушались даже слегка поношенным. Это длилось недели полторы. Потом обильный снегопад. Магдебург стоял без света дня два-три, на ТЭЦ закончился уголь. В общем, было весело…»

«Кстати, о зиме, коль упомянули: первая зима 1978 года была настоящая германская. Туман-слякоть, грязь - дожди. По каменке вообще нереально было ездить, бедные водилы. Я рассказывал уже, как попали в аварию, въехав в дерево после Бернау. И вот так практически всю зимушку.

А вот вторая дембельская задалась на славу! В декабре еще как-то что-то, а вот 31 декабря повалил снег огромными хлопьями на всю ночь. Короче, утром 1 числа вместо праздника пришлось всем составом выходить на расчистку дорог и дорожек. Жаль, что у меня нет ни одной фотки.

Короче, сугробы получились выше роста по обочинам. Около входа в казарму снег был под окна санчасти. А потом ударили морозы. И простояла такая зима практически до самой весны, настоящая русская зима.

Кстати и в Союзе в тот год зима была очень снежная. Когда в апреле приехал домой, воды в Волге было уже сверх положенного, а уж когда сброс стали делать с ГЭС, то вообще затопило всю Волго-Ахтубинскую пойму. Население эвакуировали солдаты на амфибиях. Такого разлива я больше не помню ни до того, ни после…»

«В 1986-87г.г. учился в 145 ВШП и, если не изменяет память, в декабре ударили морозы под тридцатку. У немцев под такую температуру даже натяжение проводов не рассчитано, в общем пообрывало их, и мы несколько суток сидели без электричества. Котельная не работала, в столовой готовили на электрических сковородах запитанных от генератора. А в казармах был жуткий холод. Спать ложились не раздеваясь (зимнее бельё, ПШ) и не расстилая кровать, залезали как в конверт, ещё и шинелью укрывались. Некоторые просыпались с инеем на ресницах. Офицеры рассказывали, что немцы русские шапки просили…»

Про суровые зимы в ГСВГ вспоминали Рамиль Тагиров, Владимир 69-71, Серго и Повар ЗРД.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2