Еще пять лет назад я даже не знала о такой культуре, как мизуна. Меня угостили листьями, и я решила, что это салат, очень похожий на рукколу. Как выяснилось, интернет подсказал, что это японская капуста. Очень удивилась, но это факт. Она – ближайший родственник китайской и пекинской капусты, но кочана не образует. Она состоит из красивой, кружевной розетки листьев, которые могут вырастать до 40 см в длину.
Листья нарастают из середины розетки, поэтому используя их совсем не обязательно удалять весь куст с корнем, листья можно просто срезать. Я сажаю мизуну в основном только весной в теплицу, на раннее потребление. Так как место ограничено, то сею по краям теплицы. В интернете пишут, что в основном ее семена получают на второй год. У меня же они удаются в первый год. Самые последние, не удаленные кусты в теплице зацветают. На фото видно, что зацветший куст растет у самой двери теплицы, и ему достается избыточное количество света, что вызывает цветение. Я такие экземпляры оставляю на семена. Для этого необходимо оставить самые сильные центральный и боковые веточки. Все мелкие и слабые ветки надо удалить. Фото от 9 июня.
Так куст продолжает расти и наливать свои семена. Поливая томаты, достается воды и ему. А это кустик уже на 29 июня.
3 июля я этот кустик срезала, так как испугалась, что стручки начнут самопроизвольно раскрываться. А вот и он.
Далее я его положила в коробку, в которой он лежал до полного вызревания. Обработку и извлечение семян я начала делать 29 сентября.
А делать это совсем не сложно. Просто руками сжимаете стручки, не по одному, а сразу все вместе и семена легко выскакивают из своей оболочки.
Вот на фото видно оставшиеся отходы и чистые семена.
Из этого маленького кустика получилось 13 грамм семян.
Я считаю, что это совсем не плохо, на два года посадки хватит. Тем, кто любит мизуну, советую зацветшие кустики не выдергивать, а довести их до своего логического завершения. Свои вызревшие семена, всегда будут иметь хорошую всхожесть несколько лет.
Если Вам понравилась моя статья, поддержите ее лайком. Чем больше лайков, тем больше людей увидят эту статью, такие здесь правила.
Спасибо, что читаете мой канал.
Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.
Не забудьте в соцсетях поделиться с друзьями материалом, подготовленным мной сегодня.