Мы часто видим на экранах и в журналах успешных и влиятельных людей, но мало задумываемся о том, какой ценой они туда попали. Предлагаю сегодня познакомиться с историей известных людей, которым в начале своего карьерного пути терпели неудачи и "падения".
Стивен Спилберг
О том, кто такой Стивен Спилберг, знают практически все. Имя одного из величайших режиссёров современности, подарившего человечеству шедевры вроде «Парка Юрского Периода» и приключенческих боевиков с Индианой Джонсом, давно стало синонимом успешности и востребованности: если на афише в качестве режиссёра указан Спилберг, будьте уверены — залы кинотеатров будут переполнены. Однако, прежде чем стать знаменитым, Стивену пришлось пройти через полосу неудач, которые чуть было не поставили крест на его карьере.
Когда будущий кино-гений поступал в Школу кинематографических искусств при Университете Южной Калифорнии, то не прошёл отбор из-за низкого среднего балла. Упорный юноша снова попытался сдать экзамены и вновь его ждал отказ. Не теряя надежды, Стивен послал документы на другой факультет и опять безрезультатно.
Другой на его месте бы разочаровался в кинематографе навсегда, но молодой человек был полон решимости и поступив в технический колледж, в свободное от учёбы время снял короткометражный фильм, который заметили на студии Universal Pictures… Как сложилась дальше судьба этого гениального режиссера, мы с вами знаем.
Мэрилин Монро
Несмотря на то, что Монро умерла более полувека назад, она до сих пор остаётся настоящей иконой для миллионов людей во всём мире — ей посвящают песни, книги, стихи, не говоря уже о многочисленных фильмах, рассказывающих о её жизненном пути, который надо заметить, был не самым лёгким.
В детстве урождённой Норме Джин Мортенсон долгое время пришлось скитаться по интернатам, детским домам и приёмным семьям, потому что родная мать не могла заботиться о дочери. В 16 лет Норма вышла замуж, главным образом, чтобы её не отправили в очередной приют в Лос-Анджелесе, а через четыре года ей предложили сняться в массовке в одной из кинолент студии 20th Century Fox, тогда же появился псевдоним Мэрилин Монро. Первый кино-опыт оказался не слишком успешным и в 1948-м Мэрилин заключает контракт с Columbia Pictures, но вскоре договор был расторгнут — по мнению сотрудников Columbia, для карьеры актрисы девушка не обладала ни талантом, ни даже внешними данными (это Монро-то!).
К счастью, все эти неурядицы не отвратили Мэрилин от её голливудской мечты — упорно продолжая сниматься в эпизодах, девушка наконец получила свою первую крупную роль, после чего карьера резко пошла вверх
Генри Форд
Генри Форд, без сомнения, один из наиболее выдающихся людей своего времени — разработав основные принципы конвейерного производства, Форд совершил революцию не только в производстве автомобилей, но и самых разных отраслях промышленности. Именно он создал первый в истории массовый автомобиль, Ford T, который могли позволить себе купить не только богачи, но и люди со средним достатком.
На пути к успеху Генри подстерегало две неудачи, которые к счастью, не стали для его карьеры фатальными. Первая компания, основанная Фордом, называлась Detroit Automobile Company — её спонсором стал предприниматель Уильям Х. Мёрфи, а сам Форд занимался непосредственно разработкой и производством авто. Через полтора года после открытия инвестор закрыл предприятие — из-за невыразительного облика его продукции продажи были мизерными. Генри Форд уговорил Мёрфи выделить ему ещё денег и создал другую компанию, называвшуюся Henry Ford Company, однако и эта его затея провалилась — производство оказалось убыточным, таким образом, первые два автомобильных «блина» Форда вышли комом. Александр Малкомсоном покинув компанию и прекратив сотрудничество с Мёрфи, Форд наладил деловые отношения с торговцем углём Александром Малкомсоном, шотландцем по происхождению, который профинансировал очередное начинание амбициозного Генри. Улучшив дизайн автомобилей, Форд сделал новую прибыльной, постепенно фирма Ford Motor Company стала одним из мировых лидеров производства автомобилей и остаётся им до сих пор.
Стивен Кинг
Когда речь заходит о литературе жанра хоррор, кто-нибудь непременно вспомнит о Стивене Кинге — имя писателя давно стало синонимом страха, который гениальный американец умудрялся вызывать у читателей, просто располагая слова и предложения в определённой последовательности. Его работы, такие как «Мизери», «Сияние» и «Противостояние» признаны шедеврами, а самого Кинга публика и критики почтительно именуют не иначе как «Король ужасов», при этом, дорога «Короля» к «трону» была довольно тернистой.
Поклонники писателя наверняка помнят, что первой книгой Кинга, допущенной к публикации, стала «Кэрри» — история девочки-подростка, обладающей телекинетическими способностями. Менее известный факт — издатели «заворачивали» «Кэрри» нет раз и не два, и даже не 27 раз, как в случае с Доктором Сьюзом, а целых 30! После тридцатого отказа Кинг разочаровался в произведении и бросил рукопись в мусорное ведро, однако там её нашла жена писателя, которая утешила гениального, но непризнанного мужа и призвала его не сдаваться. Стивен внял просьбам супруги и снова отправил «Кэрри» в одно из издательств. Как оказалось, слова жены стали пророческими — редакторам понравилась книга и они решили её опубликовать, после чего триумфальное шествие кинговского ужаса по планете остановить было уже невозможно.
В завершении хочу добавить слова Уинстона Черчилля: «Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма»
Информация взята с сайта: https://www.factroom.ru/facts/54315