Найти тему
Book24: кулинарный блог

Чахохбили: рагу с восточным флером

Оглавление

Грузинская кухня испокон веков была известна в России и восточноевропейских странах. Еще в Российской империи знатные господа специально ездили в Закавказье, чтобы полакомиться местными блюдами, а некоторые даже «выписывали» грузинских поваров в свои имения.

Сегодня грузинская кухня считается довольно элитарной, ведь чтобы насладиться богатым вкусом грузинских блюд в ресторанах придется потратить приличные деньги. К счастью, ароматы Грузии можно воспроизвести у себя дома. Предлагаем начать с чахохбили – приступайте к его приготовлению, как только прочитаете эту статью!

История происхождения

-2

Изначально чахохбили готовилось из мяса фазана. Дело в том, что на грузинском эта птица называется хохоби, что созвучно с названием блюда. На землях Грузии фазанов было очень много, поэтому местные жители любили приготовить что-нибудь из их нежного мяса. Рецепт чахохбили впервые зарегистрировала Барбара Джорджадзе – грузинская феминистка и составительница первой грузинской кулинарной книги в конце 19 века.

Первый рецепт блюда содержал в себе мясо фазана, но с годами эта птица встречалась все реже и реже, поэтому со временем чахохбили стали готовить из курицы, говядины или баранины. Грузинское блюдо быстро стало частью советской кухни – его готовили во многих курортных столовых, ставили на праздничные столы и просто очень любили.

Грузины воспринимают чахохбили как блюдо повседневное: оно чуть проще чем шикарные праздничные яства, но и чуть сложнее закусок.

Состав чахохбили

Фазана мы заменяем на любое удобное для нас мясо – основа чахохбили уже ясна. Что же еще добавляют в это ароматное блюдо? Вам понадобятся: помидоры, репчатый лук, зелень (петрушка и базилик), тархун, чеснок и сливочное масло. Но грузинская кухня не обходится без специй. Не забудьте закупиться тимьяном, кориандром, хмели-сунели, шафраном, перцем и соусом сацебели. Вот и все, вы готовы идти в бой!

Советы по приготовлению чахохбили

-4

У каждого рецепта есть свои секреты, но о них мало кто говорит говорит. Их знают только повара или профессиональные домохозяйки. А мы решили поделиться ими с вами. Итак, как не дать аутентичности чахохбили затеряться в стенах вашей кухни?

– Нарезайте мясо крупными кусками, потому что есть его необходимо руками – такова старинная традиция;

– Помидоры предварительно бланшируйте – так они выделят больше сока;

– Верхом кулинарного мастерства считается создание соусобразного чахохбили без вливания кипятка. Попробуйте свои силы!

– Пряности следует добавлять строго в конце готовки, чтобы они не придали блюду горечи;

– Во время готовки используйте сухое вино, если хотите придать чахохбили более кислый вкус;

– Чахохбили подается как самостоятельное блюдо, однако оно станет отличным гарниром для картошки или лапши.

Специально для тех, кому грузинская кухня напоминает о былых советских временах, Елена Киландзе написала книгу с рецептами и историями кухни ее родной страны. Поваренная книга погрузит вас в прошлое без Интернета и поможет вернуться во времена, когда хозяйки могли позволить себе по долгу выбирать рецепты, листая яркие страницы кулинарных справочников.

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются