Любой внутренний конфликт, живущий в душе человека достаточно долго, образует комплекс. Комплекс драмы, комплекс жертвы, комплекс отшельника... И как часто случается, что комплекс вместо успешного разрешения через внутреннюю работу или бдительное наблюдение за своим умом, становится базой для самооценки, со временем начиная возвеличивать её, хотя исходным положением дел была неполноценность. То, что на самом деле является просто страданием, ментальной привычкой, требующей исследования и устранения, становится отправным пунктом самоопределения. Мысли, порожденные комплексом, становятся такой плотной привычкой и так тесно сплетаются с личностью, что вместо того, чтобы решать свои жизненные трудности, человек начинает через них чувствовать свою уникальность. Охваченный комплексом субъект, на самом деле, совсем не отдает себе отчета в том, что он имеет дело именно с комплексом. Напротив, он чувствует, что свободно выражает себя. Что он особенный. Индивидуальность. Совсем не такой как остальные простые смертные, недалекие, неглубокие людишки, которые довольствуются малым. И вот начинается это заветное противопоставление "себя-особенного" "другим-обычным", ведь мало на чью долю, в конце концов, выпало столько испытаний, столько внутренней глубины, столько одиночества, непризнанности и прочего "опыта" (подставьте нужное). И чем больше комплекс возводится в сверхценность - тем сложнее выплыть на берега незамысловатого человеческого счастья. Которого на самом деле все и желают. И которое всегда в простоте.
Вот девушка, охваченная драматическим комплексом, утверждает, что её эксцентричное поведение является свободным выражением богатого спектра чувств, а вовсе не повышенным уровнем тревожности и не привычкой манипулировать людьми замысловатым эмоциональным шантажом. Вот мужчина, гордящийся собственным одиночеством, богатым интеллектуальным багажом, считающий всех вокруг недостаточно интересными для общения, не столь умными, не столь глубокими и внутренне богатыми людьми - просто избегает привязанности из страха чувственной неудачи и прикрывает интеллектом неразвитый чувственный мир. Вот мать, жертвующая всем и вся ради детей (брака, мужа, работы), на самом деле в глубине души убежденная что не заслуживает простого женского или какого угодно счастья. Вот барышня с острым и пронзительным умом, заточенным многочисленными образованиями, презренно подшучивающая над недалекими женами коллег, на самом деле испытывающая острый комплекс, связанный с собственной внешностью и с детства убежденная в своей непривлекательности. Все, что угодно, из страдания становится счастьем (хотя и сомнительным), если живет в душе слишком долго.
А обнаружить комплекс очень просто. Очень. Единственное что нужно - отвага посмотреть на себя чистым взглядом. Способность принять внутреннюю наготу, до поры до времени, прикрываемую пестрыми нарядами разношерстных комплексов. В других людях, комплекс разглядеть ещё проще. Однако я не советую этим заниматься - потому что стремление исследовать чужие комплексы всегда (ВСЕГДА!) является следствием собственного комплекса и отчаянной попыткой этого самого комплекса продолжать оставаться незамеченным.
ИТАК Везде, где есть противопоставление себя другим (неважно в какую сторону); везде, где есть чувство собственной уникальности и исключительности, своей необычности; везде, где есть совершенно особенная, сложная судьба - все это просто тайное обиталище комплекса. Вот и все.
Существуют ли "обычные люди"? Да. Это те, кого вы мало знаете (и конечно же, не собираетесь узнавать - они ведь "обычные").
Вам ничего не нужно делать, чтобы быть уникальным. Поскольку каждого человека в психическом смысле образовал совершенно уникальный набор ситуаций и обстоятельств, никто не имеет возможности не быть индивидуальностью в любом из многочисленных смыслов. Искусственно же созданная уникальность - самое "обычное" дело. Оно требует огромного количества усилий по созданию имиджа в своих собственных и чужих глазах, огромного напряжения и гигантского количества внутренней энергии, затрачиваемой на преображение страдания в сверхценность. И на самом деле, весь этот "уникальный огород" - просто комплекс, который подлежит исследованию и растворению.
Посему если у вас пока ещё есть возможность продать кусочек искусственной "уникальности" за не требующее усилий "обычное счастье"... это всегда про прощание с комплексом. А дальше ваша естественная уникальность (которая никогда никуда и не девалась) засияет всеми красками, вам останется только наслаждаться тем, как разворачивается ваша личность в мире, а мир в вас.
И я вам очень рекомендую это сделать)