Горы я полюбил с первого взгляда. Взгляда с высоты 4800 метров выше облаков.
Как яхтсмен стал альпинистом.
Еще с детства я занимаюсь парусным спортом. Сначала были соревнования на небольших яхточках, потом на кораблях побольше, было много путешествий по Средиземному морю и Балтике.
Пару лет назад мои друзья - спасатели из городского отряда собрались в качестве отдыха подняться на Эльбрус. И предложили мне - зимой все равно на яхте не так удобно ходить. Особенно на Волге.
Поездка была запланирована на февраль.
Для справки: лучшее время для восхождений - конец мая,начало июня. А в феврале здесь обычно очень холодно и ветрено. Нужно больше специального снаряжения и одежды. Которой у меня, как у яхтсмена, не было.
Но я ведь привык начинать с самого сложного. Сказано - сделано! Я согласился и начал подготовку, хотя до этого самым высоким пиком в моей жизни были Жигулевские горы(380 метров над уровнем моря).
Я обратился ко всем своим знакомым и друзьям, за пару месяцев у меня собрался полный комплект снаряжения: альпинистский пуховик, мембранная куртка, штаны, кошки, высокогорные ботинки(с внутренней вставкой), ледоруб(было сразу два), краги(большие супертеплые варежки), рюкзак и каска.
Кстати, отдельное всем спасибо за помощь!
Мы ехали на двух машинах почти 2000 км из Самары. Потом нас ждала серия выходов для аклиматизации.
Уже эти первые подъемы на небольшую высоту(если учитывать, что место, где мы жили само было на 2800 метров поднято над уровнем моря) принесли много ярких впечатлений.
Мы поднимались при сильном встречном ветре. Сразу же я надел горнолыжную маску, и натянул на лицо свой шарф(Buff). Как-то сразу я в очередной раз ощутил насколько слабым может быть человек наедине с природой.
Эти громады гор, раскинутых на многие километры вокруг, пронизывали своей мощью. А мы ведь еще далеко от вершины. Что же будет дальше?
В этих первых выходах я приобрел первый бесценный опыт переноски фотоаппарата.
Чтобы часто не останавливаться и не снимать рюкзак, я нес фотоаппарат на ремне, на шее. Только немного расстегнул мембранную куртку и прятал камеру от снега за пазухой. Когда я видел то, что хотел запечатлеть, камера была готова в течение нескольких секунд.
Правда потом появилась другая проблема: на сильном ветру батарея быстро охлаждалась и разряжалась. Поэтому теперь каждый раз, после очередного кадра, я доставал батарею и убирал ее во внутренний карман термобелья. Немного дольше, зато теперь я уверен, что могу сделать еще много снимков.
Постепенно мы поднимались все выше и выше. И вот настал день заброски.
Мы поднялись до высоты 4200 метров, там нас ждал небольшой "строительный вагончик". Он должен стать нашим домом на ближайшие несколько дней.
Все запечатанные пакеты - семечки, тюбики с пастой сразу же надулись; а что вы думали? - высота.
Ветер дул постоянно, чтобы выйти из домика, нужно было собираться чуть ли не полчаса, поэтому часто я не выходил.
Но закат и рассвет посмотреть - это обязательное мероприятие.
Наутро я обнаружил, что главный объектив для фотоаппарата у меня "замерз". Видимо, туда как-то попали частицы снега, потом растаяли и снова замерзли. Кольца зума и фокуса не крутились, сам объектив издавал какие-то трескающие звуки... Мой Nikkor 18-55(объектив на Никон) сломался. Я давно собирался его менять, но сейчас мне нужно было снимать.
Хорошо, что у меня был еще один объектив: фокусные расстояния 70-300, правда это был телевик(с большим приближением)
Друзья, Берегите свою технику! А то не сможете поделиться впечатлениями и оставить на память самые интересные моменты.
Этот день мы тренировались "зарубаться" при срыве. Нужно перевернуться на живот и все телом давить на ледоруб до того момента, пока не остановишься.
Наша группа поднялась до высоты 4800 метров.
Я в очередной раз повторил свою процедуру: снял теплые перчатки, достал батарейку из кармана, вставил в фотоаппарат, сделал несколько снимков... И я почувствовал, что руки у меня совершенно отмерзли.
Отличный способ согреть руки. Первым делом, конечно, надеть варежки. А потом поднять вверх и максимально свободно бросить их вниз. Что-то вроде удара хлыстом. Так нужно повторить несколько раз. Кровь начинает приливать к кистям, и становится гораздо теплее.
Когда мы вернулись в свой вагончик, то приняли прогноз погоды.
Ветер усиливался, и ближайшие несколько дней нельзя было идти на подъем. Ветер сдувает снег и остается голый лед, хождение по которому очень опасно.
У нас времени ждать уже не было...
После короткого совещания мы решили спускаться. Некоторые из нас впервые были в горах. Я получил столько новых эмоций, а вершину можно оставить "на потом". Главное - безопасность.
В море есть правило "хорошей морской практики". Я пользуюсь им и в жизни. Нужно стараться трезво оценивать свои силы и силы природы.
Главное, я получил от этой поездки - это любовь к горам! Теперь хочется почаще путешествовать по таким удивительным местам.
И, до встречи на вершине!
Подписывайтесь на канал ВездеХод! Пишите в комментариях свои вопросы, советы и впечатления.
Скоро опять в море. Павел Минаев