Все мы знаем, что в каждом вагоне поезда есть стоп-кран. Но далеко не все его дергали. Рассказываем, что произойдет, если дернуть за рычаг.
Физика процесса
Для начала физика процесса. Вы тянете стоп-кран на себя. В этот момент происходит выпуск воздуха из тормозной магистрали поезда, падает давление, в результате тормозные колодки прижимаются к колесам.
Торможение может быть достаточно резким, вплоть до падения пассажиров с верхних полок. Иногда повреждаются колеса, что ограничивает дальнейшую скорость поезда. Дальнейшее движение будет невозможно, пока стоп-кран не вернут в исходное положение. Только после его закрытия тормозная магистраль может быть заряжена вновь и тормоза будут отпущены.
Юридическая сторона вопроса
Правилами проезда на железных дорогах России пассажиру запрещено срывать стоп-кран без серьезной на то причины, (например, пожар в поезде или угроза травмирования человека).
В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 11.17, согласно которой «самовольная без надобности остановка поезда» влечет наложение административного штрафа в размере 100 рублей. Госдума несколько лет назад планировала ужесточить эту статью, но так и не сделала этого.
Если срыв стоп-крана привел к травмам или гибели людей, то это уже уголовная ответственность.
Слово машинисту
Машинист Алексей Каштанов на сайте The Question рассказал, что такое срывы стоп-крана для машиниста.
По его словам, когда кто-то дернет стоп-кран, машинист на манометре увидит падение давления в тормозной магистрали.
«По инструкции, при падении давления в ТМ мы обязаны сразу же переводить кран в положение экстренного торможения, независимо от скорости! То есть могут и пассажиры с полок попадать и ползуны на колесных парах появится, а каждый миллиметр ползуна влияет на дальнейшую скорость поезда!» – сообщил машинист.
По его словам, после срыва стоп-крана начальник поезда должен прослушать колесные пары на посторонние звуки. Кроме того, и машинист, и начальник поезда должны будут подробно описать в рапортах причины опоздания поезда.