Еда в Бразилии - это в первую очередь история про мясо (мясо они готовят как боги, если верить всем моим попутчиками и коллегам) и только во вторую - про все дары Атлантического океана, которыми грех не наесться на берегу. Бразильские порции по размеру рассчитаны, как минимум, на троих: огромные рыбины с гарнирами, груды креветок, крабы с жирными соусами и литрами масла. Сначала воспринимается с трудом, через месяц думаешь, что ничего вкуснее в жизни не ел.
Бразилию невозможно представить без фруктов. Манго, кокосов, папаи, ананасов и маракуйи мы наелись на год вперед - каждое утро начинали фруктовым салатом ❤️.
С овощами в Бразилии грустнее, во все овощные салаты, а иногда и в пироги пихают засоленную сердцевину пальмы. На вкус - что-то среднее между спаржей и капустой. На любителя, попробовать интересно.
Но мое любимое бразильское гастрономическое воспоминание - это асаи. Асаи - ягоды, растущие на пальмах и напоминающие чернику. Говорят, это настоящий эликсир молодости и витаминный бум. Из них делают странной консистенции десерт - что-то среднее между смузи и щербетом. Вкусно очень. Буду скучать.
Самое странное, что мне пришлось съесть в Бразилии, - это тапиока, белая лепешка, на вкус и вид напоминающая салфетку. Впервые мне принесли ее вместо булки к вегетарианскому бургеру. Культурный шок. Восприняла как надругательство и оскорбление, не съела. Второй раз мы столкнулись на рынке, в палатке с местным фаст-фудом. Я решила съесть нечто из кокоса и сыра. Кокос и сыр нагрели и завернули в тапиоку, получился переворот гастрономического сознания. Ничего подобного в жизни не ела. Если вернусь, съем еще.
(На фото тапиока сливается с тарелкой рядом с вегетарианской котлетой и помидорами а-ля капрезе).
В той же уличной забегаловке мы попробовали акараже. Это потом я узнала, что акараже - традиционное блюдо нигерийской и бразильской кухни из очищенного коровьего гороха, а тогда это была просто местная штука без мяса, значит пойдет, значит надо пробовать. Акараже - это круглые булочки, обжаренные на пальмовом масле, начиненные неочищенными креветками, кисло-сладкими терпкими соусами, овощами и прочими неопознанными объектами. Звучит страшно, на вкус - странно, в воспоминаниях - гениально!
Пить в Бразилии надо кашасу (местную водку) или намешанную на ее основе кайпиринью. Ни с одним, ни с другим у меня не срослось: кашаса - крепкая, кайпиринья - сладкая. Зато мне отлично подошел местный лимонад гуарана (из одноименного растения), который напоминает советский Дюшес, и холодный чай Матте, самый приличный из чаев, которые вам предстоит выпить, если соскучитесь по дому.
Свежевыжатый сок берите ананасовый с мятой и сразу большой!
Главный совет про еду в Бразилии - отпустите все, что ожидаете, любите и хотите попробовать, не обращайте внимание на чистоту приборов и столов и смиритесь, что меню почти никогда не соответствует реальности.
Бразилия - это аттракцион, надо просто широко раскрыть глаза, откинуться в кресле и слететь с горы!