Практически каждый автовладелец сегодня вынужден в буквальном смысле «бороться за место под солнцем» – точнее, за место для своего автомобиля возле дома.
Современные нормативы жилой застройки предусматривают выделение как минимум одного парковочного места на придомовой территории для каждой квартиры.
Но всем известно, что нормативы эти крайне редко соблюдаются – отсюда и вытекают бесконечные проблемы с парковкой.
Еще больше все усложняется тем, что автомобилисту нужно не просто найти свободное место для стоянки возле дома, а еще и не выйти за рамки правил дорожного движения.
В практике накопилось множество примеров, когда водителям пришлось заплатить штраф за то, что поставили машину возле своего дома – вот несколько самых интересных:
1. Поставил машину на газон
Несмотря на то, что в КоАП сейчас отсутствует наказание за парковку на газонах, регионы вполне могут ввести штрафы за порчу зеленых насаждений на своей территории.
Верховный суд в прошлом году признал законным штраф за стоянку автомобилей на газоне, который установлен статьей 8.25 КоАП города Москвы (Дело № 5-АПГ17-87).
Нарушение было отнесено судом к сфере благоустройства городской территории, а не безопасности дорожного движения (в последнем случае штрафы могут вводиться только федеральным законом).
Поставив автомобиль возле своего дома на участок, покрытый травой, московскому водителю пришлось заплатить штраф 5 тысяч рублей.
2. Машина прогревается под окнами жильцов
В холодное время года владельцы предварительно прогревают двигатели своих автомобилей перед поездкой. Разумеется, жильцы нижних этажей совсем не приходят от этого в восторг, жалуясь на шум и запах выхлопных газов.
Водители ссылаются на то, что действующими нормативными актами не обозначены минимально допустимые расстояния для парковки от жилых домов.
В Строительных правилах 42.13330.2011 предусмотрено, что стоянки вместимостью до 10 автомобилей должны располагаться не менее чем за 10 метров, но это действует лишь для официально выделенных территорий под стоянку.
Поэтому владельца одиночно стоящей машины нельзя привлечь по этому основанию к ответственности. Но в Правилах дорожного движения есть другая зацепка: в пределах дворовой территории не допускается стоянка автомобиля с включенным двигателем продолжительностью свыше 5 минут.
За нарушение полагается штраф 500 рублей, а на территории Москвы и Санкт-Петербурга – 2,5 тысячи рублей (статья 12.19 КоАП РФ).
А возбуждение дела об административном правонарушении по указанной статье допускается в т.ч. на основании обращений граждан в ГИБДД, а также материалов видео- и фотосъемки.
Поэтому водителю, который подолгу грел свой автомобиль под окнами соседки, пришлось в итоге заплатить штраф после того, как она не выдержала и обратилась в ГИБДД, представив видеозапись ежедневного действия автолюбителя.
3. Поставил машину на тротуар
Всем известно, что на тротуаре парковать автомобиль запрещено. Полагая, что тротуар – это отделенная бордюром от проезжей части территория, многие водители ставят автомобили там, где нет бордюра.
Но, как показывает практика, бордюр отнюдь не является признаком тротуара. Например, водителя оштрафовали за то, что он поставил свой автомобиль возле дома на тротуаре, хотя бордюра не было.
Как выяснилось, согласно межевому плану придомовой территории участок, примыкающий к дороге, был обозначен как тротуар.
Суд установил, что все признаки парковки на тротуаре имеются: участок был заасфальтирован, непосредственно граничил с проезжей частью возле дома – и признал парковку незаконной.
Водителю пришлось заплатить штраф 2,5 тысячи рублей (правонарушение – на территории московского региона).
Поэтому, прежде чем ставить свою машину возле дома, внимательно проверьте, не нарушаете ли вы правила.