Найти тему
ProTанки

Советские танки в армии Гитлера. Уникальные цветные фотографии

В эпоху Второй мировой трофейная бронетехника составляла важную часть снабжения армии. Причем, были даже такие страны, вроде Финляндии, которые всецело полагались лишь либо на трофейную технику, либо на поставки более могущественных государств.

-2

Но, даже в армии основных участников событий, вроде Третьего Рейха и СССР трофейная техника не меньше, если даже и не больше, потому что для СССР трофейные танки стали крайне важной добычей летом и осенью 41-го года, когда промышленность еще не успевала снабдить фронт всем необходимым. Точно такая же ситуация была в Третьем Рейхе, который был бы рад использовать огромное количество трофейных танков, но тут же столкнулся с рядом проблем.

-3
Дело в том, что немцы не могли первое время восстанавливать советские танки, так что если их захватывали, учитывая напряженность боев на Восточном фронте, машины очень быстро выходили из строя.
-4

Конечно, среди немецких танкистов больше всего ценились не легкие танки, которые у них сами были, а средние и тяжелые модели Т-34, да КВ. Но, как ни парадоксально, восстанавливать такие машины начали лишь с 1943-го года, в промышленных масштабах, а до этого на советском танке воевали до той поры, пока его не уничтожали. Причем, мастерские были расположены не только на территории Германии, но в прифронтовой зоне. Так, на территории Харькова, который тогда только снова перешел в руки немцев, организовали цех весной 43-го, чтобы чинить Т-34, а потом отправлять их в части СС.

-5

Кроме восстановления, немцы занимались и модернизацией советских танков, чаще всего устанавливая на них командирские башни, но и устанавливая другие орудия, и даже создавая зенитные установки на основе Т-34.
-6

В целом, трофейная бронетехника не сильно приживалась что в армии Третьего Рейха, и в армии Советского Союза. Ее использовали до поры до времени, считая свои аналоги куда более удачными, так немецкие танкисты не видели надобности в использовании танков Т-34 и КВ-1 после того как появились их собственные “Пантеры”, да “Тигры”. А вот немецкие танки не прижились у советских танкистов почти сразу потому, что были слишком сложными в эксплуатации.

-7
Впрочем, если командование повелело, то танкист исполнял, так что советские танки в армии Гитлера использовались вплоть до конца войны, а последние машины были уничтожены скорее всего не во время битвы за Берлин, а во время битвы в районе реки Одер.
Каждый брошенный советский танк немцы тщательно осматривали, чтобы понять можно ли его сразу вытаскивать и бросать в бой.
Каждый брошенный советский танк немцы тщательно осматривали, чтобы понять можно ли его сразу вытаскивать и бросать в бой.