Американские социологи из Университета Буффало (Нью-Йорк) провели исследование, доказавшее, что даже один хороший житель небольшого района может "заразить добротой" соседей и случайных прохожих. Как происходит столь положительное общественное взаимодействие и работает ли подобная схема в Москве, выяснила корреспондент "ВМ".
По словам ученых, в XXI веке представители среднего класса выражают сострадание и оказывают поддержку обездоленным и малоимущим чаще, чем представители состоятельных групп общества. И в наибольшей степени подобное отношение касается соседей. Как показало исследование, при частом личном общении в 80-90 процентах случаев устанавливаются дружеские взаимоотношения, проявляется желание оказать материальную и даже финансовую помощь тем, кому попросту не повезло. Причем чем больше вокруг готовых прийти на помощь, тем легче малоимущие справляются с депрессией, озлобленностью и последствиями нестабильности.
– Не все, на самом деле, в США так просто, – прокомментировала исследование психотерапевт, клинический психолог Медико-Психологического Центра Индивидуальности Ирина Герчикова. – Человеческие границы там очень жесткие и серьезно соблюдаются. Другой вопрос – у них совершенно другая ментальность, у них иначе работают социальные службы. Малоимущим оказывается социальная помощь на более масштабном уровне, в том числе и финансовая.
По словам Герчиковой, россиянам подобная доброта в адрес несостоятельных соседей свойственна даже в куда большей степени.
–У нас всегда имели место быть помощь и взаимовыручка между живущими рядом людьми, – считает психолог. – Когда происходят какие-то катаклизмы, например, ситуация 1990-х годов, когда случается хаос или кризис, необходимый для нового витка, людям хочется разъединиться. Внешне это может напоминать реальную и прямую угрозу и агрессию. Но это происходит и в Штатах тоже. А по сути - помощь есть всегда. Сколько людей собирают свои вещи, относят в детские дома, пишут объявления о готовности помочь в интернете, откликаются на социальную рекламу.
Нередко объектом наблюдений психологов выступает такая деталь, как выбор друзей по социальному и финансовому положению. Так, по мнению психолога, в прямом смысле богатые люди в России образуют некое закрытое общество, попросту не желая принимать в него посторонних.
– С 1990-х годов исчезло и ранее иллюзорное равенство, – говорит Герчикова. – Классовая разница в наши дни так или иначе очевидна. Кстати, этим отличается и маргинальная публика. Если раньше люди объединялись, собирались в комитеты, то сейчас их, к сожалению, попросту сторонятся.