Найти тему
Huмan

Стоит ли бояться еды из микроволновки?

На самом деле все методы приготовления пищи оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на ее пищевую ценность. Это не странно, как может показаться на первый взгляд. После тепловой обработки некоторые вещества становятся более понятными и доступными, организму легче из переработать.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Про отрицательный момент слышал каждый: в результате готовки продукты лишаются части полезных водорастворимых витаминов и минералов. Возникает вопрос: как приготовить еду без ценных потерь?

Существует два способа, которые лучше всего удерживают питательные вещества: приготовление на пару и в микроволновке.

Польза микроволн

Время приготовления в микроволновой печи значительно меньше, чем в кастрюле на плите, а количество необходимой воды и жиров – минимально. Все это помогает сохранению питательных веществ в продукте.

Многие отказываются от такого удобного кухонного гаджета из-за боязни облучения рентгеновскими лучами или радиацией. Микроволновая печь работает по-другому. Прибор оборудован устройством под названием “магнетрон”. Он преобразует электричество в микроволны. Эти волны проникают вглубь продукта на три сантиметра. Обычная же печь нагревает только внешнюю сторону пищи.

Меры предосторожности

И все же специалисты советуют не обниматься с работающим прибором несмотря на то, что корпус микроволновки имеет защитный экран, а дверца – специальное стекло и встроенную металлическую сетку, призванную отражать микроволны внутрь. Людям, имеющим кардиостимуляторы, стоит отказаться от прибора (рекомендация ВОЗ). Та же организация утверждает, что еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна.

Источник: news.sputnik.ru
Источник: news.sputnik.ru

Советы по приготовлению пищи:

  • продукт должен быть полностью оттаявшим, это обеспечит его равномерное нагревание и короткий цикл приготовления;
  • разрежьте его на кусочки – это ускорит время готовки;
  • к твердым продуктам добавляйте немного жидкости (воду, соус);
  • накрывайте продукт специальной крышкой. Она улавливает пар, делая еду сочной, и сохраняет микроволновку чистой;
  • не забывайте перемешивать блюда.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", если статья была полезна.

Это интересно:

Безопасен ли алюминий?
Как очистить организм от тяжелых металлов
Как слезть с никотиновых качелей
Еда
6,23 млн интересуются