Найти тему
Деревенские записки

Квасим капусту.

Вот и осень. На огороде пустота. Всё съели, что не съели - распихали по банкам и составили в надежное место до зимы. Как раньше говорили люди умудренные опытом: "Зима всё съест".

Собрали капусту, очистили её от верхних, укрывных листьев. Листья пойдут на корм курам. Витамин С и прочие витамины у них перерабатываются в яйца, которые мы очень любим.

Сейчас куры получили полную свободу и болтаются по огороду выискивая остатки кабачков и несорванной, невызревшей капусты. Спокойно роют грядки на которых еще не высажен ни чеснок, ни лук.

детеныш брамы куропатчатой и брамы темной. не, уже не детеныш - полтора года уже.  полтора года и почти пять килограммов.
детеныш брамы куропатчатой и брамы темной. не, уже не детеныш - полтора года уже. полтора года и почти пять килограммов.

Во всей своей красе хризантема

-3

и осенняя многолетняя астра выпендриваются перед осенью.

-4

Красота.

Капусту квасить будем на днях. Всю жизнь, сколько себя помню, капусту квасили по "женским" дням недели - средам и пятницам с субботами. Говорят, что в мужские дни она быстро становится осклизлой, нехрусткой и вообще пропадает и портится. В общем не помню, чтобы я попытался проверить это утверждение. Оно мне надо?

Капусты мы квасим много. Ну как много? На двоих литров 20 за зиму уходит. Когда не хватает - доквашиваем уже зимой.

Вот он наш урожай, под будущей лестницей в новом доме спрятался. Ждет-с.

-5

Макитра, двадцатилитровый, керамический горшок, ожидает приема капусты.

-6

Для квашения капусту режем на половинки, шинкуем на шинковке. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке.

Пропорции: на килограмм капусты - 30 граммов соли, 10 граммов сахара и 50 граммов морковки. Соль с сахаром сразу отмерили в зависимости от количества капусты и смешали в миске, чтобы удобно было брать.

Натерли-нашинковали пару кочанов капусты, килограмма в три, смели со стола нашинкованный продукт в ведро, добавили пропорционально смесь соли с сахаром и начали интенсивно жамкать до выделения сока и заметной помятости капусты.

Помурыжили так, сложили в емкость для квашения. Приступили к следующей порции кочанов. И так до заполнения всей тары, предназначенной для засолки капусты.

В процессе закладки капусты на для квашения, по желанию, можно добавлять в помятую капусту клюкву, которая даёт своеобразную нотку готовому продукту.

Затем капусту ставим в теплое место дня на три, для собственно сбраживания. Каждый день протыкаем капусту палкой на всю глубину емкости в которой она квасится. Капуста обязательно лежит под гнетом, чтобы сок из неё покрывал саму капусту.

Запах, конечно, при этом тот ещё, но искусство требует жертв! После того как капуста перебродила - трое суток где-то, в зависимости от температуры, мы убираем её в прохладное место. Всё. Процесс брожения замедляется. Капуста готова к употреблению.

Я пробовал бросать в квашеную капусту яблоки, но что-то не пошло. Не моченые и не свежие. В общем никак. Впрочем так же я отнесся и к квашеным арбузам. Арбуз должен быть сладкий и точка!

А вы как квасите капусту, м?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются