Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах относится к региональным налогам. Соответственно, субъект Федерации (республика, область, город федерального значения и т.д.) самостоятельно определяет порядок налогообложения, учитывая требования Налогового кодекса.
Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах платят и компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, исходя из кадастровой стоимости такой недвижимости, при этом региональным законодательством могут быть установлены льготы: к примеру, обязанность по оплате налога возникает в зависимости от площади центра в целом либо помещений в нем, принадлежащих налогоплательщику.
Фабула дела
Налоговый орган вынес решение о доначислении налога на имущество, уплате штрафа и пени в отношении компании, владеющей помещениями в административно-деловом комплексе.
Компания обжаловала решение налогового органа по причине того, что принадлежащие ей помещения не включены в соответствующий перечень, утвержденный администрацией Новосибирской области с указанием кадастровой стоимости помещений. Соответственно, обязанности по уплате налога у нее не возникло.
Помещения не были включены в перечень по причине недоработок регистрирующего органа: ранее на кадастровом учете стояло одно здание (в перечень объектов, подлежащих налогообложению, включено), затем собственником было предпринято разделение здания на помещения с их последующей регистрацией. Отдельные помещения не были синхронизированы с самим зданием, ввиду чего не попали в областной перечень недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.
Суд признал законным решение налогового органа.
Судебный акт: Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 июня 2018 г. по делу А45-40907/2017
Выводы суда:
1. Суд, при вынесении решения рассматривал письма регистрирующего органа и органа, осуществляющего кадастровый учет, относительно спорной ситуации со зданием и входящими в него помещениями.
2. Судом указано, что отсутствие сведений об отдельных помещениях в областном перечне имущества при наличии сведений о здании в целом налагает на собственника помещений обязанность по уплате налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости.
3. Суд определил, что налог на имущество оплачивается налогоплательщиком при наличии у него в собственности торгового или административно-делового центра, или помещений в нем площадью свыше 3 000 кв.м. (для Новосибирской области).
4. Суд констатировал, что компания, при наличии достаточно большого количества судебных дел о включении в перечень объектов недвижимости и последующего их налогообложения, не предприняла меры по включению помещений в указанный перечень и не оплатила налог.
Комментарии
1) Налог на имущество платит компания, которой принадлежит недвижимое имущество (здания, помещения в них и т.д.) на праве собственности.
2) Факт отсутствия недвижимого имущества в соответствующем перечне, утвержденном государственным органом субъекта России, не влечет за собой право не платить налог: налогообложению подлежит все имущество, охарактеризованное как торговые и административно-деловые центры.
3) В случае отсутствия здания либо помещения в перечне, необходимо обращаться в суд для того, чтобы объект недвижимости был включен в перечень с указанием кадастровой стоимости, исходя из которой осуществляется оплата налога.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры"