— Денис, многих, и меня в том числе, интересует, где та тонкая грань, на которой пересекаются социальный успех и личное счастье, занятия по душе?
— Вопрос, конечно, интересный. И интересен он тем, что между социальным успехом и собственным счастьем не тонкая грань, а толстое разделение. Я бы даже сказал — пропасть. Давайте для начала разберемся, пересекаются ли эти явления в принципе и в какой они находятся взаимосвязи.
Откуда вообще взялись представления о том, что счастье обязательно настигнет тебя, если ты разбогатеешь и станешь всемирно известным супергероем? Почему, глядя на картинки красивой жизни, люди со стороны порой вздыхают: «вот оно: счастье»?
Мои наблюдения таковы: многим людям с самого раннего детства пытаются склеить, сшить, отождествить понятия Счастье и Успех. И делают это родители лишь для того, чтобы упростить себе жизнь, чтобы умело манипулировать своим чадом, ему же, дитю, «во благо».
Сначала, чуть ли не с самого рождения, ребенку долго объясняют, что нельзя быть счастливым просто так. Напрямую родители этого вроде как не говорят, а вот своим поведением к этому — подводят. Родители обламывают счастье на корню, например, давая негативную оценку тому, что радует ребенка, или вовсе запрещая «заниматься» ребенку своим счастьем. Ребенок, который мирно занят своими делами, может услышать: «Ты что тут, эгоист поганый, делаешь?», «Почему такой грязный?» «Плохой мальчик» «Пойдем отсюда сейчас же. Я сказала и повторять не собираюсь». Ребенок, который “впустую” радуется и громко взахлеб рассказывает маме о том, как прошел его день, встречается с отлупом: «Не ори, сядь спокойно, здесь так себя не ведут» или «Я устала, голова болит».
В какой-то момент ребенок понимает, что стремясь к собственному счастью, являясь этим счастьем от макушки до пят, он огорчает своих родителей и/или получает наказания. Ребенок уверен, что причина всех родительских огорчений — он. Пытаясь разрешить эту ситуацию, ребенок протестует или… обращается к своим персональным “богам” (то бишь, родителям) за советом и разъяснением. Конечно же, родители ребенку объясняют, что нужно делать, чтобы они (боги в глазах ребенка) снова были довольны. «Надо слушаться маму, папу, старших/быть хорошим/вести себя так или иначе», иначе будешь наказан.
Выполнять то, что говорят родители и другие старшие, в раннем возрасте является показателем социальной успешности. Ребенок следует за указаниями старших в надежде получить счастье.
Вырастая, человек продолжает использовать эту стратегию. А вместо счастья — всего лишь наполняется всё возрастающими страхами на тему “а достаточно ли успешно я живу” и прочими “искажениями” картины мира.
— Получается, всё родом из детства?
— Совершенно верно. История о стремлении к успеху, о стремлении к одобрению сильными мира сего начинается еще в детстве, и человек не помнит, что этому предшествовало. Человек не помнит, что пребывание в счастливом радостном состоянии когда-то было естественно для него. Он забыл, как просто быть солнышком, теплым изнутри. Не помнит, как годами его делали полезным, удобным для семьи, для окружающих. Человек давно свято поверил в то, что «счастье без причины — признак дурачины», что «счастья нет», «стыдно делать что-то для себя». Человек с детских лет, десятилетиями гонится за социальным успехом в надежде достичь личного счастья, вернуть себе это родное и потерянное состояние. К сожалению, этой утопической идее не суждено сбыться. Личное счастье и социальный успех — это в корне разные направления. Надежная и денежная работа ни в коем случае не гарантирует внутреннее удовлетворение и здоровье в придачу. И в то же время, все это может сочетать в своей жизни играючи один и тот же человек. Если научится сочетать грамотно, понимая всю параллельность этих “линий жизни”: линии внутреннего счастья и линии внешнего социального успеха.
Шизофрения нашего времени в том, что люди стремятся к успеху, нуждаясь всего лишь во внутреннем счастье. По моим наблюдениям, личное счастье и душевное благополучие — это внутренняя вселенная человека, которая не привязана к внешнему миру.
Я встречал людей, которые, прожив всю свою жизнь и дойдя до смерти, так и не поняли этой разницы, привязывались к внешним атрибутам, надеясь получить внутреннее удовлетворение. Они умирали, оставаясь обманутыми детьми. Они говорили, что устали бежать за каким-то призрачным счастьем. Дом построен, быт налажен, дети и внуки выращены, признание на работе, грамоты лежат в столе, а счастья нет.
Ну что, прояснили для себя, где пересекаются успех и счастье? :)