Найти тему
Чтобы помнили...

Детские игры в которые уже не играют в наших дворах. Плитки

Игра которой мы посвятили несколько лет своего летнего досуга в детстве . Разменной монетой и твердой валютой того времени были маленькие квадратные плитки. Самые простые мы называли сахарки, они были рифленые и были похожи на сахарный рафинад. Потом шли молочки, они ценились за две "сахарки" и были гладкими и белыми. Следующие в иерархии шли цветные плитки: синие, желтые,зеленые,красные. Они были тоже гладкими как и "молочки" ценились один к трем. И самыми ценными были черные плитки, они были крайне редкими и ценились одна к пяти. У меня всего их было три штуки и я ни за какие "Сахарки" не поставил бы их на кон. Плитки были денежной валютой, мы их меняли, покупали на них игрушки и другие прелести той жизни.

Правила игры.

Разновидностей игры было много, но мы играли по следующим правилам. Копалась ямка и на расстоянии пяти шагов рисовалась линия,черта. Это и была площадка для игры в плитки. Таких площадок было много, и по несколько, в одном дворе.

Целью игры было закинуть плитку в ямку, если тебе это удавалось ты забирал плитку себе. Каждый игрок брал свою плитку и пытался с черты закинуть ее в ямку. После того как все игроки кинули свои плитки, те что попали в яму с черты, забирали свои плитки, и продолжали игру. Те плитки которые не залетели в яму, разыгрывались между всеми участниками. Каждый по очереди пытался "щилбаном" закинуть плитку в ямку. Право попробовать закинуть плитку в яму первым, было у игроков которые закинули свои плитки с черты, потом у тех чья плитка была ближе всего к ямке. Так распределялся порядок очереди, для попыток закинуть плитку в ямку. Игра продолжалась до тех пор пока все плитки не были закинуты в яму.

Последний раз был в своем старом дворе неделю назад, подошел к игровой площадки в плитки, контуры ямки сохранились.Я вспомнил свое детство.

Надеюсь и вам есть что вспомнить.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!