Сразу предупреждаю: я не дам вам исчерпывающий ответ, скорее просто поделюсь своими наблюдениями в исторической перспективе.
Один из возможных ответов на вопрос "почему хочется завести детей?" завязан на вашего внутреннего ребенка. Ведь от своего детства, как и от прошлого вообще, не убежать? Да и не надо. Там и сила и боль, там просто то, на чем мы стоим.
И вот если есть там то, что хочется пережить, а невозможно уже, (например, потому что красные лаковые туфельки теперь означают нечто совсем иное, чем когда они выглядывали из-под плиссированной юбки выше колена и предсказывали праздник) — тогда очень хочется ребенка.
Дефакто — хочется вернуться в детство. Хочется той любви, хочется смотреть на маму и папу, на братьев и сестер снизу. Хочется без зазрения совести не доедать торт, отказываться от супа, хотеть машинку, разглядывать книжки и вырывать потихоньку особенно красивую картинку, чтобы потом заснуть с ней в руке, а утром приклеить обратно полоской ватмана... Хочется очень полюбить себя-маленькую. Или себя-маленького, ведь мужчинам хочется того же, только примеры другие и рваных на коленях штанов больше на единицу времени.
Получается, что любовь к своему детству, любовь к себе-ребенку, к тому, что стало "внутренним ребенком”- это очень мощный источник, питающий желание иметь детей, а позднее — любовь к детям уже родившимся.
И у этого есть и свои хорошие, и свои печальные стороны, но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз...