Найти тему
Фотоартефакт

Копейка Павла I

Если у вас есть свой сад или огород, то вполне возможно, что вы находили на своем участке в земле медную монетку с большой буквой П. Некоторые люди, которые плохо учились в школе, почему-то предполагают, что это монета Петра I, который Великий. Но по дате выпуска несложно догадаться, что буква П означает Павел.

Среди всех павловских копеек наиболее часто встречается копейка 1801 года со знаком монетного двора ЕМ. Вот такая:

-2

На лицевой стороне монеты (аверс) изображен большой вензель императора Павла Петровича. Внутри узорной буквы находится римская цифра I. Сам вензель венчается небольшой короной.

Оборотная сторона имеет также довольно аскетическое оформление - в центре указан номинал вида "1 копейка" в две строки, под номиналом - горизонтальная черта, под чертой указан год чеканки и буквы монетного двора. В 1801 году чеканкой занимался только Екатеринбургский монетный двор (ЕМ).

Вес монеты составляет 10, 2 грамма (хотя расхождения в весе запросто могут быть +- 1 грамм). Гурт - шнуровидный.

Цены на нумизматическом рынке

Эта монета оценивается коллекционерами не очень высоко, так как тираж 1801 года был одним из самых массовых среди павловских копеек других лет. Для точного определения цены нужно учитывать состояние монеты. Ниже вы можете видеть примерные цены для трех степеней сохранности:

Fine - хорошая. Примерно, как монета на фото. Средняя цена - 150 рублей.

VF - очень хорошая. Такие монеты бывают и в земле. Средняя цена - 400 рублей.

XF - отличная. Это уже коллекционная сохранность, такие монеты встречаются не часто. Цена - около 1000 рублей.

В ближайшем и далеком будущем заметного роста цен на эти монеты не будет. Это связано с тем, что копейки 1801 года попадают под лопату кладоискателей-любителей сотнями штук в год.