В предыдущих материалах мы подробно рассказали про историю Мадрида и его современную жизнь, а также про архитектурные памятники и достопримечательности, которые должен посмотреть каждый уважающий себя турист.
В этом материале мы подробно расскажем про 12 музеев и культурных центров столицы, 9 зеленых парков и садов, 3 футбольных стадиона и знаковых места для футбольных фанатов. И, конечно же, про гастрономические пристрастия мадридцев – какие местные блюда и напитки стоить попробовать и где.
Музеи Мадрида
Музей Прадо
Мадрид считается одним из лучших европейских городов для культурного отдыха в связи с большим количеством великолепных музеев и художественных центров.
Самый известный музейный комплекс Мадрида – Золотой Треугольник Искусств, расположенный вдоль Пасео дель Прадо и состоящий из трех музеев. Самый известный из них – Музей Прадо, с таким известными шедеврами искусства как «Менины» Диего Веласкеса, «Маха одетая» и «Маха обнаженная» Франсиско де Гойи. В других двух музеях находится Музей Тиссена-Борнемиссы, созданный из смешанной частной коллекции, и Центр искусств королевы Софии, где выставлена «Герника» Пабло Пикассо, вернувшаяся в Испанию из Нью-Йорка спустя более 20 лет.
Музей Прадо (Museo del Prado) – один из самых посещаемых и величайших музеев искусства в мире, где представлена одна из лучших коллекций европейского искусства в мире, начиная с 12 века и до начала 19 века. В настоящее время коллекция насчитывает около 7 600 картин, 1000 скульптур, 4 800 гравюр и 8 200 рисунков, а также большое количество других произведений искусства и исторических документов. Среди множества мировых шедевров здесь представлены произведения Франсиско Гойи, Диего Веласкеса, Эль Греко, Рубенса, Тициана, Иеронима Босха, Хосе де Риберы и Патинира, а также работы Рогира ван дер Вейдена, Рафаэля Санти, Тинторетто, Веронезе, Караваджо, Ван Дейка, Альбрехта Дюрера, Клода Лоррена, Мурильо и Сурбарана и других. Среди самых известных картин в этом музее – «Менины» Веласкеса, «Сад земных наслаждений» Босха, «Непорочное зачатие» Тьеполо и «Суд Париса» Рубенса.
Здание было спроектировано в 1785 году архитектором эпохи Просвещения Хуаном де Вильянуэвой по приказу Карла III для размещения Музея естественной истории. Однако внук Карла, Фердинанд VII, воодушевленный своей женой, королевой Марией Изабеллой Португальской, решил использовать здание для нового Королевского музея живописи и скульптуры. Открылся Королевский музей в ноябре 1819 года, через год, после внезапной смерти королевы. Его создание преследовало две цели: показать принадлежащие испанским королям произведения искусства и продемонстрировать остальной Европе, что национальное художественное искусство Испании имеет те же достоинства, что и любая другая национальная школа.
С 1868 года, после того, как королева Изабеллы II была свергнута, музей был национализирован и стал называться Museo del Prado.
Центр искусств имени королевы Софии
Национальный музей Центр искусств королевы Софии, или Центр искусств королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)– музей национального искусства 20-го века, в котором представлены произведения выдающихся художников современности, в основном, испанских: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Жоана Миро, Хуана Гриса и Хулио Гонсалеса. Конечно, самым известным шедевром в музее является полотно Пикассо «Герника» 1937 года. В музее также имеется библиотека с бесплатным доступом, специализирующаяся на искусстве, с коллекцией из более чем 100 000 книг, более 3 500 звукозаписей и почти 1000 видеороликов.
Центральное здание музея когда-то было госпиталем 18-го века. Обширные современные реконструкции и дополнения к старому зданию были сделаны в 1980 году. Здание функционировало как Центр искусств (Art Center) с 1986 года, а в 1988 году Министерство культуры объявило его Национальным музеем и присвоило ему нынешнее название. В том же 1988 году часть нового музея открылась для публики, главным образом, с временными выставками. Его архитектурная идентичность радикально изменилась в 1989 году, когда британский архитектор Иэн Ритчи добавил к зданию три наружные стеклянные башни с лифтами.
Музей Тиссена-Борнемисы
Третий музей Золотого треугольника – Музей Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza), названный в честь своего основателя, дополняет коллекции двух других музеев. К коллекции Прадо музей Тиссена-Борнемисы добавляет произведения итальянских примитивистов, работы художников немецкой голландской и английской школ живописи. В тематике Центра королевы Софии здесь выставлены работы представителей импрессионизма и экспрессионизма, художников Европы и Америки второй половины 20-го века.
Частная коллекция барона Ганса Генриха Тиссен-Борнемиса де Касона начала собираться в 1920-х годах, сначала его отцом, а потом и им самим, и вскоре стала второй по величине в мире после Британской королевской коллекции.
В 1985 году барон женился на испанской модели Кармен Сервера и под ее влиянием перенес свою основную коллекцию в Испанию, в предложенное испанским правительством здание возле музея Прадо. Официальное открытие музея Тиссена-Борнемисы с 715-ю произведениями искусства состоялось в 1992 году. Спустя год барон продал большую часть своей коллекции правительству Испании.
