Привет мои маленькие подписчики.
Сегодня хочется окунуться с вами в историю салата, к которому не бывает смешанных чувств. Одних людей от этого салата выворачивает наизнанку, а другие могут сожрать целый таз и попросить добавки.
Существует три основных версии зарождения салата. На сегодняшний день никто точно не сможет сказать какая из версий истинная. Историки жрут селедку под шубой и спорят по сей день. Так что давайте рассмотрим каждую версию.
Первая версия. Википедная.
Салат с похожими ингредиентами был популярен в середине 19го века у немцев и скандинавов. Вся эта каша делалась из норвежской сельди, выкладывалась слоями и не перемешивалась, НО там не было майонеза. Майонез во всяческие версии салата в широком кругу начали применять только во второй половине 20го века.
Вторая версия. Невероятная легенда.
Сельдь под шубой стали подавать в трактирах купца Анастаса Богомилова. Это блюдо объединяло в себе разные продукты ровно так же как должно было обьединить различные слои населения. Морковь и лук - крестьянство, селедка - пролетарий, свекла - знамя революции (потому что красное), майонез, который являлся забугорным продуктом, призывал не забывать о врагах - буржуазии, чтоб ей не ладно было. Салат, в который вложили все слои населения и приправили буржуазией - впервые подали в новогоднюю ночь 1919 года (как гласит легенда). Однако назывался он отнюдь не селедка под шубой, а просто Ш.У.Б.А - аббревиатура от «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».
Так и вижу как в трактир Анастасия приходят люди и кричат -«Чертовы шовинисты, сволочи! Вот бы им упадка! Да я с вами интимную связь имел! Долой шовинизм, бойкот им и анафема! Да вращал я их на гендерном органе!». И полупьяная официантка Люська, работающая уже восьмой год без выходных, услышав издалека знакомые словосочетания, ставит на стол селедку и требует за неё гроши.
Несколько историков решили проверить эту легенду, и не нашли никаких доказательств существования некого Настьки Богомоловой, половой связи между шовинистами и крестьянами, и тем более пьяной Люськи работающей без выходных.
Третья версия. Самая логичная.
Салат сельд пол шубой родился в голове у народа. Рецепт дорабатывался долгие годы и как сарафанное радио распространялся среди хозяек, постепенно добавляя/меняя ингредиенты. В итоге был найден идеальный вариант, который навсегда закрепился в нашей необъятной.
Однако в России майонез, в привычном для нас виде, появился только в 1936 году. Это как раз тема для следующей статьи. Подписывайтесь и не пропустите ее.
Возможно прародителем сельди под шубой был рыбный винегрет, рецепт которого те самые хозяйки из народа и переработали. Ну а селедкой под шубой салат назван из-за того, что рыба нехило так укрыта различными продуктами и ей там отнюдь не холодно. Но следуя такой логике, салат можно было бы назвать: сельдь под одеялом или сельд в спальнике, сельд в фуфайке, сельд в морге... можете продолжить в комментариях.
Спасибо за внимание, ставьте лайк (обязательно), подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Жду вас снова на своём канале. Всем селедки под шубой. Если вам есть что добавить, то пишите в комменты. Чао какао!