Единственный по-настоящему безошибочный пункт отправления на пути к счастью - это состояние ума, не вступающего в спор с реальностью. Проще говоря, это мысль "все происходит правильно". Простая ментальная уверенность, что все происходящее - это именно то, что должно сейчас происходить. На событийном уровне и, равным образом, на уровне чувств.
В психотерапию всегда приходят люди в сложных внутренних и/или внешних обстоятельствах. Это всегда момент дискомфорта, жажда того или иного типа перемен. И что вы думаете - психотерапия меняет жизнь? Нет, только мысли. Единственное, что по-настоящему нужно сделать - это прийти в состояние покоя и согласия с тем, что есть. И тогда в следующий момент происходит нечто новое. Пока же вы сражаетесь и пребываете в несогласии с реальностью, в конфликтном, омраченном состоянии ума - вы попросту не видите, куда делать следующий шаг. А потому в омрачениях мы всегда ходим по кругу - повторяющиеся ментальные состояния - повторяющиеся жизненные ситуации - повторяющиеся отношения.
Никогда не пытаться менять жизнь, пока не достигнут ментальный покой. Три психотерапевтических подхода, в рамках которых я работаю это:
- Психоаналитический подход (Фрейд и последователи) - анализирует каждую текущую жизненную ситуацию, как следствие всех предыдущих ситуаций, которые берут начало в детских ситуациях и непереработанных переживаниях, заставляющих нас снова и снова притягивать одни и те же обстоятельства, чтобы в конечном счете справиться с детской психической задачей и окончательно освободиться от напряжения, которое возникло в незапамятные времена. А дальше идти свободно и безмятежно, куда глаза глядят.
2. Экзистенциальный подход (Франкл, Лейнг и другие) - анализирует любую жизненную ситуацию с точки зрения того, какой смысл она несет для человека здесь и сейчас. Есть то, что есть - мы не имеем выбора относительно того, что происходит в нашей жизни (и тем более происходило в нашем детстве), но мы свободны придавать происходящему и некогда происходившему тот смысл, какой пожелаем. И эту свободу у нас никто не отнимет. Каждое событие может быть сведено к фундаментальному экзистенциальному вопросу о судьбе и свободе воли, о добре и зле, о правде и счастье. Любое развитие событий даже негативное (особенно негативное), может открыть безграничные смыслы и грани существования и украсить внутреннюю, а следовательно, внешнюю жизнь самым неожиданным образом.
3. Юнгианский подход (Юнг и последователи) - анализирует любую ситуацию с точки зрения того будущего, к которому она должна привести. Любая сложная ситуация - это характерный поворот судьбы, важное испытание в жизни героя, за которым неизменно следует трансформация. Этот подход направлен в будущее. Наподобие того, как каждая страница книги и изложенные на ней драматические события, заставляют нас, как читателя, предполагать дальнейшее развитие сюжета и развиваться творчески вместе с каждым новом витком.
Конечно, все эти точки зрения, по сути - одно и то же. Просто разные ракурсы - какой вам больше нравится или какой вам лучше подходит- преследующие одну и ту же цель -состояние покоя и согласия с тем, что есть. Начните наблюдать за своими мыслями и выберите для наблюдения один из трех ракурсов или, если ситуация кажется слишком уж сложной и безвыходной, используйте последовательно все три.
Все что вы сегодня собой представляете - это мысли из прошлого. Умение наблюдать за мыслями, отбрасывая ненужные и претворяя в жизнь самые красивые - вот единственный способ сделать себя таким, каким вы хотите быть, вне зависимости от того, насколько казалось бы далеко вы от желаемого образа себя находитесь.
Не далее как весной я сидела на пляже, и жонглируя не самыми веселыми мыслями, выбрала ту, в которой я сижу вот так вот на море, живу, работаю, пишу свои терапевтические тексты. И сейчас именно это и происходит. А мысли уже приходят следующие, следующие, следующие... Или как недавно сказала мне одна молодая красавица, в прошлом проходившая у меня психотерапию — «это оказалось так просто — все о чем ты когда-то думал, что это здорово, интересно, круто, красиво, важно, но что ты не решался сделать, потому что не верил, что это про тебя… ты просто берешь и делаешь. И это становится про тебя. И это не требует никаких усилий, это совершенно естественно».
Позаботьтесь об очищении собственного восприятия, способного впустить большие и великие или маленькие и уютные мысли. Больше ничего не требуется)