Главная гордость коллекции музея Тиссена-Борнемисы – ранняя европейская живопись периодов «треченто» и «кватроченто» (т.е. 14-го и 15-го веков), представленная картинами итальянских мастеров Дуччо ди Буонинсенья, Луки ди Томме, Бернардо Дадди, Паоло Уччелло, а также ранних фламандских и голландских художников, таких как Ян ван Эйк (Диптих Благовещения), Петрус Кристус, Рогир ван дер Вейден, Герард Давид и Ганс Мемлинг.
Также в музее выставляются работы ведущих художников эпохи Возрождения, барокко и рококо, в том числе Антонелло да Мессины («Мужской портрет»), Фра Бартоломео, Джулио Романо, Джованни Беллини, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Якопо Бассано, Себастьяно дель Пьомбо («Портрет Ферри Каронделета»), Бернардино Луини, Аньоло Бронзино, Доменико Беккафуми, Альбрехта Дюрера («Христос среди учителей»), Ханса Бальдунга Грина, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна («Портрет Генриха VIII»), Караваджо («Святая Екатерина»), Гверчино, Себастьяно Риччи, Рубенса, Ван Дейка, Мурильо, Рембрандта, Франса Халса («Семейный портрет на фоне пейзажа»), Каналетто, Франческо Гварди, Тьеполо, Джамбаттисты Питтони, Ватто, Франсуа Буше, Шардена, Фрагонара, Томаса Гейнсборо и Помпео Батони, а также два знаменитых портрета: Доменико Гирландайо («Портрет Джованны Торнабуони») и Витторе Карпаччо («Молодой рыцарь на фоне пейзажа»).
Североамериканское искусство 18 и 19 веков представлено работами Джона Копли, Хомера Уинслоу Гомер, Джона Сингера Сарджента и других.
Коллекция содержит также большое количество картин импрессионистов и пост-импрессионистов: Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Пьера Боннара, Тулуз-Лотрека, Поля Гогена, Сезанна и Винсента Ван Гога, а также представителей кубизма, таких как Пабло Пикассо, Жорж Брак и Хуан Грис. Современное искусство 20 века, от экспрессионизма до сюрреализма, представлено работами Эдварда Мунка, Эгона Шиле, Джеймса Энсора, Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Пауля Клее, Марка Шагала, Рене Магритта, Пита Мондриана, Эдварда Хоппера, Джексона Поллока, Марка Ротко, Роя Лихтенштейна, Виллема де Кунинга и Фрэнсиса Бэкона, а также произведениями мастеров немецкого экспрессионизма: Эмиля Нольде, Эрнста Людвига Кирхнера, Августа Маке, Макса Бекмана, Георга Гросса и Отто Дикса.
Академия Сан-Фернандо
В Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando), расположенной в центре Мадрида, на Калле де Алькала, находится картинная галерея с испанской и европейской живописью 15-20 веков, представленной работами Джованни Беллини, Корреджо, Рубенса, Сурбарана, Мурильо, Гойя, Хуана Гриса и Пабло Серрано. Королевская академия – это еще и штаб-квартира Мадридской академии искусств. Одним из директоров академии когда-то был сам Франсиско Гойя, а ее выпускниками – Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Антонио Лопес Гарсия, Хуан Луна, Фернандо Ботеро.
Музей современного искусства
Музей современного искусства (Museo de Arte Contemporáneo), ранее известный как Муниципальный музей современного искусства, расположен в бывших казармах Conde Duque, возле Паласио де Лирия. Музей был открыт в ноябре 2001 года. Помимо своего прямого назначения – организовывать постоянные и временные выставки, музей был призван дополнить коллекции современного искусства, имеющиеся в других музеях Мадрида. Здесь экспонируются произведения искусства, которые Городской совет приобретает с 1980 года – года начала коллекции. На двух этажах музея размещается около 200 работ более 175 художников разных эпох и художественных направлений испанского искусства, начиная с авангарда 20 века и до настоящего времени: это коллекции живописи, скульптуры, фотографии, графического искусства и различные инсталляции.
Музей декоративного искусства
Национальный музей декоративного искусства (Museo Nacional de Artes Decorativas) расположен к югу от Ворот Алькала, у западной части Парка Ретиро. Это один из старейших музеев города, расположенный в пределах Золотого треугольника искусств. Следуя примеру Музея Виктории и Альберта в Лондоне, он иллюстрирует эволюцию промышленных, или так называемых «второстепенных видов искусств», таких как мебель, керамика, стекло, ювелирные изделия и текстиль. Особый акцент сделан на произведениях декоративного искусства 16 и 17 веков; из 40 000 экспонатов коллекции большое количество предметов относится к арабским странам, особенно Марокко и Турции.
Некоторые из комнат музея воссоздают сцены из прошлой жизни, с оригинальной мебелью и предметами интерьера; есть даже примеры кухонь 18-го века. Самые старые образцы мебели датируются 14 веком, коллекция восточных предметов искусства включает китайский фарфор династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1912). Впечатляет обширная коллекция стекла, начиная с греческого, 4 века до н. э. и до шедевров Римской империи и вестготов. Фрагменты севильской керамики относятся к 11-12 веку, а персидская керамика – к 14-16 векам. Из тканей выделяются благородные дамаск и бархат; большое впечатление производят марокканская и арабская вышивка, кружева, редкие ковры из Куэнки и Алькараса 15-17 веков, являющиеся уникальными произведениями ремесленного искусства.
