Сегодня мы продолжим вспоминать актеров – однофамильцев. На очереди, Макаровы. Это тоже богатая на актерские дарования фамилия. Но мы вспомним наиболее известных обладателей этой фамилии.
ТАМАРА МАКАРОВА.
( 1907 – 1997)
Не просто одна из самых титулованных актрис нашего кино. В ее копилке все мыслимые и немыслимые актерские регалии.
Но и одна из самых загадочных актрис нашего кино. Как по некоторым своим образам, созданным в кино, так и по некоторым жизненным обстоятельствам.
В частности, актриса говорила в своих интервью, что у нее совсем другая дата рождения, чем эта указано в официальной биографии. Она специально занизила свой возраст.
Так ли это, или не так, история умалчивает.
Любопытно, что легенда нашего кино долгое время жила и в современной России. Но жила совсем тихо и скромно.
Начиналась ее карьера с ролей в немом кино.
Кстати, в кинематограф она попала буквально с улицы. Опять же, может быть, это легенда, но она написана во всех официальных биографиях актрисы.
В кино же она познакомилась и с Сергеем Герасимовым, музой которого она стала. И ЖЕНОЙ на всю жизнь. Далеко не во всех картинах своего мужа она снималась, а в самом знаменитом его фильме "Тихом Доне" она и вовсе не снялась.
С триумфальных ролей конца тридцатых годов начался этап невероятной популярности Макаровой как актрисы. В целом, ее образ того времени соответствовал образу того времени. Красавица, комсомолка, отличница. Общественные интересы на первом месте. Тамара Макарова – одна из общепризнанных звезд советского кино.
Но есть и роль Нины в «Маскараде». Фильм, хоть и снят был к столетию со дня гибели Лермонтова, но зрители не заметили этот фильм по объективным обстоятельствам: его премьера была назначена на 22 июня 1941 года.
В скобках замечу, что и столетие со дня рождение Лермонтова, и столетие со дня гибели было омрачено для России страшными войнами.
В 1946 году на экраны выходит фильм «Каменный цветок», где актриса создала незабываемый образ Хозяйки Медной горы. Нам не понять уже сейчас, с каким восторгом зрители только что, пережившие войну, восприняли эту красивую сказку. И не только в нашей стране. Этот фильм завоевал весь мир. Советский кинематограф выдал настоящий шедевр для всех зрителей.
Уже во второй половине пятидесятых годов приоритетными для актрисы становятся не съемки в кино, а педагогическая работа во ВГИКЕ. Для всех своих студентов она была не просто педагогом, а настоящей матерью. Вместе с Герасимовым она выпустила целую плеяду звезд советского кино.
В кино снимается редко. В основном, в фильмах своего мужа. После его ухода в кино не снимается совсем.
В девяностые годы актриса переживала трагедию. Убили ее приемного сына Артура Макарова. Убийцы не были найдены. Да и не в этом дело. Артур Макаров был единственной отрадой Тамары Макаровой на старости лет.
ИННА МАКАРОВА.
Одна из учениц той самой Тамары Макаровой, которая стала яркой звездой советского кино. Вторая роль Инны Макаровой в кино – это Любовь Швецова в фильме "Молодая гвардия". На эту роль ее выбрал не только Герасимов, но и Фадеев. И это уже шаг в бессмертие. Если бы после 1948 года она ни в чем бы, не снялась, то все равно остался бы в истории мирового кино.
Эта роль в кино помогла актрисе улучшить материальное положение. Она стала самой молодой лауреатом Сталинской премии 1 степени.
Затем были триумфальные «Высота» и «Дорогой мой человек». Здесь она сыграла двух женщин, которые хотят любви, но закрыты броней от жизненных невзгод.
Кстати, ее Катя в «Высоте» - это первая положительная героиня с татуировкой. Но это знак ее прошлых невзгод.
В шестидесятые годы зрители полюбили «Женитьбу Бальзаминова» и фильм «Женщины».
Инна Макарова – актриса универсального амплуа, которая может сниматься в ролях дурнушек и красавец, злодеек и положительных героинь, может сняться в комедии, а может, в потрясающей драме.
Уже в наше время она снялась в сериале «Заколдованный участок» и в фильме «Большая любовь». И это было возвращение актрисы в кино после долгого перерыва.
Сейчас могу пожелать актрисе только здоровья.
АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ.
Актер, который пока что больше прославился не своими ролями в кино, а своим происхождением, и обстоятельствами личной жизни. Он – сын блистательной Любови Полищук, а его брак, пусть и недолгий, с Марией Мироновой наделал много шума в прессе.
Карьера Алексея Макарова складывается, как и у многих актеров его поколения. Сериалы перемешиваются с телепроектами. Сериалы эксплуатируют только внешние данные актера. Он, или бандит, или доблестный сотрудник правопорядка.
Главных ролей в полных метрах не много. Есть неплохой боевик «Личный номер». Есть «Три Мушкетера» Сергея Жигунова. Но спроси сейчас на улице, кто играл Портоса, девять из десяти скажут, что Валентин Смирницкий. Есть «Уланская баллада», вроде бы, и не самый плохой фильм, особенно на фоне «Ржевского против Наполеона», но помнят ли сейчас этот фильм.
И большинство зрителей ассоциирует пока что актера с его ролью в фильме «Ворошиловский стрелок». Пока что ни один образ актера не затмил образ накаченного насильника.
Вполне возможно, что у этого актера все еще впереди.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.