Найти тему
Филателия.Ру

Место встречи - блошиный рынок

Как говорил один герой известного мультфильма: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». А сделать это можно только на блошином рынке.

*  *  *

Блошиные рынки Парижа знамениты на весь мир, а по предлагаемому ассортименту им нет равных. Здесь можно купить все, начиная от старинной мебели времен какого-нибудь Людовика, заканчивая почтовыми марками. 

Самый первый из них Marché au Puces de Paris St-Ouen, представлял собой огромный базар, где продавалась старая одежда, которая была просто нашпигована блохами и напрочь изъедена молью. Но на любой товар найдется свой купец. Постепенно подобные места набирали популярность и к концу 17 века их можно было найти практически в каждом сквере.

Marché au Puces de Paris St-Ouen считается национальным достоянием. С момента своего основания он ни разу не закрывался. Ежегодно его посещают более пяти миллионов человек. Это уже не рынок, в привычном понимании, а целая площадка, где, помимо торговли, проходят всевозможные мероприятия для коллекционеров.

Еще один подобный рынок Marché au Puces de Clignancourt так же как и Marché au Puces de Paris St-Ouen открыт круглый год. Находится он в 10 минутах ходьбы от метро Porte de Clignancourt. Это настоящий Клондайк для собирателей всех мастей и ценителей старины. Кстати, говорят, что здешние продавцы самые несговорчивые и тяжело идут на ценовые уступки.

Возле метро St-Mandé – Tourelle есть рынок старинных бумаг. Здесь можно найти книги, открытки и почтовые марки.

Кстати, марки можно купить и возле Триумфальной арки, именно там расположен так называемый «марочный рынок». Здесь, в окружении каштановых деревьев, по четвергам, субботам и воскресеньям, начиная с 10 утра и до самой темноты, «обитают» филателисты всех возрастов, с разными финансовыми возможностями, объединенные любовью к филателии.  

С 1860 года любители почтовых марок собирались в парке Пале-Рояль. Пока этот стихийный рынок не привлек внимание криминальных элементов и власти его закрыли. Если верить популярной у французских филателистов легенде, в 1887 году один богатый собиратель (назовем его именно так) вложил свои средства в строительство площади Мариньи, с условием, что власти разрешат ему организовать новый рынок для продажи марок.

Еще одно место сбора французских любителей почтовых марок - метро Richelieu Drouot. В 50 метрах от него, вдоль бульвара Оссмана, в одном ряду с уютными кафешками, расположены небольшие лавочки с филателистической продукцией.

-3

Еще одно место встреч парижских собирателей марок – Музей почты, который был открыт в 1946 году и посвящен развитию французской почты и филателии. В музее представлена государственная коллекция французских марок и очень много стендов, пропагандирующих филателию, как увлекательное хобби. Помимо всего здесь часто проходят фил.выставки, конференции, лекции и семинары. В холле можно купить новые выпуски марок.

Кстати, в Оранжевой комнате музея работает постоянная выставка марок из необычных материалов.

-4

Перевод с сайта: www.philatelie.fr

Фото: live.bit.ua, www.spm.org.sg

PS А у вас в городе есть излюбленное место встречи?