Археологический музей
На трех этажах Национального археологического музея Мадрида (Museo Arqueológico Nacional) представлены археологические находки разных времен, в основном, с Пиренейского полуострова, начиная с доисторического периода и заканчивая 19 веком. Музей расположен на улице Серрано у Plaza de Colón (площади Колумба); в этом же здании находится и Национальная библиотека.
Археологический музей был основан в 1867 году королевским указом Изабеллы II в качестве хранилища нумизматических, археологических, этнографических и декоративных художественных коллекций испанских монархов.
Наиболее известные и ценные экспонаты музея включают Даму из Эльче и Даму из Басы – иберийские каменные бюсты 4 века до н.э., Даму из Ибицы 3-го века до н.э., Бича из Баласота – скульптура быка с человеческим лицом 6-го века до н.э., Клад из Гварразара, резную шкатулку из слоновой кости из Саморы, иберийский мавзолей Позо Моро 6 века до н.э., палочки Непера, иберийского быка из Осуны 5 века до н.э., Распятие Фердинанда и Санча из слоновой кости, относящееся к 11 веку. Очень интересны коллекции римской мозаики, греческой керамики, шедевров исламского и романского искусства. Кроме того, в подземной комнате под открытым садом музея выставляются копии полихромной наскальной живописи со сводов пещеры Альтамиры, относящейся к эпохе верхнего палеолита.
Музей Америки
Археологические, этнографические и художественные коллекции Южной и Северной Америки, начиная от палеолита и до наших дней, хранятся в национальном Музее Америки (Museo de América). Постоянная экспозиция делится на пять основных тематических областей: Узнавание Америки, Реальность Америки, Общество, Религия и Коммуникации. Среди экспонатов – предметы религиозного культа индейцев, в том числе фигурки различных божеств, украшения, бытовая утварь, керамика, картины, одежда.
Морской музей
Историю испанского флота с 15 века до настоящего времени можно проследить, посетив Морской музей Мадрида (El Museo Naval de Madrid), коллекции которого включают в себя навигационные инструменты, оружие, карты, картины и прочие экспонаты, повествующие об истории становления и развития морского дела, а также о бывших испанских колониях. Музей был открыт в 1843 году.
Своим модернистским фасадом с главным входом музей обращен на Пасео дель Прадо; выставочные залы на первом этаже (ранее – внутренний двор) покрыты эффектными витражными крышами с морскими и декоративными мотивами, выполненными мастерами семейного стекольного предприятия Maumejean (основанного во Франции в 19 веке). В выходные дни открывается дверь на великолепную лестницу военно-морского штаба, чтобы все желающие смогли оценить ее величественную архитектуру.
Среди прочих экспонатов в Морском музее выставляется карта Хуан де ла Коса 1500 года – самая старая из сохранившихся достоверных карт Северной и Южной Америки. Хуан де ла Коса был непосредственным участником первых экспедиций Колумба. Также в музее с 2009 года экспонируется образец лунного камня – один из двух образцов, привезенных с Луны миссией «Аполлон-17» в 1972 году и подаренных Испании. Камень весит всего 1 грамм.
Музей Естественных наук
Национальный Музей Естественных наук (Museo Nacional de Ciencias Naturales) является музеем естественной истории Испании. Он находится в центре Мадрида, на Paseo de Castellana.
Музей был основан Карлом III в 1772 году как Королевский кабинет естественной истории (Gabinete Real de Historia Natural). С тех пор музей сменил несколько названий, пока не получил свое нынешнее наименование. С момента возникновения музея здесь размещалась коллекция, преподнесенная в дар испанским купцом Педро Давилой. В 1867 году коллекция была разделена между несколькими другими музеями (археологическим музеем, ботаническим и зоологическим садами), а в 1987 году музей реорганизовали и расширили за счет двух небольших музеев.
Самые знаменитые экспонаты музея – скелет мегатерия (вымершего гигантского ленивца), привезенного из Аргентины в 1789 году, и скелет диплодока, подаренного американским предпринимателем и филантропом Эндрю Карнеги королю Испании Альфонсо XIII в 1913 году.
Музей также занимается научно-исследовательской деятельностью в таких областях, как биоразнообразие и эволюционная биология, эволюционная экология, палеобиология, вулканология и геология.
Музей Корриды
В середине 20 века при арене Лас Вентас открылся Музей Корриды, в котором выставлены костюмы и изображения известных тореадоров, афиши, оружие и прочие предметы, связанные с корридой. Самый популярный экспонат – окровавленный костюм легендарного матадора Манолете, в котором он провел свое последнее выступление в 1947 году. В музее хранится и костюм известной женщины-тореадора – Хауниты Крус.
Королевская обсерватория
Королевская обсерватория Мадрида (Real Observatorio de Madrid), расположенная на небольшом холме рядом с парком Буэн Ретиро, была завершена в 1790 году. Это резиденция Испанской Национальной Астрономической Обсерватории и Центральной Геофизической Обсерватории, управляемых Национальным Географическим Институтом.
Обсерватория была спроектирована Хуаном де Вильянуэва, придворным архитектором Карла III. Она представляет собой образец испанской неоклассической архитектуры. Ее куполообразная башня была сконструирована так же, как и классическом круглом храме.
Вскоре после строительства обсерватория была оснащена 25-футовым оптическим телескопом-рефлектором Уильяма Гершеля. Инструмент был демонтирован во время Пиренейской войны и лишь частично сохранился. Только в последние годы он был восстановлен.
