Найти тему

О видах перца и их пользе II. Белый перец

Удивительно, как из одного и того же плода перечной лианы могут получаться совершенно разные продукты. И я сейчас о белом перце — родном брате черного перца.

О белом перце знают не все, хотя эта специя делает многие блюда ярче и изысканнее. Место рождения пряности — Индия: там белый перец принес в культуру не только особый вкус, но и стал полезным для здоровья продуктом.

Факты о белом перце:

  • является высушенным спелым плодом перечной лианы: в процессе обработки ягоды сначала вымачивают в воде или сушат на солнце, а затем лишают околоплодной оболочки;
  • из-за отсутствия оболочки белый перец не имеет жгучести, но обладает сильным и утонченным ароматом;
  • обладает большей ценностью, чем черный перец;
  • занимательно, что белый перец отлично сочетается с блюдами именно светлых оттенков: соусами, рыбой, филе птицы, нежным фаршем, тестом и др., но вот с десертами и напитками никак.
  • в Индии эта специи, считалось, позволяет предупреждать инфекции желудочно-кишечного тракта, которых в жарком климате огромное множество.

Белый перец также имеет рекомендации к употреблению: его нужно смалывать мельницей в процессе готовки или перед подачей. Молотый он имеет весьма короткий срок годности: аромат быстро улетучивается, а пряность приобретает горечь.

-2

Полезные свойства белого перца

В составе перца много компонентов: кислот (аскорбиновая и др.), витаминов (А, В6, В12, C, B, PP) и минералов (цинк, магний, фосфор, кальций и др.). И пусть в ничтожном количестве они не особо проявляются, но при регулярном использовании пряности в блюдах, можно заметить некоторые положительные эффекты:

  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, простуде, ангине, гриппу;
  • проявляются антимикробным и противовоспалительные свойства;
  • содержащиеся эфирные масла оказывают успокаивающий эффект при стрессе, а также помогают мышцам расслабиться после физических нагрузок;
  • нормализует обмен веществ.
-3

Возможно, вы не знали о белом перце и его применении. Поэтому даю несколько идей для блюд, которые сочетают с пряностью на "ура":

1) омлет с грибами

2) ризотто с морепродуктами / ризотто с овощами

3) соус бешамель для лазаньи

4) фаршированные баклажаны под сыром

5) куриная печень с белым вином и яблоками

Рецептов с белым перцем, на самом деле, сотни. Поэтому найти свой вариант вы сможете без труда, стоит лишь открыть поисковик.

А я буду рада, если статья оказалась полезной для вас.

Еда
6,93 млн интересуются