Чтобы держать тело форме нужно не только правильно питаться, но и включить фитнес в свою жизнь. И вот тут-то и кроется засада, а что выбрать, если ты вообще не спортивный человек и физические нагрузки наводят на тебя ужас, а в памяти сразу всплывают ненавистные уроки физкультуры.
Первое и самое бюджетное – это начать бегать. Но не каждому это по нутру, да и не всякому это можно делать по медицинским показаниям (проблемы с коленями или голеностопом, излишняя полнота и т.д). К тому же осень на дворе, слякоть, темень по утрам…. Не каждый готов на подобный подвиг.
Остается фитнес-клуб, и тут сталкиваешься с тем, что многие отказываются туда идти, говоря в свое оправдание, что они неспортивны совсем, денег нет, да и времени тоже. Но на самом деле, все это голимые отмазки.
Во-первых, сейчас такое обилие фитнес-клубов стало, что найти фитнес-клуб с годовой картой в 10-15 тысяч рублей даже в Москве не проблема. Вам не кажется, что это небольшая цена за собственное здоровье? 800-1300 рублей в месяц, учитывая, что всякие вкусные вредности нам могут обходиться гораздо дороже. (Сейчас в рамках за здоровый образ жизни собираются принять Закон о налоговых вычетах для тех, кто сам покупает годовые карты в фитнес-клуб)
Во-вторых, про нет времени… Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – тот ищет причины. Да, я понимаю, что бывают запарки на работе у всех, но не все 365 дней в году, не так ли? Мы кучу времени, на самом деле, проводим впустую дома, просто тупо сидя перед телевизором или зависая в инете. К тому же есть карты выходного дня, начать можно с них, а потом, когда фитнес вас засосет, можно доплатить до основной карты.
В-третьих, одна из главных причин – это обыкновенная лень. Но тогда не надо ныть и стонать, что хочешь похудеть, но не получается, что отдышка появилась, что энергии по жизни нет. Ведь те, кто доволен собой и своей жизнью даже будучи полным, весел и энергичен!!!, не заморачивается никакими диетами и зачастую является активным членом фитнес-клуба (просто занимается не с целью похудеть, а для удовольствия и получения позитивных эмоций).
В-четвертых, и, зачастую, это истинная причина – люди просто трусят. Они боятся выглядеть смешными, если у них не будет что-то получаться. Ведь, навряд ли, вы будете покупать карту в клуб, чтобы исключительно ходить только по беговой дорожке или эллипсоиду. А остальное, у страха же глаза велики, кажется неимоверно тяжелым. А все просто потому, что многие даже не знают, какие есть занятия в фитнес-клубах.
А теперь, собственно, к чему был весь этот спич – поверьте, сейчас такое количество направлений в фитнесе, что вы обязательно найдете то,
- что вам понравится, каким бы неспортивным человеком вы бы ни были
- что будет получаться, не все направления требуют даже минимальной физической подготовки
- и самое главное - приносить несравнимое удовольствие, что вы это сделали, смогли перебороть себя, а ваша физическая форма будет расти день ото дня. И может случиться чудо – вы настолько втянитесь в процесс, если найдете именно свой фитнес, что вас потом еще и за уши из клуба не вытащишь.
Итак, что же предлагают фитнес-клубы:
Танцевальные направления (бальные, восточные, бодибалет, уличные и т.д)
- одного вида (латина, танец живота, кардиострип и т.д.). Обычно на таких занятиях разучивается в течение нескольких месяцев 1 танец и отрабатывается техника движений. В некоторых направлениях нужна специальная экипировка (туфли, костюм для восточных танцев и т.д), а где то обычная форма с кроссовками сойдет. Подходит тем, кто хочет действительно научиться более-менее данному направлению. Не подходит тем, кто просто пришел растрясти жиры, т.к. может быть просто скучно.
- микс разных направлений (зумба и т.д) – в 1 тренировку вы исполняете 5-8 мини-танцев совершенно разных направленностей. Подходит тем, кто хочет весело провести время, потратить калории и не напрягать мозг тонкостям движений. (мне, при все моей небольшой любви к танцам (я силовик), эта тренировка очень понравилась)
- танцевальная аэробика – просто «поскакушки» под музыку в быстром темпе. Сердечно-сосудистая система работает на износ. Подходит тем, кто имеет хотя бы минимальную физическую подготовку и выносливость, иначе можно «сдохнуть» уже на 15 минуте.
