Найти тему

Откуда к нам пришла «Сельдь под шубой» и был ли в этом салате скрытый смысл?

Привет мои маленькие подписчики.

Сегодня хочется окунуться с вами в историю салата, к которому не бывает смешанных чувств. Одних людей от этого салата выворачивает наизнанку, а другие могут сожрать целый таз и попросить добавки.

-2

Существует три основных версии зарождения салата. На сегодняшний день никто точно не сможет сказать какая из версий истинная. Историки жрут селедку под шубой и спорят по сей день. Так что давайте рассмотрим каждую версию.

Поговаривают, что раньше именно  таким образом засаливали сельд, но это не точно.
Поговаривают, что раньше именно таким образом засаливали сельд, но это не точно.

Первая версия. Википедная.

Салат с похожими ингредиентами был популярен в середине 19го века у немцев и скандинавов. Вся эта каша делалась из норвежской сельди, выкладывалась слоями и не перемешивалась, НО там не было майонеза. Майонез во всяческие версии салата в широком кругу начали применять только во второй половине 20го века.

Версия селедки под шубой 1.0. Как мы видим - шубы нет. Однако разработчики в скором времени обещали добавить ее.
Версия селедки под шубой 1.0. Как мы видим - шубы нет. Однако разработчики в скором времени обещали добавить ее.

Вторая версия. Невероятная легенда.

Сельдь под шубой стали подавать в трактирах купца Анастаса Богомилова. Это блюдо объединяло в себе разные продукты ровно так же как должно было обьединить различные слои населения. Морковь и лук - крестьянство, селедка - пролетарий, свекла - знамя революции (потому что красное), майонез, который являлся забугорным продуктом, призывал не забывать о врагах - буржуазии, чтоб ей не ладно было. Салат, в который вложили все слои населения и приправили буржуазией - впервые подали в новогоднюю ночь 1919 года (как гласит легенда). Однако назывался он отнюдь не селедка под шубой, а просто Ш.У.Б.А - аббревиатура от «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

Пухлый шовинист. (Пиво тут просто так)  Анафемы тебе, упадка, счастья вам, держитесь там, но денег нет.
Пухлый шовинист. (Пиво тут просто так) Анафемы тебе, упадка, счастья вам, держитесь там, но денег нет.

Так и вижу как в трактир Анастасия приходят люди и кричат -«Чертовы шовинисты, сволочи! Вот бы им упадка! Да я с вами интимную связь имел! Долой шовинизм, бойкот им и анафема! Да вращал я их на гендерном органе!». И полупьяная официантка Люська, работающая уже восьмой год без выходных, услышав издалека знакомые словосочетания, ставит на стол селедку и требует за неё гроши.

Люся, зачем ты на все столы селедки накидала!?
Люся, зачем ты на все столы селедки накидала!?

Несколько историков решили проверить эту легенду, и не нашли никаких доказательств существования некого Настьки Богомоловой, половой связи между шовинистами и крестьянами, и тем более пьяной Люськи работающей без выходных.

Третья версия. Самая логичная.

Салат сельд пол шубой родился в голове у народа. Рецепт дорабатывался долгие годы и как сарафанное радио распространялся среди хозяек, постепенно добавляя/меняя ингредиенты. В итоге был найден идеальный вариант, который навсегда закрепился в нашей необъятной.

-7

Однако в России майонез, в привычном для нас виде, появился только в 1936 году. Это как раз тема для следующей статьи. Подписывайтесь и не пропустите ее.

Возможно прародителем сельди под шубой был рыбный винегрет, рецепт которого те самые хозяйки из народа и переработали. Ну а селедкой под шубой салат назван из-за того, что рыба нехило так укрыта различными продуктами и ей там отнюдь не холодно. Но следуя такой логике, салат можно было бы назвать: сельдь под одеялом или сельд в спальнике, сельд в фуфайке, сельд в морге... можете продолжить в комментариях.

Спасибо за внимание, ставьте лайк (обязательно), подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Жду вас снова на своём канале. Всем селедки под шубой. Если вам есть что добавить, то пишите в комменты. Чао какао!

Еда
6,23 млн интересуются