Найти в Дзене

О невротической беспомощности

Суть любого невротического состояния сводится чаще всего к ощущению беспомощности во время приступов тревоги и панических атак. Именно это ощущение беспомощности делает невроз неврозом и привносит основное ощущение дискомфорта и страдания.

Сама по себе тревога в норме способствует тому, чтобы мы преодолевали те или иные препятствия на нашем жизненном пути. Тревога присутствует в человеческой жизни всегда, но в норме её уровень обычно постоянен и даже в большей степени незаметен для носителя. Эта тревога является по сути нашим мотором, движущей силой, которая заставляет нас находить решения и выходы из самых различных ситуаций.

Когда мы испытываем фрустрацию (неудовлеторение какой-либо из наших потребностей), тогда возникает ощущение тревоги, которое стимулирует нас к тому, чтобы мы нашли способ удовлетворить эту потребность. Например, когда мы испытываем голод, мы ищем способы его утолить.

Но с невротической тревогой всё обстоит немного иначе. Она настолько сильно на нас воздействует, что вместо того, чтобы стимулировать нас к действию, направленному на удовлетворение потребности, она вгоняет нас в ступорообразное состояние. В итоге сильная тревога порождает сильную фрустрацию, с которой мы уже не в состоянии справиться. И ладно бы, если б задача перед нами стояла соответсвующе серьёзная, но по факту часто мы при неврозах испытываем такую фрустрацию при решении вполне себе обыкновенных жизненных задач.

Так при той же агорафобии человек при выходе из дома или при перемещении на дальнее расстояние чувствует такое сильное сопротивление и беспомощность, будто он и не по улице своего города идёт, а только что вышел в марсианскую атмосферу без скафандра. А ипохондрик, почувствовав лёгкое недомогание, тут же подозревает у себя какое-то неизлечимое смертельное заболевание.

То есть тревога будто бы усиливает не тягу к преодолению препятствия или удовлетворению потребности, а обратную силу, которая как раз таки препятствует тому, чтобы потребность была удовлетворена. Человек начинает сомневаться в своих силах, в своей возможности удовлетворить эту потребность, и, чем сильнее он сомневается, чем сильнее сопротивляется, тем сильнее становится его тревога и вторичное уже сопротивление. По сути человек вместо преодоления препятствия занимается тем, что делает это препятствие более непреодолимым.

Это происходит зачастую через появление навязчивых образов и мыслей, которые только стимулируют вторичную тревогу. Хотя, к слову, эти самые навязчивые мысли сами по себе являются следствием тревоги и способом психики эту самую тревогу оправдать.

В итоге человек попадает в состояние тотальной беспомощности и потерянности, так как оказывается не в состоянии контролировать себя и свои собственные реакции на жизненные обстоятельства и ситуации, с которыми он сталкивается. И это уже само по себе создаёт ещё большую тревогу, которая замыкает человека на этом состоянии своей беспомощности.

Но парадокс ситуации в том, что всё это ощущение в большей степени иллюзорно. То есть чем больше человек чувствует себя беспомощным, тем сильнее проявляется его невроз и тем сильнее подкрепляется это ощущение беспомощности. Проще говоря, невротическая беспомощность является навязчивым состоянием, а, следовательно, выдуманным, нафантазированным.

Основная ловушка невроза заключается в том, что любая попытка борьбы с этим состоянием, либо же попытка как-то избежать этого состояния только стимулирует тревогу, ввергая человека в повторное прокручивание цикла тревожности и возвращая его вновь и вновь в состояние беспомощности.

Существует только один более-менее надёжный способ справиться со своей беспомощностью - найти в себе силы признать её наличие и принять на время свою беспомощность, дать себе право побыть беспомощным. Именно в этом месте и начинается выход из невротической беспомощности.

Ну, и никогда не поздно попросить помощи у психотерапевта, который сможет помочь выйти из этого состояния в оптимально быстрые сроки.

Напоминаю, что первая консультация у меня бесплатная.