Парки Мадрида
Парк Ретиро
Мадрид – один из самых зеленых европейских городов, с самым высоким количеством деревьев и зеленых зон на одного жителя. В городе насчитывается 248 тысяч деревьев – по этому показателю испанскую столицу опережает только Токио. На каждого горожанина в Мадриде приходится 16 кв. м зеленой площади, что намного превышает норму в 10 кв. м, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.
Если хочется тишины и покоя, то лучшее место в Мадриде – парк Ретиро; здесь легко забыть, что находишься в центре европейской столицы. Парк Буэн Ретиро (Parque del Buen Retiro), что в переводе означает «Парк приятного отдыха», это один из самых крупных и популярных парков города.
Его площадь составляет более 1,4 квадратных километров, и находится он в непосредственной близости от Ворот Алькала и недалеко от Музея Прадо, полностью окруженный современным городом.
На расположенном посредине парка тихом озере когда-то даже инсценировали морское сражение, чтобы развлечь королевскую семью. Сейчас здесь популярно более спокойное времяпрепровождение – например, катание на лодках. В парке Ретиро можно не только спокойно погулять и отдохнуть, но и осмотреть несколько достопримечательностей. Например, Кристальный дворец (Palacio de Cristal), вдохновленный Лондонским Хрустальным дворцом, в юго-восточной части парка, или Лес Ушедших (Bosque de los Ausentes) – мемориал, посвященный 191 жертве террористических атак 11 марта 2004 года в Мадриде. Кристальный дворец представляет собой сооружение из стекла и металла в форме греческого креста, спроектированный таким образом, чтобы при необходимости его можно было снова собрать и установить на другом месте. Сейчас в нем проводятся различные художественные выставки.
В 1767 году парк Ретиро был открыт для публики и постепенно стал зеленым сердцем города, а в 1868 году он стал собственностью муниципалитета. Многочисленные статуи, фонтаны и памятные скульптуры заполнили парк и со временем превратили его в музей скульптуры под открытым небом. Парк знаменит еще и тем, что здесь растет самое старое дерево столицы Испании – таксодиум мексиканский. Считается, что посажен он был примерно в 1630-1640 годах.
Рядом с северным входом в парк находится Estanque del Retiro («Ретиро-пруд»), большой искусственный пруд. В начале 20-го века рядом с прудом был установлен памятник королю Альфонсо XII Испанскому, спроектированный архитектором Хосе Грасом Риера. Парковая Аллея Аргентины, также известная как Paseo de las Estatuas («Прогулочная дорожка среди статуй»), украшена статуями королей из Королевского дворца, созданными между 1750 и 1753 годами.
Среди моря розовых кустов установлен Фонтан «Падший Ангел» (El Angel Caído), возведенный в 1922 году, главной скульптурой которого является падший ангел работы Рикардо Бельвера. Скульптора вдохновил отрывок из поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай», в котором описывается падение Люцифера с Небес. Считается, что эта статуя является единственным известным общественным памятником Сатане.
С момента закрепления своего статуса в качестве общественного парка в конце 19 века, Буэн Ретиро часто использовался для проведения различных мероприятий и международных выставок. В наследство остались несколько знаковых зданий, в том числе украшенный плиткой с восточным орнаментом Дворец Веласкеса (Palacio de Velázquez), созданный в 1884 году архитектором Рикардо Веласкесом Боско, автором Кристального дворца. Во дворце Веласкеса в настоящее время проходят временные выставки Музея современного искусства и Центра искусств королевы Софии.
Здания Casón del Buen Retiro и Salon de Reinos, теперь являются хранителями музейных коллекций. В первом из них представлена коллекция картин 19-20 веков, в том числе произведения испанского художника Хоакина Сорольи.
С конца мая по начало октября, каждое воскресенье в полдень в парке дает бесплатные концерты Муниципальный симфонический духовой оркестр Мадрида. Также здесь проводится ежегодная книжная ярмарка, где предусмотрены специальные полки для обмена подержанными книгами, журналами и газетами. В течение всего года в парке проводятся разнообразные развлекательные мероприятия – концерты, шоу фейерверков и прочие праздники.
Для активного отдыха в парке Ретиро оборудованы специальные площадки как для юных и молодых посетителей парка, так и для пожилых граждан. Взрослые испанцы и пенсионеры занимаются на велотренажерах и специальном оборудовании для растяжек с целью профилактики артрита. Молодежь предпочитает качать мускулы на брусьях и перекладинах, заниматься поднятием тяжестей.
Парк Каса де Кампо
К западу от центра города расположен Каса де Кампо (Casa de Campo) – огромный городской парк, самый большой в Испании. Это главное зеленое «легкое» Мадрида. Его площадь составляет более 1700 гектаров. В парке находятся выставочный комплекс, игровые площадки, Мадридский зоопарк, парк аттракционов и канатная дорога, ведущая в Западный парк (Parque del Oeste), что на другом берегу реки Мансанарес – с нее открывается прекрасный вид на парк и город с высоты птичьего полета. В парке Каса де Кампо соседствуют три разные экосистемы: дубовая, сосновая и прибрежные рощи. Дубы являются доминирующими деревьями в этом парке, многие из них старше 100 лет и достигают внушительной высоты, но при этом довольно большое количество дубов представлено в виде кустарников и поросли. Сосновая часть экосистемы Каса де Кампо также довольно обширна, и сосны здесь отлично приспособились к солнечным и сухим условиям в парке. Наконец, прибрежные леса состоят из различных, преимущественно лиственных видов, которые растут в более влажных районах: тополь, ива, ольха. Что касается фауны, в Каса де Кампо проживает около 133 видов позвоночных. После первых осенних дождей в парке даже появляются грибы.