Кардиотренировки со специальным оборудованием (количество оборудования ограничено, так что надо успеть отхватить себе, иначе останешься без тренировки)
— Степ-аэробика. В нашем клубе эту тренировку уже давно выбросили за борт, но может где еще и осталась. Быстро и резво шагаете вверх вниз по платформе. Для людей с хорошей координацией и выносливостью (были случаи падений во время всяких переворотов-разворотов). Не подходит людям с проблемными ногами (травмированные колени, связки и т.д).
- Сайкл – езда на велотренажере в разном темпе в течение 45 минут. Подходит тем, кто готов довольствоваться монотонностью движений и фанатикам велика. Не подходит людям с проблемными ногами и любящим разнообразие.
- Балансировочные платформы (Bosu, кор-доска). Работа на неустойчивой поверхности, прорабатываются практически все группы мышц. Балансировать научитесь только так. Подходит для людей с хорошей координаций и минимальной физической подготовкой. Не подходит для людей с болями в суставах и для неподготовленного организма. В нашем клубе от таких тренировок сейчас отказались, используют только в тренажерке.
— Аква-аэробика, если в зале есть бассейн. Полезен всем, особенно болезным, которым почти все остальные виды фитнеса запрещены. А при достаточной сноровке можно получить реально хорошую нагрузку за счет сопротивления.
Имитация боевых искусств
- «боевые искусства» - на мешке, груше (импакт, кикбоксинг, бокс и др.). Может носить, как аэробный, так и анаэробный характер (как будете выкладываться). В зависимости от тренера вам могут ставить реальную технику, а могут ограничиться имитацией. Для людей с хорошей координацией и выносливостью, т.к. тренировки тяжелые, а движения в быстром темпе. Не подходит тем, кого пугает кого-то или чего-то лупить и людям с проблемными суставами. (Это была моя самая любимая групповая тренировка, пока я не угробила себе колени и плечо).
- поскакушки без всякого оборудования (тай-бо, кик-аэробика, капоэйра, боди-комбат и др.) – имитация ударов руками и ногами под быструю музыку. Весело и энергично, калории сжигаются на ура, если дыхалки хватит.
Силовые направления (мышцы ими не накачаешь, но в тонус привести можно)
— Памп (и иные названия). Силовая тренировка с фитнес-штангой в кардиорежиме. Но не пугайтесь, гриф весит всего 2кг. Подходит тем, кто хочет подтянуть мышцы и не напрягаться в тренажерке, думая, а на какой бы тренажер сейчас пойти.
- Суперстронг (и иные названия). Силовая тренировка с бодибаром и гантелями. То же, что и памп, только с меньшими весами и в более быстром темпе. Аккуратно тем, кто имеет проблемы с конечностями, из-за высокой скорости есть риск травмировать больные участки.
- а-ля Шейпинг на отдельные части тела (на верх, на ноги). Тренировки проходят или со своим весом, или с использованием маленьких гантелей и резиновых лент. Резиновые амортизаторы, при всей своей якобы легкости, могут выматывать похлеще гантелей и штанг.
Мягкие направления
— Пилатес (здоровая спина). Тренировка направлена на увеличение прочности тела, улучшения осанки, баланса и координации. Подходит для тех, кто имеет сидячий образ жизни и проблемы со спиной. Будет результат, если четко следовать особой технике выполнения упражнений.
— Тайцзи, цигун (а-ля У-шу для простоты понимания). Тренировка для укрепления здоровья и духа в идеале, а так имитация в виде плавных и размеренных движений. Подходит тем, кто любит восточные практики и имеет хорошую координацию, иначе мышцы свести может во время исполнения упражнений
— Йога. Бывает разных уровней сложности и разного уровня направленностей (углубленно с дыхательными практиками и медитацией или просто исключительно асаны). Тут на любителя, мне на йоге было скучно именно из-за дыхания, а для кого-то это важно. Аккуратно людям, имеющим различные хронические заболевания. Т.к. иногда попадаются тренеры фанатики, считающие, что йога лечит все и все обязаны выполнять асаны, несмотря ни на что. Но по факту есть очень много противопоказаний на выполнение определенных поз в зависимости от заболеваний.
— Каланетика. Статическая проработка мышц и растяжка. Полезна всем нам, т.к. все мы зажаты.
- Стретчинг (флекс, растяжка) Тренировка на растяжение мышц и связок, развитие гибкости и эластичности, база из асан йоги. Подходит всем, людям любых возрастов, телосложения и наличия болячек. Есть несколько уровней сложности, но в стандарте тренеры дают начальный вариант. Отличный способ релаксации без заумных йожных медитаций.
Не поверю, если вы скажите, что вам вообще ничего не понравилось...
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.