Найти тему
Первым делом самолёты

Проект NEXAFLY-INT - это разработка футуристического гиперзвукового самолёта на водородном топливе

Недаром говорится, лучшее новое – это хорошо забытое старое, ведь ещё в начале 60-х годов ОКБ им. Туполева разрабатывало самолёт на водородном топливе и он был построен на базе Ту-154М, успешно летал, но правда, скорость его была дозвуковой. И вот с 2014 года в рамках международного проекта NEXAFLY-INT российские учёные из ЦАГИ, ЦИАМ и других организаций совместно со специалистами из Австралии и Европы работают над проектом будущего пассажирского лайнера на водородном топливе, осуществляющего перелёты на гиперзвуковой скорости.

Надо сознавать, что футуристическая машина – это фактически ряд последовательных концепций сначала сверхзвуковых, а затем гиперзвуковых и орбитальных самолётов, сокращающих для жителей земли время для перелётов в отдалённые уголки планеты в несколько раз.

Поэтому так важно отработать весь энергетический комплекс в составе самолёта – это вопрос распределения энергии и совместимости различных подсистем, куда входят различные агрегаты, узлы и сам планер. Задача, которую надо осуществить учёным поистине фантастическая, предполагается, что такой летательный аппарат будет обладать крейсерской скоростью 7-8 Махов.

В данный момент пассажирских машин, способных передвигаться с такой скоростью не существует и участники проекта, объединившись, решают как повысить аэродинамическое качество до 6.5. Надо понимать, что такое качество для гиперзвуковой скорости соответствует числу 18 для дозвуковых самолётов, а это весьма высокий показатель.

Поверхность нижней части гиперзвукового самолёта будущего представляет волнолётную конфигурацию, которая совместно с крылом треугольной формы и поперечным отрицательным V с небольшим затуплением передней кромки дают наименьшее сопротивление воздушного потока. Воздухозаборники у такой машины встроены в общую внешнюю форму.

Всё это на гиперзвуке обеспечивает прирост подъёмной силы и увеличение аэродинамического качества. На задней кромке консолей крыла размещены элевоны, при помощи которых осуществляется управление самолётом, имеющим взлётный вес около 400 тонн и длину порядка 90 метров, внутренний объём его рассчитан на 300 пассажиров.

На скоростях, многократно превышающих скорость звука, детали конструкции летательного аппарата раскаляются до температуры 2 тысячи градусов и это заставляет участников проекта искать пути решения для создания новых термоустойчивых материалов внешней оболочки корпуса, что выводит на путь открытия новых технологий и знаний.

Модель гиперзвукового самолёта, представленного специалистами ЦАГИ
Модель гиперзвукового самолёта, представленного специалистами ЦАГИ

Сотрудники ЦАГИ трудятся над созданием модели будущего самолёта в бездвигательной конфигурации, которая в следующем году пройдёт испытание на бразильском полигоне. Она представляет из себя некий «глайдер», длиною около 3 метров и весом в 400 кг. Для изготовления такого летательного аппарата потребуется титановых сплавов порядка 10 тонн.

Суть эксперимента в том, что носитель из твердотопливной ракеты закинет «глайдер» на высоту около 90 км, который отделившись, начинает падать и разгоняться, при этом достигает скорости равной 7-8 Махов на высоте примерно 30 км – это как раз интересующая учёных скорость и высота для перелётов будущего гиперзвукового пассажирского лайнера.

Сегодня над созданием гиперзвуковых пассажирских самолётов работают учёные и инженеры многих государств, но подобного проекта, как NEXAFLY-INT нигде не существует. Здесь собраны светлые и пытливые умы из разных стран, постоянно обменивающиеся опытом и наработками, без которых невозможно создание этого поистине фантастического сверхскоростного пассажирского лайнера.