Многочисленные тропы, пересекающие парк, прекрасно подходят для занятий бегом, ходьбой, езды на горных велосипедах. Менее посещаемые места Каса де Кампо с сосновыми зарослями на красной земле сохранили свою естественную красоту местной полузасушливой зоны.
Ботанический сад
Королевский ботанический сад Мадрида (Real Jardín Botánico de Madrid) был основан в 1755 году королем Фердинандом VI, недалеко Пуэрта де Йерро, на берегу реки Мансанарес. Его коллекция, собранная ботаником Хосе Кер-и-Мартинесом, состояла из более двух тысяч растений. В 1774 году по приказу Карла III сад переместили в другое место – на Пасео дель Прадо, где он находится и по сей день. Сейчас сад, главный вход которого находится на площади Мурильо, рядом с музеем Прадо, занимает площадь в 8 гектаров.
На участке, огороженном кованым забором, архитекторы Франческо Сабатини и Хуан де Вильянуэва организовали сады на трех многоярусных террасах по методу Карла Линнея. Миссия ботанического сада заключалась в сборе различных новых видов растений по всему миру, их классификации и экспонировании, а также в обучении ботанике. Испанские колониальные владения были зоной особого интереса со стороны ученых-ботаников; в 1794 году коллекция сада пополнилась на 10 000 растений, привезенных в Испанию итальянским мореплавателем и географом Алессандро Маласпиной.
В конце 19 века сад понес значительные потери вследствие сильного урагана. В 1974 году, после десятилетий запустения и заброшенности, сад был закрыт до 1981 года на реставрацию с целью приведения его к изначальной планировке.
Сейчас Королевский ботанический сад разделен на семь основных открытых секций и пять теплиц-оранжерей, которые позволяют выращивать виды, не приспособленные к континентальному средиземноморскому климату Мадрида. Всего в коллекции насчитывается около 90 000 растений и цветов, а также 1 500 деревьев. Гербарий ботанического сада является крупнейшим в Испании и содержит более миллиона экземпляров со всего мира. Самый старый материал состоит из растений, собранных во время научных экспедиций 18 и 19 веков.
В ботаническом саду действует важный исследовательский центр, изначально основанный для разработки лекарственных трав и сохранения видов, собранных во время поездок в Новый Свет; сегодня главная цель его работы – поддержание европейской экосистемы.
Королевский дворец Мадрида окружен тремя зелеными зонами. Восточный фасад дворца выходит на сады Пласа де Ориенте (Восточной площади); к северу от дворца находятся сады Сабатини и на западе, до реки Мансанарес – знаменитые сады Кампо дель Моро.
Сады Кампо дель Моро
Сады Кампо дель Моро (Campo del Moro) занимают площадь в 20 гектаров и представляют собой живописный парк с необычной планировкой, наполненный атмосферой английского романтизма. Свое название (в переводе означает «Лагерь мавров») эти сады получили из-за того, что в 1109 году, во время попытки завоевания Мадрида здесь разбил военный лагерь мусульманский военачальник Али бен Юсуф со своими войсками.
Первые действия по облагораживанию территории произошли под руководством короля Филиппа IV – были установлены фонтаны и посажены различные виды деревьев и кустарников. Во время строительства дворца были выдвинуты разные проекты озеленения, но нехватка средств препятствовала их воплощению, вплоть до царствования Изабеллы II, которая всерьез занялась этой зеленой зоной. Следуя моде того времени, парк спроектировали в романтическом стиле.
Фонтан «Тритон» из островного сада Аранхуэс и фонтан «Ракушки» из дворца Инфанта Луиса в Боадилья дель Монте установили, согласно планам Нарцисо Паскуаля Коломера, по центру, среди прямоугольных дорожек. Между Фонтаном «Тритон» и дворцом находится Большая пещера, или Грот, построенный Хуаном де Вильянуэвой во время правления Жозефа Бонапарта. Перед Парадной Площадкой располагается Маленькая пещера Саккетти (или Картофельная комната).
Сады Сабатини
Сады Сабатини (Jardines de Sabatini), расположенные перед северным фасадом Королевского дворца, оформлены в неоклассическом французском стиле, с аккуратно подстриженными живыми изгородями, симметричными геометрическими узорами, украшенными фонтанами и большим прямоугольным прудом, окруженным статуями испанских королей, которые изначально должны были венчать Королевский дворец. Геометрически ровно и симметрично посажены и деревья.
Работа по созданию парка началась в 1933 году при республиканском правительстве. Хотя сады были спроектированы сарагосским архитектором Фернандо Гарсией Меркадалем, они были названы в честь Франческо Сабатини – создателя королевских конюшен, которые ранее занимали этот участок. Работы по благоустройству парка были завершены лишь в 70-х годах: в 1972 году были реформированы сады и построены монументальные лестницы, и в 1978 году Сады Сабатини, занимающие 2,66 гектара, были торжественно открыты для публики королем Хуаном Карлосом I.
Зеленая зона Восточной площади состоит из трех садов-скверов: Центрального (Jardines centrales), Кабо Новаль (Jardines del cabo Noval) и Лепанто (Jardines de Lepanto).
