Нередко бывает, что люди не могут выразить то, что чувствуют, а некоторые не могут даже понять природу своих чувств.
“Что происходит со мной и что я чувствую”- порой людям сложно ответить на эти вопросы.
Навык понимание своих чувств образуется еще в детстве, поэтому мамам и папам надо уделить эмоциональной составляющей воспитания значительное количество времени и внимания, а также не забывать слушать и слышать своего ребенка.
1. Представим себе случай, когда ребенок споткнулся и ударился. Он плачет, потому что больно. Часто взрослые говорят ему: “Это ерунда, царапина, не плачь, будь взрослым”. Возможно, ребенок и не сильно ударился, но все равно он испытывает в тот момент боль. Хорошо, когда взрослый, который находится рядом с ним, обнимет ребенка и присоединится к его чувствам: “ Я вижу, что ты упал и тебе больно. но мы сейчас погладим и подуем на болячку и все пройдет.” Если ребенок не видит, что взрослый разделяет его чувства, то в голове у него возникает мысль, что его чувства неверные. Ведь ему вроде и больно, но взрослый говорит, что не должно быть так, значит, он не имеет право на эти чувства. Происходит разлад в ощущениях и ребенку сложно сориентироваться в своих эмоциях.
2. Еще один пример: ребенок может заметить, что мама в плохом настроении. Он может это почувствовать внутренним чутьем, даже если мама старается внешне это не показывать. Он подходит к ней и спрашивает расстроена ли она. А мама отвечает : “Нет, тебе показалось. Иди поиграй один.” У ребенка опять происходит непонимание, так как он видит расстройство мамы, но мама говорит, что это не так. А мама не может говорить неправду, значит, чувства ребенка неверные. Это приведет к тому, что ему сложно будет понимать, что другие люди чувствуют.
Лучше будет, если ему сказать: “Да, я и правда расстроена. Мне надо немного отдохнуть и успокоиться, а если ты меня обнимешь-мне станет гораздо легче.” Таким образом, ребенок увидит, что его догадка верна и узнает способ, с помощью которого может помочь.
3. Характерная ситуация за ужином или обедом, когда ребенок мало поел и говорит, что уже сыт. А родители ему в ответ: “Нет, ты еще голоден, мало поел, вернись и доешь”. Конечно, родители переживают за здоровье ребенка. Но дело в том, что у детей отлично налажена связь со своим телом, они его отлично понимают и слышат. Дети могут есть разное количество пищи в разные дни - и это нормально! Говоря детям, что они голодны, когда это не так, мы нарушаем эту связь, так как в раннем детстве дети верят родителям безоговорочно. В будущем это может проявиться потерей контакта с собой и нарушении пищевого поведения.
4. Такой же принцип и в случае, когда ребенок после плавания греется вместе с мамой в сауне и говорит, что он уже согрелся и хочет выйти, а мама не соглашается, утверждая, что ему еще холодно. И в этом случае получается нарушение индикатора чувств ребенка.
Все вышеописанное показывает нам, насколько важно прислушиваться к своему ребенку, не препятствовать ему проявлять свои чувства, а помогать устанавливать контакт с собой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!