Этой весной я стал свидетелем того, что мусор переполнил не только наши города, но и головы людей. И даже их души.
В текущем году ранняя весна. Снег сошел уже в конце марта и в апреле было достаточно тепло. Солнце светило ярко и ласково. Кругом звенели ручьи и мокрая земля пахла прелыми листьями.
В один из будничных дней я шел по городу мимо большого и красивого озера, на набережной которого собиралась большая толпа народа. На многих были надеты синтетические белые жилеты с логотипами всем знакомой партии. Бросались в глаза упитанные добротные физиономии и дорогая одежда носителей жилетов. Среди некоторых узнавались лица чиновников, встречавшихся мне в администрации города и депутатов. Среди них были люди без жилетов, но в не менее добротной одежде и с не менее лоснящимися лицами. Кое где начали появляться флаги известных политических партий. Среди народа суетливо бегали фотографы.
Очередная акция чиновников по прославлению своего существования не вызвала бы у меня никакого интереса, если бы я не заметил рядом классного руководителя моей младшей дочки со всем классом. Рядом бегали и гомонили дети из других классов и школ.
Я подошел к классному руководителю, поздоровался и полюбопытствовал, что здесь происходит.
"Субботник. Будем убирать территорию вокруг озера." - пояснила классрук.
"Субботник?! - удивился я - Но сегодня же среда! И почему так далеко от школы и, к тому же, вместо уроков?"
Учительница смутилась и я не стал продолжать неудобный для нее разговор. Однако задержался понаблюдать за происходящим. А происходящее стало развиваться по интересному сценарию. Поголосив на импровизированном митинге несколько минут, часть толпы, одетых в добротные одежды, жилеты и с флагами, направилась к длинной прогулочной тропинке вдоль правой стороны озера. Тропинка эта, хоть и сильно разрушенная, периодически убиралась коммунальными службами города, так что мусор на ней присутствовал лишь у покосившихся урн и кое-где на газонах. Лица в белых жилетах, расплываясь в довольных улыбках, взялись подержаться за метла под прицелами фотокамер.
За старшую с представителями школ осталась дородная дама от управления образования. Она уверенно направила детей и учителей на левую сторону озера. Там располагались наполовину разрушенные корпуса брошенной фабрики. Бугристый берег весь зарос кустами и пучками высокой сухой травы, доверху забитой мусором. Одинокий фотокорреспондент направился было за детьми, но, увидев бурьяны и безобразные кучи, махнул рукой, развернулся и помчался за представительной толпой в белых жилетах, стоявшими на чистеньком асфальте и шкрябающими по нему метлами в азарте фотосессии.
Вечером этого же дня младшая дочка, со свойственной ей жизнерадостностью и восторгом рассказывала увлекательные приключения класса на левом берегу озера в зарослях разрушенной фабрики. О том, что эти приключения были тяжелы и опасны говорила ее одежда, лежащая в стирке.
Мне было интересно и смешно слушать рассказы дочки до тех пор, пока она, состроив грустную мордашку, не сообщила: "Собачку было жалко. Она умерла."
"Какая собачка? Как это - умерла?" - насторожился я.
"Не знаю как, но давно. Она лежала на берегу и по ней кто-то ползал." - дочке на самом деле было жалко погибшее животное. - Наверное ей хотели помочь и делали уколы. Но она все равно умерла."
"Какие уколы?!!!" - я медленно, но верно начал сползать в яму глубокого потрясения"
"Там было много шприцов. Нам сказали собачку оставить, а шприцы и бутылки убрать."
Даже на следующий день, спустя много часов, в кабинете директора школы меня душил гнев. У меня скопилось множество вопросов к администрации школы, на которые я получал хладнокровные ответы.
"Почему вы загнали детей в самую гущу антисанитарии убирать трупы животных, бутылки из-под алкоголя и шприцы наркоманов, в то время как взрослые люди прогуливались с метлами по набережной?"
"А что вы хотите что бы я депутатов туда загнала?"
"Не хочу я вообще чтобы туда кого-то гоняли! Но вы же могли хотя бы посмотреть, куда послали детей убирать мусор?!"
"Вы что думаете, директору школы заняться больше не чем, кроме как рассматривать пустыри?"
"Вы вообще понимаете, что вы творите? Снимаете детей с уроков и посылаете на другой конец города убирать горы мусора с опасностью подхватить инфекцию или еще что пострашнее?"
"Я это не сама придумала. Мне позвонили из администрации города и управления образования. Они сказали - я сделала. Я не могу нарушать распоряжения начальства."
"Но это же дети!!! Они не должны убирать за взрослыми. Тем более бутылки шприцы и отбросы...."
"Ничего же страшного не случилось. Просто убрали мусор. Что вы тут разоряетесь?"
"Знаете что?! Впредь я запрещаю привлекать моего ребенка на какие бы то ни было работы вне территории школы. Категорически. Вплоть до преследования вас по закону. До свидания."
Я встал и вышел из кабинета директора с трудом удержавшись, что бы не хлопнуть дверью.
Да, в наших школах, прикрываясь то заботой о детях, то привитием им трудолюбия, эксплуатируют детский труд, используют учеников для пиара, массовок и нужд чиновников. Иногда я даже согласен, что для общества некоторые мероприятия, может, и необходимы.
Однако когда личные интересы чиновников, депутатов и администрации школ ставятся выше безопасности и здоровья детей, это превращается в преступление.
Что делать? При подписании документов в школе внимательно их читать. именно там могут быть прописаны пункты о согласии родителей в том числе на использование труда детей. Если вы не согласны на условия - вносить дополнительные изменение в договора и Уставы на основании требований действующего законодательства. И, главное, не быть жертвой и не боятся, что ребенка не возьмут в школу или станут третировать. Закон в области использования детского труда, его организации и обеспечения полностью стоит на стороне родителей и детей.
И, конечно, довести до администрации школы ваше отношение к таким мероприятиям. А так же требования согласовывать всю трудовую деятельность вашего ребенка лично с вами, а не с родительским комитетом, с указанием где, когда, и чем будет заниматься ребенок.
Ваши лайки, подписка на канал и, особенно, комментарии помогут мне избавиться от мусора ненужной информации и сделать статьи интересней!