Тыква – настоящее украшение осени. Лежа на прилавках магазинов, она так и приковывает взгляд. По содержанию полезных веществ тыква не уступает другим овощам и фруктам. Из нее можно не только приготовить полноценный обед, но и использовать в виде посуды, инвентаря для парикмахера и даже коврика!
Кладезь полезных веществ
Тыква не пользуется такой популярностью как другие овощи. Обычно ее сажают из соображения заполнения пустующего места на грядке. И едят из тех же соображений: раз выросла, значит нужно съесть. При этом максимум, на что способны хозяйки – это приготовить из тыквы кашу.
На самом деле тыква не только непритязательна в уходе, она еще и содержит такое количество микроэлементов и полезных веществ, что способна затмить любой другой овощ на грядке. Так, «оранжевая толстушка» - это щит о многих болезней и природный антидепрессант, она способствует продлению молодости, избавлению от лишнего веса и усилению мужского либидо.
Стильная прическа
Древние индейцы использовали тыкву для создания оригинальной прически. Полусфера из овоща надевалась на голову клиента, и его локоны обрезались строго по краям приспособления. В дальнейшем такой «полубокс» стал украшать головы и первых европейских переселенцев.
Символ мироздания
Во многих странах тыква считается символом мироздания. Так, согласно преданиям Камбоджа, Лаоса и Тайланда люди представляют собой семечки, появившиеся из разбитой огромной тыквы. А по китайской легенде тыква, выдолбленная изнутри, стала спасительным ковчегом во время всемирного потопа для детей, которые впоследствии возродили человеческий род.
Отпугиватель злых духов
Во многих странах на юго-востоке Азии до сих пор тыква используется в ритуалах по отпугиванию злых духов. А в День всех святых эту же функцию выполняют светильники из полых тыкв в Америке и Европе. Тыквенные фонари горят практически в каждом доме на Хэллоуин.
Отличный декор
Тыква может храниться очень долго. Но держать ее под кроватью в газетах - не самый лучший вариант. Овощ отлично впишется в интерьер кухни в виде
различных интересных решений. Краска, кисточка, текстиль или стразы помогут преобразить «толстушку», которая будет радовать глаз до использования в пищу.
Вторая жизнь
Выскобленные оболочки от тыквы также нашли широкое применение. Посуда, шкатулки, бра, скворечники, домики для кукол – используя фантазию, можно применить материал где угодно. Также из тыквы отлично получаются разнообразные музыкальные инструменты. А коврик из высушенных полосок мякоти и кожицы украсит любой интерьер.
Тыква на кухне
Из тыквы можно приготовить множество полезных и изысканных блюд. Устройте семейный обед из нашей подборки необычных рецептов этой осени!
Тыквенно-имбирный крем-суп
Этот суп отличается оригинальным вкусом: тыква его подслащает, а имбирь добавляет перчинку. Для приготовления понадобятся:
* одна небольшая тыква;
* 2 моркови;
* по 20 г кинзы и пармезана;
* зубчик чеснока;
* 20 г сливочного масла;
* две чайные ложки молотого имбиря;
* 300 гр. 20%-х сливок;
* соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
В слегка подсоленную кипящую воду добавьте нарезанную тыкву и морковь и варите в течение 25 минут. Слейте воду и в дуршлаге просушите овощи. Перемешайте овощи с чесноком, маслом, кинзой и специями и пропюрируйте смесь до однородной массы. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и добавьте сливки и имбирь. Через 7 минут суп готов. Можно украсить его тыквенными семечками или веточкой кинзы и подавать к столу.
Гуляш с тыквой и индейкой
Гуляш может быть не только из говядины. Предлагаем оригинальную вариацию всем известного блюда, для которого будут нужны:
* два бедра индейки;
* 500 гр тыквы;
* два картофеля;
* столько же репчатого лука;
* 4 зубчика чеснока;
* два стакана куриного бульона;
* специи и соль по вкусу;
* 2 ст ложки растительного масла.
Для начала разбираемся с индейкой. Ее необходимо вымыть, нарезать кусочками и вместе со специями поместить в контейнер, чтобы хорошенько протрясти. Далее помещаем мясо в кастрюлю с маслом и варим в течение пяти минут.
Овощи нарезаем и отправляем в тот же контейнер для перемешивания со специями. Добавляем содержимое к индейке и варим еще пять минут. Вливаем бульон и доводим блюдо до кипения. Далее на медленном огне под крышкой варим гуляш еще в течение часа.
Тыквенный латте
На очереди оригинальный рецепт напитка из тыквы. Нам понадобятся:
* два стакана молока;
* 200 мл. сваренного крепкого кофе;
* 2 ст ложки тыквенного пюре;
* столько же сахара;
* щепотка ванили;
* по вкусу мускатный орех, корица, имбирь.
Смешиваем молоко с сахаром и тыквенным пюре и подогреваем. Добавляем пряности и ванилин. Переливаем смесь в два стакана и взбиваем до образования пены. Добавляем горячий кофе. Умопомрачительный напиток готов.
Еще парочка необычных рецептов
Из кожуры тыквы можно приготовить чай для похудения. Для этого измельчаем кожуру и заливаем ее кипятком. Полстакана перед едой будет достаточно для получения нужного эффекта.
Оригинален рецепт из цветов тыквы. Для этого фаршируем бутоны смесью из рубленного чеснока, базилика и козьего сыра. Обмакиваем их в кляр из муки и яйца и обжариваем до хрустящей корочки.
Свое применение нашли и семечки тыквы: из них можно сделать необычную закуску. Обжариваем до хрустящей корочки тонкие кусочки бекона. В подсоленной воде отвариваем очищенные семечки. Сливаем воду и добавляем жир от бекона и красное вино. Даем настояться в течение часа. Тушим семена в сливочном масле с добавлением специй и укладываем на противень, покрытый пергаментом. Запекаем в духовке в течение десяти минут и перемешиваем с беконом.
Подписывайтесь на наш канал - обещаем больше полезных и интересных статей!
Спасибо, что вы с нами.
Рекомендуем почитать
1. Рецепт тыквенного крем-супа.
2. 4 простых рецепта кабачковой икры.
3. 6 простых осенних рецептов.
4. Полный гид по фермерским продуктам для вегетарианцев и веганов.
5. 7 рецептов для заготовки рябины на зиму.