Москва для большинства россиян — отличный город для переезда. Здесь больше зарплаты, вкуснее еда, трава зеленее, Москва-сити выше. Не даром эксперты рынка говорят, что именно столица «пылесосит» региональных покупателей, т. е. именно сюда стремится большинство переселенцев. Та же тенденция наблюдается и у военных, но в отличие от «необязанных провинциалов», они могут рассчитывать на госпомощь. Возможно ли купить квартиру в Москве по военной ипотеке и какую?
Novostroy.ru: Как много среди покупателей жилья в новостройках Москвы и Подмосковья военных, использующих льготные ипотечные кредиты?
Валерий Кузнецов, директор по продажам RDI: Таких покупателей относительно немного. И причина этого скрыта в условиях программы государственной помощи. Условия льгот для военных утверждены законодательно, и именно они создают трудности для приобретения нового жилья. Во-первых, банк максимально одобрит 2,33 млн р. К этой сумме нужно добавить сумму, хранящуюся на специальном счете. Доплачивать собственные средства военные чаще всего не готовы, а остаток денег на спецсчете плюс одобренная банком сумма дают возможность приобрести только относительно недорогое жилье. Во-вторых, по условиям программы купить жилье можно только в доме, готовность которого уже высока, а сдача объекта уже на подходе. К этому моменту чаще всего самые дешевые квартиры уже реализованы или выбор совсем мал.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE: Всего в системе военной ипотеки участвуют 464 тыс. военнослужащих. Порядка 215 тыс. служащих армии приобрели жилье по этой программе. Большинство сделок с начала действия программы в 2009 году было заключено в Московской области (порядка 34 тыс. или 16%). Москва не входит даже в десятку регионов, где прошло больше всего сделок с военной ипотекой. Более того, речь идет преимущественно о покупке вторичного жилья – его военные предпочитают новостройкам. В 2017 году всего было заключено 27,3 тыс. сделок с военной ипотекой, из которых на первичные квартиры пришлось только пятая часть всех приобретений (6,7 тыс.). За первое полугодие 2018 года число сделок с военной ипотекой по сравнению с аналогичный периодом прошлого года снизилось на 23%, а по первичному рынку – на 31%. В 2017 году в Москве было использовано 1,7 тыс. военных ипотек, из которых на первичный рынок пришлось не более 20%. Между тем в Московской области число сделок составило 5,1 тыс., из которых примерно 1,3 тыс. ипотек были получены для покупки новостроек. Таким образом, военная ипотека не составляет значимую долю сделок на рынке новостроек, составляя порядка 1-1,5% от общего числа ДДУ.
N.RU: В каких районах, локациях, ЖК они чаще всего покупают квартиры? Какой комнатности/площади, потребительских характеристик квартиры чаще всего покупают по льготной военной ипотеке?
В.К.: Те, кто дольше прослужил и имеет больше денег на спецсчете, могут приобрести квартиру и в Москве. На мой взгляд все же более часто военнослужащие выбирают область. И основная причина этому – более низкая цена, а иногда и более широкий выбор новостроек. Здесь определяющую роль играют те же факторы: бюджет и число вариантов ограничены. Поэтому для военных жилье в области становится оптимальным вариантом решения задачи выбора максимально комфортного жилья при ограниченных финансовых возможностях.
Военные приобретают жилье, руководствуясь двумя основными стратегиями: покупают себе для проживания или просто хотят использовать сертификат, а в жилье не нуждаются. Во втором случае квартиры покупают с намерением их в дальнейшем сдавать в аренду, и, соответственно, доплачивать за такое жилье своими деньгами основная масса не хочет. И поэтому покупает 1-комнатные квартиры. Если жилье приобретают для себя, то тут все зависит от количества членов семьи и ее финансовых возможностей. В этом случае все очень индивидуально.
М.Л.: В первом полугодии средняя стоимость квадратного метра, приобретенного в Москве через военную ипотеку, составила порядка 115 тыс. рублей. Это значит, что преимущественно рассматривались вторичные и первичные объекты за пределами МКАД, в том числе и Новая Москва. В Московской области средняя стоимость объекта достигла 74 тыс. рублей, что соответствует средним расценкам на массовое жилье в 10-20 км от МКАД. Средняя площадь квартиры, которую купили в Москве с помощью военной ипотеки во II квартале 2018 года, составляет около 50 кв. м, а в Московской области – 54 кв. м. Бюджет покупки при этом в столице достигает 5,84 млн рублей. В Подмосковье средняя стоимость такого объекта – 1,61 млн рублей. Как правило, это двухкомнатные квартиры.
N.RU: Как много среди таких покупателей женатых/замужних?
М.Л.: У покупателей жилья, использующих военную ипотеку, такие же потребительские запросы, как и у других типичных клиентов первичного рынка. Их внимание направлено на наиболее доступные, и в то же время качественные проекты с хорошей инфраструктурой, прежде всего семейной.
Поскольку размер субсидируемой государством части ипотеки прямо зависит от того, сколько военнослужащий участвовал в системе накопления, в Москве жилье приобретают военные старшего возраста с хорошей выслугой. В других регионах, где цены на недвижимость более низкие, есть среди покупателей и молодые военные (младше 30 лет). Однако для накопления действительно значимых средств, необходимо отслужить не менее 6 лет, поэтому средний возраст участников программы старше 30 и почти все они состоят в браке.
N.RU: Какие права сейчас имеют на купленную за военную ипотеку квартиру супруг или супруга военного? Как она делится в случае развода?
М.Л.: При использовании средств накопительной ипотечной системы (НИС), приобретенная квартира остается в собственности военнослужащего. Она не может быть отчуждена в случае развода, так как квартира обременена обязательствами перед банком, а также перед государством, которое выдало целевой заем. Супруг или супруга, которые не являются участниками НИС не могут претендовать ни на квартиру, ни на ее раздел. Однако если они участвовали собственными средствами в ее покупке или оплаты, можно подать иск о возмещении этих средств к прежнему супругу или супруге.
В.К.: Если жилье приобретено с первоначальным взносом, который оплачен собственными деньгами семьи, то именно эта часть и может быть разделена между супругами. А все, что оплачено со средств накопительного ипотечного счета, и то, что в дальнейшем вместо военнослужащего погашала Росвоенипотека, теоретически разделу не подлежит. Однако практически есть случаи, когда суд выносит решение о разделе жилья пополам в связи с отсутствием жилья у супруги и общих детей. Чтобы нивелировать этот риск, некоторые банки требуют от военнослужащего заключения брачного контракта, в котором этот вопрос урегулируется.
N.RU: Как наследуются квартиры, купленные с помощью военной ипотеки?
М.Л.: Наследовать квартиру, приобретенную в военную ипотеку, может ограниченный круг родственников. К ним относятся супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими совершеннолетия; дети до двадцати трех лет, обучающиеся очно; иждивенцы. То есть, к примеру, родители военнослужащего не смогут унаследовать квартиру.