1. Положение имама в религии и муджтахида в фикхе ханбалитского мазхаба
Сказал хафиз Дыяуддин аль-Макдиси аль-Ханбали: «Он, да помилует его Аллах, был имамом в тафсире, в хадисах и проблемных моментах в них, был имамом в фикхе, более того: уникальным знатоком фикха в свое время, был имамом в науке разногласий, уникальным специалистом наследственного права, имамом в усуль аль-фикхе, имамом в грамматике, математике, астрономии». См. «Ас-Сияр» 22/169.
Передает хафиз Дыяуддин: «Я слышал, как муфтий Абу Убейдуллах Усман ибн Абдуррахман аш-Шафии говорит про Муваффака: «Не видал я подобного ему. Он получал поддержку (от Аллаха) в выдаваемых фатвах».
И я слышал, как муфтий Абу Бакр Мухаммад ибн Ма’али ибн Ганима (аль-Ханбали) говорил: «Я не знаю ни одного, кто в наше время достиг бы степени иджтихада, кроме Муваффака». См. «Ас-Сияр» 22/169.
Сказал о нем имам Абу Шама аль-Макдиси аш-Шафии: «Он был имамом, выдающимся человеком в знаниях и поступках». См. «Ас-Сияр» 22/169.
Сказал шейх Сибт ибн аль-Джаузи: «Он был имамом в различных отраслях знания». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/283.
Писал о нем хафиз Шамсуддин аз-Захаби аш-Шафии: «Шейх, имам, пример для подражания, выдающийся ученый, муджтахид, шейх уль-Ислам… Он был одним из морей знания и умнейших людей этого мира». См. «Ас-Сияр» 22/165-166.
Сказал хафиз Абу аль-Фатх Умар ибн аль-Хаджиб: «Он — имам имамов, муфтий исламской общины. Аллах выделил его обилием достоинств, богатой мыслью, полноценным знанием. Слава о нем гремит по городам, редко появляются такие по эпохам и временам. Он собрал пласты знания из областей постигаемого разумом и передаваемого (по иснадам)… У него обильные (знаниями) труды. И я не думаю, что время позволит появиться подобному ему. Он был скромен, имел прекрасные убеждения. Был выдержан, кроток, вызывал почтение. Его собрания заполнялись правоведами и мухаддисами. Он много поклонялся, был постоянен в выстаивании ночной молитвы. Мы не видели подобного ему, и он не видел подобного себе». См. «Ас-Сияр» 22/167.
Писал хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали: «Дошло до меня по нескольким путям от имама Абу аль-Аббаса ибн Таймии, да помилует его Всевышний Аллах, что он сказал: «Не входил в Шам (Левант) после аль-Аузаи более способный и знающий в фикхе, чем шейх Муваффак». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/286.
Сам имам Ибн Раджаб о нем говорил: «Правовед, аскет, имам, шейх уль-Ислам, один из выдающихся представителей человечества». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/281.
И что касается его положения в ханбалитском мазхабе, то это тот человек, который сыграл ключевую роль в формировании мазхаба в его окончательном, устоявшемся виде. Он исследовал передачи от имама Ахмада, мнения других муджтахидов-ханбалитов и написал книги «аль-Мукни'» и «аль-Кафи», которые стали основой в изучении мазхаба и опорой в познании правильного или более весомого (раджих) мнения среди мнений ученых мазхаба. А его собственный иджтихад внутри ханбалитского мазхаба можно увидеть в книге «аль-Мугни» и в отдельных фатвах.
После него пришел имам Аляуддин аль-Мардави и посвятил себя определению более весомого мнения по каждому вопросу фикха согласно сформировавшейся базе знаний мазхаба. И более всего при этом он опирался на заключения имама Ибн Кудамы. Особенно, если они совпадали с решениями имама Мадждуддина ибн Таймии.
2. Положение в хадисах и хадисоведении
Сказал о нем хафиз Абу аль-Фатх Умар ибн аль-Хаджиб: «А что касается области хадисов, то он опережал тех, кто специализировался в ней». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/285.
Сказал о нем хафиз Мухиббуддин ибн ан-Наджар: «Шейх Муваффакуддин был … надежным (в передаче) … щепетильным в удостоверении (того, что ему передавали)… и у него были хорошие познания в хадисах». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/284.
Сказал имам Абу Шама аль-Макдиси аш-Шафии: «Шейх ханбалитов Муваффакуддин был … сведущ о смыслах хадисов и сообщений (от саляфов)». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/285.
3. Знание арабского языка
Сказал хафиз Ибн ан-Наджар: «У него был приличный уровень в знании арабского языка». См. «Зейль табакат аль-ханабиля» 3/284.
Сказал хафиз Дыяуддин: «Он, да помилует его Аллах, был … имамом в грамматике». См. «Ас-Сияр» 22/169.
4. Уровень в религиозных диспутах
Имам Ибн Кудама был открыт для диалога и обсуждения, что привлекало к нему ученых и обнажало силу его мысли и слова. По пятницам после пятничной молитвы он оставался некоторое время в мечети, и к нему приходили ученые, которые желали диспута в вопросах фикха или убеждений, и он, как говорят: убивал своих противников улыбкой, демонстрируя при этом острый ум, глубокое понимание и широкий кругозор. Рассказывают, что однажды у него состоялся диспут с шейхом Ибн Фадляном аш-Шафии, о способностях которого в диспуте ходили легенды. И имам Муваффак заставил его замолчать.
В последние годы жизни имам оставил это дело.
Нужно отметить, что диспут ученых, о котором идет речь — это не хаотичный спор, а регламентированная процедура, правила поведения участников которой определены в соответствующем разделе науки усуль аль-фикх. Также они обсуждаются в книгах по логике (мантык) исламских авторов, и некоторые ученые в наше время вынесли их в отдельную область знаний, которой дали название «адаб аль-бахс уа аль-муназара».
___________________________
Полная биография имама Ибн Кудамы аль-Макдиси: https://muntaqa.info/ibnkudama
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai