Условная классификация
Все упомянутое в первой части оружие можно классифицировать по следующим пунктам: топор - рубящее, цеп - дробящее, вилы - колющее, "вертикальная" коса - колюще-режущее. Здесь нужно отметить пару важных моментов.
Опыт гуситских войн показал, что наибольшие шансы у крестьянина против опытного воина в латах - в бою на дальней дистанции. Разумеется, если этот воин слез с коня, где-то потерял или пропил арбалет и вынужден драться только мечом или топором...) Да, сплошные условности и вольные допущения. А вы как думали?)))
Так вот, в этих условиях крестьянский топор против какого-нибудь фон-барона плясал плохо. У того все равно опыта больше. Если приходилось драться один на один, дело решали именно доспехи и боевой опыт. Поэтому топорами по господину рыцарю обычно работали вот так...
Но вообще, в прямом боестолкновении с профессиональным воином (да если тот в доспехах к тому же) поднявшийся на святое дело крестьянин предпочитал использовать оружие, дававшее ему превосходство в дистанции. Для этого дела великолепно подходил боевой цеп, на скорую руку переделанный из боевого. Вкратце напомню: цеп - это две палки, соединенных короткой цепочкой или веревкой. Одна часть - било - обычно короче и тяжелее второй - древка. Цеп в крестьянском хозяйстве используется, чтобы зерно обмолачивать. Если предельно просто: свалят всю собранную пшеницу или рожь в амбаре, подступят к этой куче здоровые мужики с цепами - и давай колотить, чтобы зернышки из колосков повыпадали ) А что делать? Комбайнов "Нива" не изобрели еще ))
Ну а если надо подняться на бунт, то било цепа по-быстрому утыкивают гвоздями или оковывают полосой железа. И готово дело: был сельскохозяйственный инструмент, а стал - орудие смерти!
Цеп обеспечивал возможность наносить очень тяжелые удары, самому оставаясь за пределами зоны досягаемости рыцарского меча. Именно бойцы с цепами наравне с алебардщиками, кстати, составляли основную линию обороны гуситского вагенбурга. Боевой цеп, в отличие от моргенштерна или кистеня, действующих по тому же принципу (груз на цепочке) гораздо безопаснее для своего хозяина - древко длинное, било короткое, цепочка тоже. Самого себя по башке угваздать сложнее ))
Но цеп ничем не поможет своему хозяину в ближнем бою. Ему нужна большая дистанция для размаха. Поэтому наш условный рыцарь, скорее всего, старался либо принять первый удар на щит, либо каким-то образом проскочить под него, в ближнюю зону. Дистанция удара мечом (меч + вытянутая рука) - как раз та самая, на которой боевой цеп почти бесполезен.
Вилы.
Честно говоря, вилы я считаю профанацией идеи. Крестьянские вилы обычно тупые, а в Средневековье, кроме того, часто делались из дерева. Что вилами делают? Да сено ими ворошат! Им и не нужно особенно прочными и острыми быть. И преимуществом копья перед мечом вилы не обладают. Выпад этакого "трезубца" довольно легко парировать, ударив мечом между зубьев - это с копьем такой номер не пройдет, а вот с вилами... И щит они не пробьют. И на кольчугу их можно, пожалуй, рискнуть принять. А дальше - шаг вперед и ближний бой, где мечнику раздолье.
Вообще крестьяне предпочитали использовать, набегая на господ в хорошей броне и с хорошим оружием, свое основное преимущество - численность. И в первые же секунды боя они пытались сбить рыцаря на землю, в точности по анекдоту про слона и муравьев. Помните? "Нам бы только его повалить, а там запинаем".
Но у нас остался самый интересный экземпляр - боевая коса...))
Вообще, коса и сама по себе оружие страшное. И без переделки дырки в брюхах ковыряет так, что только воздух со свистом выходит. У косы очень удачная конструкция не для рубки, а для реза. Она - режет. Превосходно режет. И вот косы-то любой деревенский молотобоец прекрасно делать умеет...)
Переделка нужна, собственно, для того, чтобы косой можно было не только резать, но и тыкать. В изначальном виде в бою ей приходится делать слишком широкие замахи, слишком далеко отводить лезвие для удара. Поэтому, когда село поднималось спалить усадьбу местного помещика, сельский кузнец в сжатые сроки делал так...
Коса, кстати, орудие позднее. В раннем Средневековье ее не было, изобрели ее, по-моему, только в XIV веке. Раньше на жатве и сенокосе серпами обходились. Но вот такая вот боевая коса крайне опасна против бездоспешного противника. Да и человека в доспехах можно ею, в принципе, исхитриться и полоснуть под кромкой шлема по горлу, по руке и т.п.
Другое дело, что из-за загнутого острия работать ею как копьем неудобно. Приходится делать рубяще-режущие удары - а это оставляет мечнику лазейку, возможность подобраться поближе, на свою боевую дистанцию. Он в данном случае опять-таки пойдет под взмах: отразить удар косы, шагнуть вперед, рубануть самому...
Все вышеперечисленное - это как раз те хозяйственно-бытовые инструменты, которые можно использовать в бою - при минимальной переделке, а то и без таковой. Да, европейский крестьянин при нужде мог и дюссак надыбать, и более серьезным оружием при любой возможности старался обзавестись. Ту же примитивную алебарду (трапециевидный топор из толстого куска металла) сельский кузнец потянет - было бы железо. И палицу сделать тоже никто не мешает )
Крестьянские войны долгое время были настоящим бичом Европы. Крестьянские армии (правда, обычно под командованием рыцарей-ренегатов), случалось, брали города.
В России все это тоже началось, только несколько позже. Основной пик русских крестьянских восстаний - это семнадцатый век, начиная со Смуты...
Дамы и господа, к сожалению, обнаружился левый блог на платформе bidread.com, который автоматически ворует мои статьи, как только они публикуются здесь. В целях борьбы с пиратством ответственно заявляю, что истинный "Дневник ролевика" располагается вот по этому адресу - zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika . Официальная группа ВК - https://vk.com/dnevnik_rolevika. Все статьи моего блога являются авторскими и, соответственно, защищены авторским правом.
Использовать их на других ресурсах разрешено только со ссылкой на первоисточник!