Центральный сквер расположен вокруг памятника Филиппу IV в форме сетки – в традициях барочной модели сада. Он состоит из семи клумб с живыми изгородями, кипарисами, тисами и магнолиями небольшого размера, а также сезонными цветниками. Вокруг расположены статуи испанских королей разных периодов истории, начиная с 5 века.
Сады Кабо Новаль, состоящие, в основном, из платанов, занимают северную часть Восточной площади, рядом с улицей San Quintín. Они занимают земли, когда-то принадлежавшие Королевскому монастырю Энкарнасьон, южный фасад которого обращен к садам Кабо Новаль.
В южной части площади располагаются Сады Лепанто, в которых наряду с большими платанами произрастают и кедры.
Вертикальный сад
В Мадриде, передовом европейском городе, любят все новаторское и удивительное. Ярким примером тому служит уникальный Вертикальный сад (Jardín Vertical Caixaforum), выросший на отвесной стене площадью 460 кв. м, возле здания CaixaForum Madrid. На стене, без земли растут 15 тысяч растений, образующие пестрый живой ковер, меняющий окраску от сезона к сезону. Эта зеленая стена с уникальной системой орошения была разработана и спроектирована французским ботаником Патриком Бланком. Красный цвет здания эффектно контрастирует с зелеными растениями на стене, притягивая сюда множество туристов и фотографов.
Заповедник Монте Пардо
На северной окраине Мадрида на 16 000 гектарах расположился заповедник Монте де эль Пардо (Monte de El Pardo) – один из лучших сохранившихся средиземноморских лесов в Европе. Европейский союз назначил Монте де эль Пардо особой охраняемой зоной для птиц.
Этот лес, когда-то использовавшийся в качестве охотничьих угодий королевскими особами, населен многочисленными животными, обитавшими здесь со времен Средневековья – сейчас здесь проживает порядка 200 видов позвоночных (125 видов птиц, 35 видов млекопитающих, 19 видов рептилий и 13 видов земноводных) и произрастает 120 видов растений. Кролики, красные куропатки, вяхири, дикие кошки, лисы, барсуки, куницы, генетты, олени и дикие кабаны живут среди падубов, пробковых дубов, ясеней, черных тополей, дубов и можжевельников. Монте де Эль Пардо является частью Регионального парка верхнего бассейна реки Мансанарес, простирающегося от горного массива Гвадаррама до центра Мадрида и хорошо защищенного испанским законодательством.
Парк Капричио
В северо-восточной части Мадрида, в районе Барахас находится едва ли не самый красивый парк Эль Капричо (El Parque del Capricho), появление которого восходит к 1784 году. Искусство озеленения в Эль Капричо представлено в трех разных стилях классических садов: французского, английского и итальянского. На площади в 14 гектаров, помимо буйной растительности и аккуратно подстриженных газонов и цветущих кустарников, оборудованы водопады и зеленые лабиринты, сохраненные в своем первозданном виде. Парк работает только по выходным.
Парки Мадрид Рио и Фауния
Мадрид Рио (Madrid Río) – это линейный парк, который расположен вдоль реки Мансанарес, практически в центре Мадрида. 10-километровая рекреационная парковая зона занимает 649 гектаров, объединяя шесть районов: Moncloa-Aravaca, Centro, Arganzuela, Latina, Carabanchel и Usera.
Будущее зеленое городское пространство благоустраивалось с 2006 по 2011 годы на месте запущенной прибрежной зоны, попутно облагораживались и реконструировались объекты, расположенные на этой территории. Мадрид Рио поделен на 3 основные парковые зоны: парк «Аргансуэла», «Сосновый зал» (Salón de Pinos) и «Монументальная сцена» (La Escena Monumental).
Парк «Аргансуэла», занимающий 23 гектара, расположен на левом берегу Мансанарес. Помимо развитой спортивной и игровой инфраструктуры, здесь находится пляж с бассейнами и фонтанами. Salón de Pinos – 6-километровая сосновая роща с променадом, детскими игровыми и спортивными площадками, дорожками для пешеходов и велосипедистов. La Escena Monumental – прекрасное место для проведения различных праздников и мероприятий; здесь горожане и гости города совершают неспешные прогулки по эспланаде «Puente del Rey», фруктовым садам Huerta de la Partida, обновленному проспекту Португалии.
Большое количество игровых площадок, спортивных сооружений, 30 километров велодорожек, связанных с другими веломаршрутами города, 42 километра пешеходных и беговых дорожек, территории для отдыха пожилых людей, песчаный пляж, места для занятий греблей на каяках – все это превратило когда-то унылое и, казалось, бесперспективное место в центр притяжения мадридцев всех возрастов.
Тематический парк Faunia, сочетающий в себе музей естественной истории и зоопарк – отличное место для семейного отдыха, а также для развлечения и образования детей.
Он включает восемь эко-систем – от влажных тропических лесов до полярных районов и содержит более 1500 животных, некоторые из которых свободно перемещаются по парку. На входе можно купить специальный корм для животных и взять карту парка, на которой отмечены часы выступлений животных и время показа интересного фильма про динозавров в формате 3D. Помимо разглядывания традиционных обитателей зоопарков, здесь можно вплотную познакомиться с летучими мышами, лемурами, пингвинами, кенгуру, понаблюдать за работой пчелиного улея и за тем, как из яиц вылупляются цыплята.
