Хочу поделиться своими простыми рецептами детских супов, авось кому-то пригодится.
Такие супчики начала готовить примерно с года 2 месяцев, когда мы "слезали" с банок. Все супы я делаю в скороварке, поэтому время варки не пишу - регулируйте сами.
Мясо отваривала отдельно до 2,5 лет, суп делала на втором бульоне. Из мяса использую: курицу (филе или грудка), индейку (филе), говядину, кролика (ножки), рыбу (окунь)
Из овощей: картошка, морковь, лук репчатый, тыква, кабачок, капуста белокочанная, смесь овощная замороженная (лук, морковь, сладкий перец, горошек, кукуруза, стручковая фасоль). Можно разнообразить цветной капустой, болгарским перцем, фасолью стручковой, брюссельской капустой, но мой ребёнок это не любит.
Из круп: гречка, рис, горох, пшено, мелкая вермишель, перловка
"Основной набор" супа почти всегда один и тот же: мясо (разделываю и замораживаю порционно, можно из фарша сделать небольшие тефтели) + 3-4 средние картошки + 1 морковка+1/2 средней луковицы. Дальше добавляю крупы и овощи.
Иногда варю два вида мясо (говядина + курица или индейка) . Мясо стараюсь чередовать.
Супы варю утром на 2 дня.
Что из этого набора продуктов можно приготовить?
1. Суп гречневый. Основной набор + гречка 2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка оливкового масла. Все складываю в мультиварку, доливаю воды до объёма 2 литра. Варю до готовности ( у меня в скороварке 16 минут). После варки добавляют зелень (укроп и зеленый лук).
2. Суп тыквенный. Основной набор + тыква (замороженная) примерно 100-120 гр + пшено 2 ст. ложки с горкой + оливковое масло 1 ст.л в конце. Соль по вкусу, зелень в конце.
3. Уха. Рыба + основные овощи + перловая крупа 2 ст.ложки + 1 ст.ложка оливкового масла в конце. Рыбу варю отдельно, потом вынимаю все кости, мясо в суп. Соль, зелень по вкусу.
4. Суп с вермишелью. Основной набор + вермишель 2-3 ст.ложки. Её добавляю в самом конце, так как варится минут 5. Лучше на курином бульоне. Соль и зелень по вкусу.
5. Рисовый суп. Основной набор + замороженная смесь 120-150 гр + рис 2 ст. ложки. Методом проб именно с рисом хорошо сочетается это набор. Соль и зелень по вкусу.
6. Суп гороховый. Основной набор + горох 2 ст.ложки. Нам вкуснее на говяжьем бульоне. Соль и зелень по вкусу.
7. Борщ. Основной набор + капуста + 1 ст. ложка томатной пасты. Предпочитаю на говяжьем бульоне. Соль, зелень и сметана в конце.
Получается меню на обед на 2 недели :-)
Всем спасибо за внимание.
Читать обсуждения мам на Babyblog.ru