Стадионы
Стадион «Сантьяго Бернабеу»
Мадрид – европейская футбольная столица, поэтому все ценители этого вида спорта просто обязаны побывать на домашних стадионах главных мадридских клубов: «Сантьяго Бернабеу» («Реал Мадрид») и «Ванда Метрополитано» («Атлетико Мадрид»). Посетив матчи, можно оценить и сравнить не только эти замечательные стадионы, но и болельщиков обеих команд. Болельщики «Реала» многочисленнее, зато фанаты «Атлетико» считаются веселее. После игр можно стать свидетелем ритуального купания в фонтанах «Сибелес» и «Нептун» в честь победителей, причем первый исторически облюбовали фанаты «Реала», а второй – «Атлетико». А наутро погулявшие накануне мадридцы бодрятся в уютных забегаловках, например, на улице Понсано (Ponzano), в тавернах «Fide» или «Doble», где подаются самая правильная, по их мнению, мадридская канья (маленький стаканчик пива) и вкусные тапасы.
На севере Мадрида, в районе Чамартин, располагается стадион «Сантьяго Бернабеу» (Estadio Santiago Bernabéu) – домашний стадион клуба «Реал Мадрид», вмещающий 81 044 человек.
Стадион был построен и открыт в 1947 году, а в 1955 году, после расширения, был назван в честь президента клуба «Реал Мадрид». В 1990-х годах «Сантьяго Бернабеу» пережил значительное расширение и реконструкцию. Вообще стадион реконструировался и модернизировался несколько раз в стремлении «сделать Сантьяго Бернабеу лучшим стадионом в мире», по словам президента клуба Флорентино Переса.
Стадион «Сантьяго Бернабеу» является одним из самых известных в мире мест проведения значимых футбольных матчей. Он принимал финал Лиги чемпионов УЕФА четыре раза: в 1957, 1969, 1980 и 2010 годах. В Бернабеу были также проведены финальные матчи Чемпионата Европы 1964 года и чемпионата мира по футболу 1982 года, что сделало его первым европейским стадионом, на котором проводились финалы как чемпионата Европы, так и Кубка мира ФИФА.
Стадион «Висенте Кальдерон»
У футбольного клуба «Атлетико Мадрид» до 2017 года домашним стадионом был «Висенте Кальдерон» (Estadio Vicente Calderón), вмещавший почти 55 тысяч зрителей. Располагался стадион в центре города, в районе Арганзуэла.
Стадион «Ванд Метрополитано»
С 2017 года «Атлетико Мадрид» обосновался на стадионе «Ванда Метрополитано» (Wanda Metropolitano), ранее называвшийся «Ла Пейнета». Стадион находится в северо-восточной части Мадрида, в окрестности Росас района Сан Блас Канильехас. Построенный в начале 90-х годов для Чемпионата мира по легкой атлетике 1997 года, он был рассчитан на 20 000 человек. К сожалению для Мадрида, право на проведение чемпионата присудили Афинам, и стадион стал использоваться для небольших спортивных и культурных мероприятий. В 2004 году «Ла Пейнета» был закрыт. После реконструкции, проведенной клубом «Атлетико», стадион вмещает 67 703 зрителя, причем почти все места находятся под крышей. При модернизации и перестройке стадиона использовались самые инновационные технологии. На стадионе установлены три видео-табло (два площадью 84 кв. м на поле и еще один 56 кв. м на восточном фасаде) и более 800 широкоформатных экранов по всему зданию. Кроме того, главный фасад стадиона имеет светодиодный экран-занавес размером 24 х 6 м, а эффектная крыша стадиона отображает 16 миллионов цветов благодаря динамической подсветке.
«Ванда Метрополитано» был выбран УЕФА для проведения финального матча Лиги чемпионов сезона в 2019 году.
Кухня и рестораны Мадрида.
Типичные блюда
Кулинарная история Мадрида началась в конце 16 века, когда король Филипп II сделал Мадрид столицей своего королевства. С этого момента люди из всех частей Испанской империи стекались в Мадрид, принося с собой свои уникальные обычаи, традиции и рецепты. Поэтому мадридская кухня – это смешение кулинарных традиций разных регионов Испании.
Большое количество блюд местной кулинарии жарится на растительном масле или во фритюре. К ним относятся такие национальные блюда как чуррос (churros), кальмары по-римски (calamares a la romana), картофельная тортилья (tortilla de patatas), бутерброд с кальмарами (bocadillos de calamares), картофель во фритюре с острым соусом (patatas bravas), жареные во фритюре головоногие моллюски (chopitos), жареные потроха ягненка (gallinejas).
Говорить о разнообразной мадридской кухне можно долго, поэтому перечислим самые типичные местные блюда. Мадридский суп косидо (cocido madrileño) – популярный густой суп из нута с овощами и разными видами мяса; часто подается как специальное блюдо вторника. Кальос по-мадридски (callos a la madrileña) – местная вариация астурийского блюда, сделанного на основе чоризо (свиной колбасы), кровяной колбасы, коровьих копыт, сладкой паприки и требухи теленка или ягненка. Oreja a la plancha – свиное ухо, жареное на гриле; это блюдо имеет несколько разновидностей: с чесноком (al ajillo), с острым соусом, в стиле басков (a la vizcaína) и т. д. Креветки с чесноком и грибы с чесноком (gambas al ajillo и setas al ajillo) подаются в горячем виде и, как правило, в качестве аперитива к обеду. Павийские солдатики (soldaditos de Pavía) – полоски несоленой отбитой и обжаренной бакалао (трески). Улитки по-мадридски (caracoles a la madrileña) – это вид тапас, для которых моллюски готовятся в остром соусе. Besugo a la madrileña – запеченный лещ по-мадридски. «Сумасшедшее мясо» (carne al desarreglo) – мясо, тушеное с луком, чесноком, томатами и белым вином. Мадридская яичница (huevos estrellados) представляет собой обжаренные в оливковом масле яйца, которые подаются с жареным картофелем (нарезанным кубиками или картофелем фри, либо картофельными чипсами) и нарезанными ветчиной, беконом или колбасой (обычно чоризо или чисторрой).
Как и во всей Испании, в Мадриде очень популярны разнообразные небольшие закуски – тапас. За вечер мадридцы могут посетить сразу несколько тапас-баров, дегустируя разные тапас в каждом заведении – это одни из излюбленных развлечений в Испании. В традиционных ресторанах также можно заказать несколько видов тапас из предложенного меню. Обычно к таким закускам заказывают канью – небольшой стаканчик пива или вино.
Кондитерские Мадрида
Кондитерские Мадрида пользуются не меньшей популярностью – восхитительные традиционные пирожные и десерты просто не позволяют пройти мимо. Среди самых популярных можно отметить: буньюэлос с начинкой (buñuelos rellenos) – жареные во фритюре пончики-шарики; rosquillas tontas и rosquillas listas – пончики в глазури и без, или с миндальной пудрой; huesos de santo – трубочки из миндальной пасты с кремом, традиционно покупаемые на День всех святых; Королевский пирог (Roscón de Reyes); торрихас (torrijas) – аналог наших гренок – замоченный в молоке, сиропе или вине хлеб и обжаренный в яйце; продающиеся на улицах по всему городу tejas – хрустящее печенье с орехами и barquillo - вафельные трубочки.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Мадридское виноделие под маркой «Вина Мадрида» использует виноград, выращенный в трех окрестных зонах: Арганда дель Рей, Навалькарнеро и Сан Мартин де Вальдейглесьас, на которых расположено в общей сложности 22 000 гектаров виноградников и каждая из которых производит различные виды вин.
Первые документально подтвержденные свидетельства производства вина в этих районах относятся к 13 веку. Большая часть продукции сосредоточена на красных молодых и розовых винах (дзона Навалькарнеро), а также белых, некоторые из которых отлично подходят для старения (особенно в зоне Арганда). Есть, однако, еще и красные выдержанные, некоторые игристые вина и специфические собремадре.
Традиционным аперитивом в Мадриде является ликер Anís, изготовленный на основе аниса, выращенного в Чинчоне.
Из самых популярных безалкогольных напитков стоит отметить leche merengada и horchata de chufa.
Leche merengada – по сути молочный коктейль с яичным белком, который обычно подслащен сахаром и приправлен корицей. Как правило, его подают в очень холодном виде – так, что часть напитка почти заморожена и имеет текстуру, очень похожую на снег.
Horchata (миндальный оршад или орчата) – национальный охлаждающий напиток из миндаля, воды и сахара. А Horchata de chufa делается из клубеньков чуфы, или земляного миндаля.
Заведения «с историей» — куда сходить в Мадриде
Среди многочисленных мадридских ресторанов, кондитерских и пекарен есть немало заведений с богатой историей, основанных в 19 веке. А один – «Sobrino de Botín» – ведет свою деятельность с 1725 года.
Одним из первых ресторанов является «Lhardy», открывший свои двери в 1839 году; вслед за ним стали появляться и другие подобные заведения. В 1873 году предприниматель Матиас Лакаса приехал в Мадрид из Вены и решил открыть пекарню и продавать там свое запатентованное печенье. Со временем его детище превратилось в сеть кондитерских «Viena Capellanes».
Сегодня в Мадриде находятся многочисленные рестораны, предлагающие как региональные блюда испанской кухни, так и блюда интернациональной кухни. Мадридские рестораны высоко ценят туристы из разных стран, единственная претензия гостей города – к графику работы заведений общепита. Традиционно в Испании обед подается с двух до четырех часов дня, а легкий ужин – после десяти вечера.
Мадридские гурманы знают, что в ресторанчике «Los Galayos» неизменно подают хорошую мадридскую кухню, пообедать качественным мадридским косидо можно, например, в ресторанчике «Malacatín», где он заявлен как фирменное блюдо, попробовать великолепный домашний вермут на разлив из молодого вина, настоянного на травах с добавлением карамели, ягод и еще чего-то волшебного и ароматного можно в одной из из старейших мадридских вермутерий – «Casa Camach», что находится в тусовочном молодежном районе Маласанью. Интерьер «Casa Camach» совсем не изменился с 1920 года: бочки вместо столиков, пыльные бутылки, толпа галдящей испанской молодежи и серьезные владельцы.
А совместить вкусное с культурным можно в кафе «Gijon» на бульваре Реколетос, которое в начале 20 века облюбовала артистическая богема (Гарсиа Лорка, Дали, Бунюэль) – там и сейчас проходят поэтические чтения.
В предыдущих материалах мы рассказали о 23 достопримечательностях Мадрида, которые должен увидеть каждый турист, а также об истории города до наших дней – как он был основан и чем живет Мадрид сейчас.
О том, что еще можно посмотреть в Испании, читайте в наших обзорах на странице «Путеводитель по Испании».
Подписывайтесь на наши социальные сети, если не хотите пропустить следующие статьи!
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain